首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 今日热点 正文

基层女会计为美容贪千万:全身贴每张上万元面膜

字号: 2016-09-07 11:12 来源:新华网 我要评论(0)

核心提示:原任高邮市农委现金会计的柏某涉嫌利用职务便利贪污公款1000余万元,其中800余万元被其用来美容消费。自2013年1月第一次踏入高邮某美容院起,柏某在那里的消费金额从最初的几千元,发展到几万元、几十万元、直至几百万元,她坦言“美容让我欲罢不能”。

原任高邮市农委现金会计的柏某涉嫌利用职务便利贪污公款1000余万元,其中800余万元被其用来美容消费。自2013年1月第一次踏入高邮某美容院起,柏某在那里的消费金额从最初的几千元,发展到几万元、几十万元、直至几百万元,她坦言“美容让我欲罢不能”。

Qq__20160907105658.thumb_head

朱婉君 朱国亮

记者近日从江苏省高邮市人民检察院了解到,原任高邮市农委现金会计的柏某涉嫌利用职务便利贪污公款1000余万元,其中800余万元被其用来美容消费。目前,检察机关已对该案提起公诉。

现年30岁的柏某是“80后”,2009年参加工作。办案人员介绍,在2013年8月至2015年12月期间,柏某利用担任高邮市农委现金会计的职务便利,通过伪造银行对账单、从银行提取现金、私自将公款转入个人卡中不记账等手段作案57起,累计贪污公款1000余万元。

柏某走上贪腐之路,源于一个“变美”的念头。“单位同事闲聊时经常说到自己的美容经历,她们皮肤很好,我很羡慕;相亲时,因为脸上有痘痘,总不成功,我心里很难过,所以想通过美容来改变自己。”讯问笔录上记录着柏某的这段话。

经侦查,自2013年1月第一次踏入高邮某美容院起,柏某在那里的消费金额从最初的几千元,发展到几万元、几十万元、直至几百万元,她坦言“美容让我欲罢不能”。而为她美容“无底洞”买单的,则是单位擅自设立的“小金库”。

由于动用了第一笔钱后没有被发现,柏某的胆子越来越大,甚至嫌“取现太麻烦”,干脆办理了一张私人借记卡,方便挪用单位资金为个人美容买单。

渐渐意识到自己无力偿还后,已深陷美容幻想的柏某索性“破罐子破摔”,她知道自己“迟早会被发现,但当时只想着美容项目能做一次是一次,等被发现了再说”。办案人员侦查发现,截至2015年3月,柏某在这家美容院累计消费800余万元,一次性消费最高达100余万元,甚至有时会全身贴满每张上万元的面膜。

为了掩饰自己的贪污行为,柏某伪造对账单和利息单,做假账使账面收支平衡。直到2016年4月,单位进行岗位调整,柏某感到自己的罪行无法掩盖,于是主动投案自首。

“由于自己的虚荣心,把单位的钱拿出去美容消费和个人开支,在两年的时间里都不知道收手……我恨自己当初为什么要做这种事,害人害己。”柏某在悔过书上写道。

办案人员还查明,高邮市农委原总账会计李某对柏某伪造的银行利息单未予审核、入账处理,且长期不核对柏某经手的现金账库存真实数目,使总账会计对现金会计的正常监督流于形式,导致柏某长期贪污单位公款而未被及时发现;原财务科科长晏某违规将农委财务专用章、农委法定代表人个人印章、转账支票及其本人印章交由柏某一人保管,为柏某能够将单位公款占为己有提供了可趁之机;原高邮市农委主任肖某授意或默许设立“小金库”,为柏某实施贪污犯罪提供了资金来源。以上三人因分别涉嫌玩忽职守罪、滥用职权罪,目前已被立案侦查。

“部分财会人员缺乏责任意识和自制能力,是导致此类贪污案件发生的直接原因;此外,柏某案反映出部分单位财务管理和督查制度的严重缺位,”高邮市人民检察院职务犯罪预防科科长徐刚说,“只有制度为钢筋,人员为砖块,监督机制为混凝土,方能打造预防职务犯罪的防火墙。”

  • Tags:面膜 基层 全身 会计 美容

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告