首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

进口海鲜还能吃吗? 专家提醒选购进口海鲜要做到“三个看”

字号: 2016-09-11 08:42 来源:江南晚报 我要评论(0)

海鲜一直是广大市民青睐的美食,然而最近一则新闻引发大家的关注:青岛海关的破获一宗特大走私海鲜案,走私集团将包括日本福岛核污染区在内的外国海鲜走私入境,部分疑受辐射污染的海鲜已流入北京、上海、广州等市场。一时间,怎样吃到健康安全的进口海鲜,成为不少市民议论的焦点。

记者就此采访了江苏江阴检验检疫局食品监管专家。专家指出,此次破获的走私集团,采取的是将走私海鲜从北海道绕道越南,利用中越边境的贸易免税政策,以蚂蚁搬家形式走私入境牟取暴利的。这些进口海鲜未经过我国正规的检验检疫程序,因此存在较大的安全隐患。但是专家强调,同国内生产的食品相比,进口食品多一道检验检疫的程序,且针对来自日本的食品,检验检疫部门更是批批实施放射性检测,防止受到核辐射污染的食品流入国内。在质检总局最新公布的进口不合格食品信息中,就检出了多批次不合格的进口海鲜, 包括阿根廷红虾、南非冻吉氏真龙虾头、爱尔兰冻黄金蟹等,不合格原因主要包括挥发性盐基氮超标、镉超标。不合格海鲜都已依法做退货、销毁或改作他用处理,未在国内市场销售。

专家提醒,通过正规渠道进口的海鲜,食品安全是基本能够得到保障的,所以消费者要从证照齐全、经营规范的实体店铺或网站购买进口海产品。在选购进口海鲜则要做到“三个看”:一是看外包装。主要是检查外包装和中文标签,外包装主要是查看是否完好无破损,中文标签主要看是否有中文标签,产品是否在保质期内,无中文标签就肯定不是从正规渠道进口的。二是看价格。正规进口的海鲜产品,从国外经过全程冷链运输入境,需要支付一定的运输、仓储、通关成本。进入国内销售渠道后,可能还需要层层分销,销售链延长,成本叠加,价格一般会比国内同类海鲜要贵,如果澳大利亚鲍鱼的价格与国产鲍鱼差不多,那就要谨慎购买了。三是看资质。通过正规渠道进口的海鲜会经过检验检疫部门多项检验,经查验合格开具货物检验检疫证明方可入境,消费者可索取查看国内收货人、品名等信息。 (宋超、陈涛/文)

  • Tags:海鲜

    责任编辑:冯光明

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告