首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

昨天是“99公益日” 无锡公益再掀“指尖热潮”

字号: 2016-09-10 08:40 来源:江南晚报 我要评论(0)

昨天,是第二届由腾讯发起的“99公益日”。对公益组织而言,通过这个平台可以得到全国网民的关注,募集更多的公益善款。而对市民来说,动动手指,就能参与到公益事业中,爱心实现的渠道更便捷。据了解,本次公益日与去年相比配捐总资金池翻3倍。不过,从昨天锡城一些组织募资情况来看,是几家欢喜几家愁。有业内人士表示,公益也期待着更多创新思维的出现。

不是捐多就配多,今年的规则让募集情况变微妙

锡城的刘先生表示,这几天陆续有朋友通过微信和QQ发链接过来,希望他为自己的项目捐款。在市民周小姐的朋友圈里,也时不时可见各种求捐项目。不过,也有市民感觉,今年的捐款情况与去年相比,拉票的力度似乎减了不少。

在锡城一家机构工作的曹小姐表示,她所在的机构正在发起一项募捐,不过令她郁闷的是,爱心企业的配捐变得捉摸不透。这是因为今年腾讯的玩法有变,去年的捐助在配额没有用完之前,基本上是捐得多配得也多。也就是说,只要有一个朋友捐了10元,那么腾讯公益也会配给相应的10元,这样的玩法让大家的激情很高。

但今年的玩法不同,得到的配额被公益界戏称为“拼手气红包”,也就是说,你捐了10元,也许得到的腾讯配额是5元或者更少。据腾讯公益方面的解释说,这是为了让整个募集活动更加时尚和有趣。有人猜测,这也可能是为了让更多的小微资金能参与其中,而并非是追求大额的捐赠。“我捐100元,最后配额只有1.5倍,也就是得到了150元;而有的朋友捐了50元,却得到了4倍多的配额,获得了200多元”,曹小姐说,这也让她今年没法在朋友圈里拉票,既然捐的少的人得到的配额还多,怎么动员别人多捐呢?据介绍,该组织今年发起捐款的时间也比较短,前面的预热比较少,到昨天中午为止,捐款的额度确实比去年少了不少。

为了有更多机会拼手气,不少机构都在研究除了自身努力外,如何从爱心企业和腾讯公益那里获得更多的配额。比如,早上9点必须坐在电脑前,那时爱心企业的配额是1:1,基本几分钟就被抢光了,所以得赶早。而腾讯公益大平台的配额更加考验“手气”,每人每天可以最高配捐999元,但是如何达到这个额度,不少组织都在做攻略,甚至抱团互相找妙招。昨天一位公益人士亮出她的捐款“攻略”,总共880元的捐款分了44次捐出,每次捐出20元,她在网上贴出的腾讯配额显示最高一笔为3.6元。然而到了昨天下午,不少人发现配额的发放相对更加“慷慨”,有网友表示,捐了2元,配额就有2.3元,准备小额一笔笔地捐。

公益项目透明度和公益创新还需取得公众认可

孙昌华的“玩具漂流4S店”是专做外来民工孩子玩具漂流的,他去年发起的募集资金额是10万元,最后完成了88%。昨天中午的募集资金达成率为55.8%,从完成比例来说,估计铁定低于去年。他分析说,今年锡城一些职业院校开学比较晚,造成了“劝募队”力量不足。另外,他今年发起的目标金额为23万元,比去年翻了一倍多,目前虽然只完成了55.8%,但已经完成了近13万元的善款募集,钱比去年筹得多。

孙昌华本次还发起了另一个项目,为阜宁的受灾儿童发起了一个援助项目。如果募集目标没有达成,他表示,会对资助人数进行删减。比如原定目标是20名儿童,如果募集目标达成了80%,他准备在计划人数80%的基础上进行援助,即对16名儿童实行资助。不过,今年锡城也有一些组织的募集目标完成度较高,像向日葵为少数民族孩子募集了4万元的艺术团费用已全部达成。

不过,今年的公益日发起之前,网上也有些质疑声,认为去年的善款和监管不到位,造成了今年一些机构相当低调。一位公益人士表示,民间公益都是做的特定人群,比如募集的资金只能为5户残障人士进行资助,有人就会对挑选的标准表示怀疑,认为组织是否和这几户家庭有利益关系。但一位人士无奈表示,钱只有那么多,草根的做法,只有从一点一滴做起,援助会有一个标准,但满足这一标准的人也许会有更多,有时的选择也只是随机的,没那么多理由。

一位公益人士并不同意公益组织使用善款不透明的说法。他以自己去年的捐款为例表示,他捐助了“爱心包裹一对一圆梦”项目,腾讯平台几乎是每月都会推送善款使用信息,知道自己的钱花到哪里去了。另外,各大基金会也会对社会组织进行审计。他表示,至少目前为止,还没有听说哪个社会组织出现了问题。

去年锡城有24个项目参与了“99公益日”的募集,有关人士表示,今年的数据应该也差不了多少。也有公益界人士表示,锡城的项目基本上集中助老、助残等比较传统的项目中。而他每次到广州等地参加公益大会,会对比发现无锡本土组织能够令人觉得有趣和动心的项目还不多。在港台等地,越来越多的组织会关心社会创新、环境等方面的问题,无锡公益组织这方面的能力还需要加强。(黄孝萍/文)

公益人士展示他捐助项目后收到的反馈信息。

  • Tags:公益

    责任编辑:冯光明

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告