首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

雄心可嘉:双胞胎兄弟立志戍边

字号: 2016-09-09 09:33 来源:江南晚报 我要评论(0)

雄心可嘉:双胞胎兄弟立志戍边

互相整理军容

宜兴市丁蜀镇汤庄村的双胞胎张达成、张达威,形影不离地生活了20年。为实现梦想,今年刚考上大学的他俩已决定暂时放下学业去当兵。已通过初检、复检、政审,即将远赴新疆军区。

两人1997年出生,今年同时考上南京工业职业技术学院。两人暑期还去一家企业打工,每人都赚了近4000元,给爸妈一点钱,自己再留点。“别人都说双胞胎有心灵感应,他俩没那么夸张,但从小到大都在一起,感情很好”,妈妈王云兰说,像所有的兄弟一样,他们也会打闹,但总是很快又腻在一起了。

“当兵很光荣,梦想自己有一天也能穿上军装,成为一名军人”,哥哥张达成说,“小时候,每当在电视上看到那些戎装出征的战士,我就感觉他们特帅、特威武”。兄弟俩小时候最喜欢玩的就是“打仗”,大大小小的玩具枪不知买了多少把。“而且我们从小就喜欢看战争片”,张达威补充说,从《小兵张嘎》《地道战》到《士兵突击》《我的兄弟叫顺溜》,这些经典的军事题材影片,令他俩如痴如醉。

“去年,我们一起到徐州探望当兵的表哥,军营生活井井有条,一身戎装更是好看。”张达威说,部队是个大熔炉,半年时间就让表哥变得更成熟更稳重了,这让他们当兵的念头更强烈了。张达成、张达威从小到大都是一路同行,这次读大专也在同一所学校。不同的是,张达成读的是制造与自动化专业,张达威读的是一体化技术专业。明天,两人会去南京报到,并办理保留学籍的手续。两人对暂别校园还是有点不舍,“但青春不差这两年,在部队会有其他收获”,张达威说,实现梦想是一件更快乐、更重要的事。选择去当兵,不仅是兄弟俩的心愿,也得到了家人的大力支持。

“如果我们兄弟俩都去当兵了,爸爸妈妈肯定会更辛苦。但对我们来说,这是个锻炼的机会。”张达成说,自从他们报名后,他和弟弟就觉察出了妈妈的不舍。“他们俩从小到大没离开过我们,又是去新疆那么远的地方当兵,难免会舍不得,但我支持孩子的选择”,王云兰表示,到外面吃点苦,能让孩子们学会独立、提升素质,为今后的人生道路打下坚实基础。爸爸张才洪则嘱咐兄弟俩:“要干就干好,当兵就要当个好兵!”

(小黄/文、摄)

  • Tags:雄心 双胞胎 兄弟

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告