首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

“百巷崇安”北片区改造收官

字号: 2016-09-07 09:32 来源:江南晚报 我要评论(0)

“百巷崇安”北片区改造收官

解放环路以内约2.5平方公里的区域内,聚集着不少无锡人记忆中的老巷子、老街弄,比如小娄巷、书院弄、道长巷……自“百巷崇安”项目启动以来,这些年久失修的小巷焕发出新的活力。近日,“百巷崇安”北片区道长巷、永定巷、书院弄已经完成了整治。

站在和平电影院旁边的书院弄路口,“百巷崇安”的标识颇具特色:一幢建筑物的外墙全用青砖装饰,上半部一个突出的屋檐,屋檐上方书“百巷崇安”四个大字,屋檐下三个屏风,屏风上刻的都是跟书院弄有关的典故:一张为严氏试馆,一张为即将参加乡试的学生在书院复习功课的场景,以及锦树里旧景。据了解,书院弄南起县前东街、北至胜利门广场,全长约250米。这次的改造主要包括拓宽人行步道,增加物理隔栏、设置慢行区间,实行人车分流;统一门头店招,采用复古的青砖对部分建筑外立面进行装饰,体现江南水乡的建筑特色;同时设置木制花坛,增加绿化景观等等,改变了脏乱差的状况。梁溪城管工程办一位工作人员介绍,改造以后,曾经有一个商家仍旧将广告摆到外面,而当城管问他这么好的环境怎么忍心破坏时,那个商家的脸立刻红了,连声说不会再摆了。这件小事,让这位工作人员感觉到了改造背街小巷的意义所在:环境变好了,会让人不好意思去破坏。

而在参与改造、梳理背街小巷资料的过程里,不少小年轻也在其中了解到更多的“老无锡”掌故。“就比如书院弄名字的起源,即便是无锡人,我也不知道。”工程办一位小伙子告诉记者,改造小巷的时候,需要根据巷子本身的特点来进行设计规划,将其原有的文化元素、历史故事融合进来,“我也是翻阅资料才知道,这里原来有个严氏试馆,又靠近县衙,为衙门书办聚居之所,所以才叫书院弄的。”他表示,背街小巷改造的深层目的,其实是让这些充满历史沉淀的地方不被埋没,“解放环路内是最无锡的地方,有很多名人故居文保单位,我们会通过百巷崇安项目,把解放环路内的文化历史串联起来。”每条小巷都有一块标识,它的命名,它的历史由来,有什么历史典故,这条街巷从历史到现在有哪些名人,都会一一展示。

据了解,“百巷崇安”从2013年动工,投入7800万元,分东南西北四个片区分阶段对市中心113条背街小巷进行综合改造,如今已完成四分之三。在北片区的改造中,还听从民众呼吁,将连元街纳入其中,改善了学校周边环境。剩下的南片区计划于今年年底竣工,届时新生路、南市桥巷、朝阳弄、勤学弄四条巷子也将焕然一新。 (王晶 文/摄)

  • Tags:崇安 片区 改造

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告