首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

郑徐高铁明起运营 宁豫航班降价迎战

字号: 2016-09-09 09:30 来源:江南晚报 我要评论(0)

郑徐高铁明起运营 宁豫航班降价迎战

历时3年多建成的郑徐高铁将于明天正式投入运营,乘高铁从南京前往郑州最快将不足3个小时,较之前缩短时间近一半。记者昨从携程了解到,郑徐高铁通车已带来连锁反应,9、10月间南京往返郑州的航班纷纷降价,有的机票含税价甚至低于高铁二等座票价。

明日,全长362公里的郑徐高铁将正式投入运营,这意味着从郑州出发,前往南京、合肥、宁波等多个城市,都将有高铁直达。而乘火车从南京至郑州耗时将由原先的5小时左右(D字头动车组列车)缩短至3小时。随着铁路运行图调整完毕,旅客现在已可通过12306等渠道购买中秋、国庆旅游旺季的车票了。

据了解,在我国高铁“八纵八横”的发展规划中,途经河南、安徽、江苏三个省份,涉及郑州东、开封北、兰考、民权、商丘、砀山、永城北、萧县北、徐州东共9个车站的郑徐高铁是其中重要一环,同时也是连接京沪、京广高铁间的纽带。

郑徐高铁的开通,不仅为无锡人出行提供更多乘车选择,也节省了不少时间。以郑州为例,无锡到郑州的动车只有两趟,乘最快的D292,到郑州也要6小时零2分钟。郑徐高铁与京沪高铁相连后,无锡至郑州的行程有望缩短至3小时49分钟左右。去西安吃羊肉泡馍、看兵马俑要多久呢?此前无锡至西安最快的列车车次是Z92,整个行程13小时19分钟。郑徐高铁开通后,南京到西安仅需5小时左右,也就是说,从无锡出发去西安,最快只要6小时左右。

从目前公布的票价看,南京至郑州的高铁二等座票价为317.5元。而携程数据显示,9月部分日期,南京至郑州航班特价票最低降至240元,即使加上50元民航发展基金,总价仍低于高铁票价。再比较下耗时,南京至郑州航班飞行时间1小时20分钟,但算上提前安检、值机以及可能遇上的航班延误等情况,最终耗时极有可能会超过高铁的3个多小时。根据性价比的计算,高铁、航空各具优势,如何选择也是见仁见智。

部分在线旅游网站已经推出相关旅游产品,如西安+郑州3-15日自由行,含去程机票+西郑高铁+酒店/客栈;河南云台山3天2晚高铁游等。

旅游业内人士认为,随着我国高铁路网建设的进一步加速,高铁游的发展将实现同步。以郑徐高铁为例,河南是我国重要的旅游目的地之一,拥有少林寺、云台山、龙门石窟等著名旅游景点,郑徐高铁的开通,将为河南旅游打开一扇新的大门,吸引更多旅客前往。

当年,京沪、京广等高铁开通时,业内专家曾预言,航空与高铁的市场分水岭,将以800公里为界。“行程在800公里以内,旅客可能更愿意乘坐高铁,800公里以外,民航的优势更大一些。”如今,国内高铁网络日趋完善,由重点枢纽城市开往临近省会城市的高铁班次越来越密集,旅客出行有更多选择,空铁PK圈将扩展至1000公里。 (张庆/文)

  • Tags:明起 航班 运营 郑徐高

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告