首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

网络文学“锡军”:仗“键”走天涯的日子

字号: 2016-09-09 09:27 来源:江南晚报 我要评论(0)

网络文学“锡军”:仗“键”走天涯的日子

市新华书店在售的网络文学作品,书店将其归入了“青春文学”系列。

每天,他们喝茶、聊天、打游戏、追最新的影视剧,日子过得悠哉。但这份悠哉背后,是日复一日的思考和十年如一日的坚持——

晚报记者 张月/文、摄

上下班不用“打卡”,班上没人管你,年收入高的有上千万元。这么好的职业,就是网络作家。8月29日,无锡市作协网络文学分会成立,著名网络作家王辉(笔名无罪)当选为网络文学分会主席,首届25名理事同时诞生,一支仗“键”走天涯的“神秘”网络文学“锡军”出现在公众视野。今天,本报就来揭开他们的“神秘面纱”。

日常 每天都要更新,休闲时也在思考

南长街大公桥堍南下塘172号,这里是王辉、王晓(笔名大雪崩)、刘菊华(笔名红小妖)、吴颖达(笔名傲无常)、陆彦超(笔名缘分0)五位网络作家的工作室。他们的一天,是从上午9点半在工作室开始的。“上午主要是处理邮件,喝喝茶,我们有个做饭阿姨,到点了就吃饭。12点半到下午5点写书,晚上再写两三个小时,不会熬夜,就是正常的工作时间。”王辉招呼记者坐下,倒上茶,王晓顺手推开窗户,运河上有游船开过,泛起阵阵水花。河对岸是中国丝业博物馆,工作室的地理位置很优越,宜人景色适合静心创作。

这些网络作家2009年就在一起了,起初,大家一直在环境较好的居民小区“打游击”。一年多前,王辉的朋友租下了南下塘一处房子,王辉他们也跟着入驻,算是正式成立了工作室。“我们的工作时间很随意,大家都是各写各的,有事可以不来,比较自由。”王辉解释,之所以他们喜欢聚在一起,是因为一个人写作很无聊,会拖延,时间长了会自闭,有时一个月都不会下楼。人多了可以写写聊聊天,思维开阔,遇到写作瓶颈也好尽快疏通。王辉目前在写《剑王朝》,一天要更新六七千字。他们工作室前段时间去了福建武夷山跟洛阳龙门石窟,但王辉他们在说走就走的旅行中也带着电脑,玩的时候也在构思。

记者到访时,工作室里人不全,楼上,陆彦超正在电脑上“奋战”《英雄联盟》。“外人很羡慕我们的生活,但真的是干一行恨一行。”王晓忍不住揭底,他现在没在写书,处于休整状态。网络作家跟网站签有协约,基本上每天都要连载,如若间断就会直接影响到其阅读排名,网络人气跟身价自然会大打折扣。因此,他们的生活看似轻松,但其实每人每天都要完成既定任务,内心始终有弦紧绷。想要休息,只能等一部书写完。写完要多久?“一到两年吧,之后休息一两个月,但其实休息时也在思考,想着下一部要写什么,如何架构。”王辉跟王晓的话,道出了网络作家群体的生活常态:即便是休闲,也要不停思考。

规模 会员约有60人,专职兼职各一半

无锡网络作家群体规模、影响力如何?市作协主席黑陶评价,无锡拥有一大批实力网络文学作家,是网络文学重镇,在省内乃至全国都相当有影响。成立网络文学分会,是无锡文学发展的现实需要,也是广大网络作家的迫切愿望。在网络文学分会秘书长殷国新(笔名凌渔)的办公室里,记者得到了更为详尽的数据:市作协网络文学分会全体会员60人左右,因为网络文学的特殊性,还有很多在网上发表小说的人难以统计。无锡的网络文学作家群体大概分为两类,一类是专职,王辉工作室的成员就是代表。另一类是兼职,即有自己的本职工作,业余网上码字。

但其实,很多职业网络作家都是从兼职走向专职的,王辉他们即是如此。“我们算是最早一批网络文学读者吧,从看《第一次亲密接触》开始。”在王辉的概念里,只有喜欢看,才知道怎么写,如何写得好。王辉老家在阳山镇,初中还没毕业,他已经把镇上图书馆里的武侠小说看了个遍,“几百上千套有的,梁羽生、金庸、古龙、倪匡,他们是那个时代的代表。”王辉毕业于中南大学,理工科出身,毕业后在江阴双良集团做过空调、锅炉设计,2003年跳槽到无锡一家电厂做管理。2005年,他开始试着写网络小说,当《SC之彼岸花》更新了30万字之后,忽然有一天,网站编辑找到他,提出要签约。

一般情况下,读者在文学网站上阅读文章以千字为单位付费,网站与作者分成,一旦作品得到市场认可,网站就会以一定量的字数或年限为单位与作者签约,统一付费。十年前,网络作家还不算正经职业,收入也不稳定,正因为是兼职,王辉就随便起了个武侠小说中常见的名字“无罪不欢”,发现有人注册,就索性用了“无罪”。原本想写完一部再换个笔名,没想到,无罪在网上的读者越来越多,小说订阅量持续攀升。2006年,无罪的《流氓高手》在起点中文网新书月票榜排名第一,竞技类订阅第一。无罪在网上名气渐大,王辉也成为中国网游竞技小说第一人。2009年下半年,王辉写网络小说的收入已远高于工作收入,加上“写书太耗时间,需要看更多书去积累”,王辉选择了辞职,成为了一名职业网络作家。

收入 进入版权时代,大神年入千万元

2014年的网络作家排行榜上,王辉以920万元版税收入排名全国第十三。如今,王辉在全国的排名已挤进前十,今年的版税收入在1200万元左右。2010年以前,作家排行榜中没有网络作家,随着全媒体时代的到来,手机阅读进入爆发式增长,中国网络文学异军突起,让决策层无法忽视。此后,作家榜分出网络文学分榜。人们惊讶地发现,有的网络作家版税收入已远远超出了传统文学作家。2014年起,网络文学作品进入多版权爆发年,网络作家收入剧增。“写书这块的收入占一小部分,主要还是影视版权、游戏版权。”眼下,王辉的《仙魔变》已被改编制作成了网剧、网络大电影,即将播出,《剑王朝》衍生出了动漫产品。

凭借着影视、游戏版权出售,吴颖达、陆彦超的版税收入一年有几百万元,王晓也有几十万元。王晓用金字塔打比方,无锡网络作家群体的分层就是全国的一个缩影,王辉这类大神级作家是塔尖部分,人数不多,吴颖达、王晓他们属于金字塔的中间,下面人最多,收入也最低。“任何一个人,在百度文学上申请一个账号就可以把自己的作品发上去。但要能留住读者,吸引到市场是很难的,一切要靠阅读数据说话。”王晓坦言,网络文学金字塔越往上走,压力也越大。传统文学,二三十万字就算长篇了,但对于网络作家来说,所谓“长篇”的体量是上百万字。为了能够完成如此巨著,保持甚至扩大其影响力,网络作家们必须过有规律的生活,十年如一日。

据了解,无锡的网络作家,男性偏爱写玄幻、仙侠、历史架空类,女性擅长都市言情、商战、宫斗等题材。“每个作家都有自己的读者定位,像我的读者群就是大学生、上班族,大雪崩就是高中生、大学生。”王辉表示,跟纯文学相比,网络文学作家考虑得更多,就拿他来说,平日不仅会看玄幻类网络小说,也爱看纸质的历史、地理读本,新出的影视剧也会去追,关注其票房和收视率研究受众市场,进行有针对性的创作。王辉介绍,网上发表小说审查制度很严,设有违禁词库,这都有利于网络作家们自律,保持网络文学的纯净性。如今,市作协网络文学分会的成立,为无锡网络作家群体提供了一个互动平台,线下的写作交流沙龙、老作家对新作家的讲座都已经在筹备中。

延伸阅读

无锡网络文学大事记

2009年,无锡市作协举办网络文学论坛,王辉等一批本地网络作家首次聚首,随后,全国引发网络文学热潮。

2012年,江苏省作协在无锡举办南北网络文学对话,全国知名网络作家汇聚无锡。

2016年6月26日,江苏省网络作家协会成立,无锡网络作家王辉当选为副主席。

2016年8月29日,无锡市作协网络文学分会成立,王辉当选为分会主席。会上发布《致全市网络作家的倡议书》,呼吁全市网络作家书写理想、弘扬正气,传递正能量,多出精品,把社会效益放在首位,遵法护权,营造生态良好的网络空间。

  • Tags:网络文学 天涯 日子

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告