首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

江大图书馆2.0版刷爆朋友圈

字号: 2016-09-10 08:49 来源:江南晚报 我要评论(0)

江南风韵的自习空间、厚重古朴的北美红橡桌椅、整齐划一的储物柜、MUJI风布艺沙发,再加上一排排书刊……置身于这样的环境,你还会不好好读书吗?近日,随着新学期开学,江南大学翻新改造后的图书馆刷爆朋友圈,收获无数网友点赞,更有人直呼“浑身充满了‘我爱学习,学习使我快乐’的洪荒之力!”

记者走进新装修的图书馆一探究竟,一眼就被这“美到飞起来”的场景俘获,这不就是传说中“别人家的图书馆”嘛。

边使用边改造,不影响正常开放

据了解,江南大学图书馆于2007年落成启用。本次内部全面升级改造,学校特邀全国图书馆建筑专家鲍家声亲自操刀概念设计,打造“新中式江南风”图书馆,于2015年暑假正式启动,预计投入4000万元,且边使用边改造,不影响正常开放。目前,馆内A区一楼自习室和C区已完成改造,剩余区域还在陆续施工改造中,预计到明年上半年完成全面改造。

图书馆于9月5日开放后,前来的学生络绎不绝,其中不少人是为一睹图书馆新貌而来。商学院的史佳鑫同学特意过来参观,她坦言:“图书馆改造之前不常来,现在能装修成这么温馨的格调,着实让我们惊艳不已,以后要多来自习。”

图书馆工作人员坦言,以前每到学期末,图书馆内排长队、占座位的现象屡见不鲜,为了给学生创造更好的读书、修身空间,图书馆C区改造的重点是建设开放式的“流阅(流通、借阅)一体化空间”,改造后图书馆座位数从原本的2000多增至将近6000。同时力求通过三年的室内环境再造,使图书馆成为学生最喜爱、感觉最舒适、学习效率最佳的场所,也让校图书馆真正成为一个文献资源集成中心、自主自助学习中心、校园文化中心和教学科研工作的支持平台。

47间研习单间,方便学生交流

记者观察到C区有专门的门禁系统,需用校园卡读取进出。借阅区内每张原木方桌均配备网络、电源接口,休息区设有皮质沙发;中庭周围走道2-5层设“春夏秋冬”四季主题的布艺沙发;每层楼设有自助还书机和自助打印机;图书馆大门口则有一台似ATM机的24小时自助还书机。

被问及网传学业爱情两不误的“情侣包厢”,副馆长吴信岚笑称:“C区的47间研习单间当然不是‘情侣专用’,我们这样设计的目的是为了方便学生研讨交流。研习小间需要在网上进行预约,一人便可预约一间,预约后48小时内可连续使用4小时,刷卡进出,离开超过30分钟自动释放。”

据悉,正在装修的A、B区还有很多“惊喜”。B区2楼设学生创意作品电子展示厅,3楼将建创客空间、自主录播室、3D打印和VR虚拟现实体验室、交互式信息触摸平台等,5楼将设团队研讨室……未来,图书馆还有望提供世界名曲欣赏、书香咖啡茶饮小餐,打造集读书学习、休闲思考于一体的多功能现代化图书馆。

做让学生爱上学习的“书房”

据悉,每年学校拨款图书馆1500万元购买7-9万册纸质图书和电子文献资源、数据库等,不断完善全国著名出版社电子版图书和学科专业用书。电子版图书资源同步跟进采购,目前馆藏的90%纸质图书已经实现了电子化。图书馆正在改造的多媒体阅览室计划提供各特色专业的特殊功用的专业学习软件。

随着图书馆的“提档升级”,图书馆管理模式也逐步实现了现代化标准。馆内工作人员接受了专业的技术培训,为学生操作新设备提供帮助。图书馆大厅在9月下旬会正式设立学科服务台,由学科馆员为各学院提供专业化学科文献指导服务。“这是江南大学特意打造的‘新中式江南风’特色的图书馆。木桌淳朴,纸墨流香。欢迎新老校友、老师和同学们携家人与好友,常来江南大学的‘书房’坐坐,恋恋图书馆、爱爱书香味。”图书馆工作人员热情好客地说。 (见习记者 钱蕾/文 胡奕/摄)

  • Tags:图书馆

    责任编辑:冯光明

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告