首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

“影帝”在银行、派出所演戏,栽了!

字号: 2016-09-10 08:38 来源:江南晚报 我要评论(0)

查获的部分银行卡和身份证等物品(图由警方提供)

25岁的廉怡雯是昇平巷巷口中国农业银行的一名女柜员,24岁的蒋晓玲是昇平巷巷尾学前街派出所的一名女民警。她们素不相识,却在8月27日产生了交集。因为这两个90后女孩的认真执着,一起冒名办卡大案被挖了出来……

银行柜员发现可疑开卡客户

8月27日下午1点半左右,廉怡雯在银行遇到了一名前来申请开卡的男子。男子自称姓张,要办理借记卡同时开通超过20万元的大额转账网银。小廉看着署名“张某”的身份证,抬头仔细打量男子,照片和真人非常相似,但她总觉得有说不出的异样,“身份证上显示是黑龙江人,我问他之前有没有办过农行的卡,他说在北京和黑龙江办过,可我们查询系统发现张某从来没有开过农行卡。”

带着疑问,小廉把男子引到柜台,让他填写申请材料,然后察觉到男子填写地址不太自然,“普通人想不起地址会拿回身份证看,可他想看又不敢看,写得不顺利,感觉就像在默写一样。”见小廉迟迟没给自己办卡,男子意识到事情不顺利,突然提出不想办农行卡了,他要去建行办。小廉一边把男子稳住,一边和会计主管陈志明联系派出所,反映该客户有问题,请民警过来核查。

演技爆棚的男子在派出所演上了

“张某”很快被带到派出所,民警还没询问,他先抱怨起来:“这银行是怎么回事,我就正常办个卡,怎么到派出所来了,我要投诉他们。”窗口民警小蒋接过“张某”的身份证,检查后确认身份证确实是真的,再一看头像照片,单眼皮、小眼睛、扁平嘴、塌鼻梁,确实和眼前的人非常相似。此时,坐在派出所大厅的“张某”按捺不住了,向小蒋背诵身份证号码与户籍地址,表示自己“千真万确”。

小蒋心想,真实的身份证卡片只能证明“张某”这个身份真实存在,无法证明眼前的男子就是张某。张某的户籍远在黑龙江,即便与当地派出所取得联系,也未必能马上查证清楚。小蒋提出让“张某”给亲友打个电话,“张某”称手机送去修理了,接着又叹起苦经,说自己与家人决裂,前几天刚辗转来无锡做涂料生意。

听着“张某”一连串坎坷经历,大厅内等待办理户籍业务的几名热心市民围了上来,为他打抱不平,“这不就是本人嘛,和身份证照片上一样”“小伙子不容易,民警同志,你不要乱怀疑人啊”……

小蒋没有动摇,主动与“张某”闲聊起来,问起他眉毛的形状、有没有女朋友等,看似无心地抛出一个个问题,其实是在观察对方的反应。果然,小蒋发现“张某”有一些细微反常,因为暂时不能对“张某”采取强制措施,她和其他民警一起把“张某”请进了调解室。

被冒名的银行卡装满一个行李箱

从下午2点“思考”到晚上7点,“张某”终于说出了实情,承认自己不是身份证上那个人。他声称自己是初犯,只在北京乘坐高铁的时候用过这张身份证。但凭着工作经验,民警认为此人应该没有这么简单,经过进一步调查,发现他还有同伙,背后竟隐藏着一个专门收购身份证、虚假办理银行卡的重大犯罪团伙。

随后在嫌疑人落脚的旅馆,警方抓获了周某和白某两名年轻男子。让民警吃惊的是,现场共查获了各类银行卡102张,还有若干张身份证和电话卡。所有物品整整装了一个大行李箱才带回派出所。几乎每张身份证都被冒名办理了4大银行的银行卡,并且开通了网银,用一个纸袋分装,此外还用身份证申请了两个手机号码。

警方认为卡片可能用于诈骗取款

据了解,假冒张某的男子姓汪,来自安徽,今年23岁,初中就辍学离家,有赌博嗜好,曾被公安机关打击处理。他和同伙手上的身份证,是通过非法渠道获得的遗失或遭扒窃身份证。办案民警介绍,不法分子会找年龄和长相非常相似的人去冒名办卡,工作人员如果不是很警觉,往往很难识破。

至于这些银行卡的用途,民警表示,根据研判分析,这些借记卡不能透支,不是用来冒名消费的,而是以每张三四百元的价格出售给其他人。买这些银行卡的不法人员,很有可能就是用这些卡收款,来从事电信网络诈骗。

目前,汪某等人因涉嫌妨害信用卡管理罪被刑事拘留。案件正在进一步调查中。

因为协助破获案件,崇安警方见义勇为办公室昨天对银行工作人员廉怡雯和陈志明进行了表彰。“前段时间银行刚给我们进行人脸识别培训,没想到就派上了用场。”廉怡雯开心地说。

链接:妨害信用卡管理罪

妨害信用卡管理罪,是指违反国家信用卡管理法规,在信用卡的发行、使用等过程中,妨害国家对信用卡的管理活动,破坏信用卡管理秩序的行为。依《刑法修正案(五)》第1条,犯妨害信用卡管理罪,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处1万元以上10万元以下罚金;数量巨大或者有其他严重情节的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处2万元以上20万元以下罚金。

身份证挂失凭居民自愿

公民身份证丢失的、被盗的根据本人自愿,凭居民户口簿就近到公安机关受理窗口申报挂失;挂失后找回的,由本人持原挂失身份证就近到公安机关受理窗口申报解除挂失。晚报记者 念楼/文

 

  • Tags:影帝

    责任编辑:冯光明

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告