首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

江大校园征兵三名维族小伙入选

字号: 2016-09-09 09:34 来源:江南晚报 我要评论(0)

江大校园征兵三名维族小伙入选

三个新疆小伙要去当兵啦。

过几天听说就要运兵了,终于能前往军营了。昨天上午,江南大学人武部里,三名维吾尔族小伙正在研究他们的去向(见图),他们从新疆来到江南求学,但为了钢铁长城之梦,义无反顾地辞别校园。

天气炎热,特意把头发理得短短的,艾麦尔·吾斯曼是来自新疆阿瓦提县的小伙。“我享受着少数民族优惠政策长大,渴望有一天能报答祖国”,艾麦尔说,他有个表哥是警察,身穿警服的样子特帅气。他一直想进军营,但不知怎么报名。无锡市的征兵启动后,他早早开始准备。去年12月,他就给家里打了电话,表示想进部队。“家人都很支持,妈妈再三嘱咐我两年的军营时间千万不能浪费”,艾麦尔说,他不会辜负这么多人的期望,争取能考上军校。

努尔艾力·玉山和阿里木·阿布里米提分别来自新疆善鄯县和巴楚县,两人都是工商管理专业的大二学生,这次也毅然决定报名当兵。努尔艾力说,他爸爸喜欢看军事题材的电影,他从小跟着一起看,特别希望能亲身体验军营生活。“我是热血青年,应该为国防建设出力”,努尔艾力这次要去东北当兵,且对部队所在的城市有感情。他透露,他姐姐曾在那里读过书,他和父母亲都去看过,城市很漂亮。

阿里木家乡所在的巴楚县属于喀什地区,他说自己的家乡是无锡的援助地之一,有很多无锡援建的工地。他的高中生活是在苏州度过的,期间来无锡玩过好多景区。“三国城、鼋头渚等都很美”,阿里木说,他从小就有个将军梦,没想到这个梦想能从无锡起航,真是一种奇特的缘分。

江南大学人武部军事科科长韦红武介绍,学校每年都会招几十名来自少数民族地区的学生。学校也希望这些学生多花点力气在文化课上,将来可以回去建设家乡,“不舍得”让他们去当兵。不过,今年的这几名学生情况不一样。从征兵开始,他们就开始写决心书。这种迫切的心情让他们深受感动,在身体条件和政治条件均合格后,学校最终决定如他们所愿。

(黄孝萍/文、摄)

  • Tags:维族 三名 小伙 校园

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告