首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

东林古礼“释奠礼”究竟是个什么礼?

字号: 2016-09-11 08:33 来源:江南晚报 我要评论(0)

“丙申年东林书院祭祀先圣先儒释奠礼现在开始,入庙……”昨天是教师节,身着汉服的祭者与全国各地近百名学人相聚东林书院,以诚敬之心礼拜先师和东林先贤。上午9点,“天下大同”音乐响起,东林古礼再现东林书院。中国古代礼乐文化研究专家、清华大学教授、无锡人彭林受邀回乡观礼,讲述释奠礼的当代意义。

迎神、初献礼、亚献礼、终献礼、饮福受胙、送神、望燎……看完整个仪式,围观的游客直呼“涨知识”。“这个仪式很复杂,历时一个半小时。”东林书院工作人员介绍,释奠礼是古代学校的祭祀典礼,属于“三礼”中的“君师”之礼,是祭祀先圣先师的大型礼仪,规格很高。东林书院的释奠礼历史悠久,《东林书院志》中有记载。按照东林书院古制,每年的春秋仲月(每季第二个月,即农历二、五、八、十一月)会举行释奠礼。昨天正值教师节,东林书院恢复了释奠礼,为新中国建国以来首次。

在礼乐专家的指导下,依据《无锡县志》《金匮县志》《无锡县学笔记》记载,书院携手国学爱好者经过5个月的筹备,再现了盛大的仲秋释奠礼。没看明白的游客,跟着彭林教授到道南祠接着听讲。彭林常到各地讲“礼”,他很支持家乡对传统礼仪文明的弘扬,尤其是现在大多数中国人已不知道“释奠”一词,而称之为“祭孔表演”了。彭林所著的《中国古代礼仪文明》中有专门的“释奠礼”一章。其实,古人对先师的祭祀,受祭者不仅是孔丘,仪式也最为隆重。在过去,祭祀孔子原本属于个人行为,祭祀者以孔子后裔为主,随着历代政府对祭孔的提倡,释奠礼也变得越来越复杂,但所要表达的,终究是对中华文明、对提倡文教的敬意。此外,由于释奠礼是在学术机构举行,因此,释奠礼往往与学术活动相伴随。

昨天的释奠礼结束后,东林书院还与上海儒学唐文治研究专业委员会联合举办了东林会讲,围绕儒家经典《中庸》,著名学者柯小刚、曾亦、郭晓东等人阐发要义,在诙谐风趣的讲解中,与会者与游客深刻领会到了儒家修身工夫的重要性。昨天的会讲,还纪念了著名教育学家、无锡国专创办人唐文治。学人们以唐文治先生撰写的《中庸大义》为教材,来自苏州的唐调非遗传承人魏嘉瓒带领学生现场表演了唐调吟诵。晚上,东林书院正心亭广场还上演了古琴唐调吟诵雅集。今天,“缅怀唐文治先生及唐文治先生研究当下意义”座谈会将在宝界桥南堍的茹经堂(唐文治先生纪念馆)举行,探讨唐文治先生的教育理念对当下国学教育发展的积极作用。(晚报记者 张月/文、摄)

  • Tags:释奠

    责任编辑:冯光明

    相关阅读:

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告