首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 今日热点 正文

苏平:将“绿色发展”理念内化于心外化于行

字号: 2016-09-08 16:34 来源:新华报业网 我要评论(0)

近日,江苏省委书记李强在南通调研时强调,要自觉践行新发展理念,坚决守住生态环境的底线,进一步强化绿色发展,以良好的生态形成新一轮发展的引领性优势。在刚刚结束的G20杭州峰会上,“绿色发展”理念也备受关注,这将促进全球绿色产业技术创新与合作,对江苏来说又是一个难得的机遇。将“绿色发展”理念内化于心、外化于行,是建设“强富美高”新江苏必由之路。

努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏,是习近平总书记视察江苏时提出的明确要求和殷切期望。经济强的同时环境要美,老百姓富了社会文明程度更要提高。同样道理,社会文明程度提高,环境就会优美;老百姓富了,经济自然更上一层楼。四个要求环环相扣,“绿色发展”是贯穿其中的核心要义。

经济强,不仅体现在数量大,还要质量高、效益好和动力强。作为经济强省,江苏经济总量一直位居全国前列。但总书记所说的“经济强”,更应该是在质量、效益和动力上的“强”,表现在产业结构、产业竞争力、产业创新能力上。“绿色发展”必然会带来新一轮产业结构调整,绿色技术、绿色工艺逐步渗透、应用到传统产业各环节,进而促进可持续发展,推动经济质量总体提升。

百姓富,不仅体现在物质丰富,还有精神层面的幸福感和获得感。“既要金山银山,又要绿水青山”,物质财富和精神获得感同时收获,是老百姓梦寐以求的事。“绿色发展”恰恰打破了“鱼与熊掌”不可兼得的规律,既保住了“绿水青山”,也让老百姓收获了“金山银山”,从而真正实现“绿色惠民”。

环境美,不仅体现在自然空间优美宜居,还要与人文之美交相辉映。大力推进“绿色发展”,尊重自然资源禀赋,因地制宜发展绿色经济,不会破坏生态环境肌理,不会影响宜居生态空间。江苏是“吴文化”、“金陵文化”、“淮扬文化”、“楚汉文化”的汇集地,以“绿色发展”来保障传承悠久的历史文化,可以让自然之美与人文之美交相辉映。

社公文明程度高,不仅体现在观念文明上,还要与行动文明相统一。“绿色发展”理念直面现实问题,符合发展规律,也顺应百姓期待,人人受益也需人人参与。当前,大众并未完全形成绿色生活方式,各种不文明现象仍然随处可见。在社会文明领域落实“绿色发展”理念,需要大众将观念文明与行动文明统一起来,切实做到知行合一。

“乐民之乐者,民亦乐其;忧民之忧者,民亦忧其忧”。“绿色发展”是社会发展进步的“最大公约数”,这需要执政者坐而谋,也需要老百姓起而行。建设“强富美高”新江苏,需要用好“绿色发展”这把金钥匙,需要我们既志存高远、放眼未来,又脚踏实地、真抓实干。

  • 责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告