首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

稻田画现身无锡“米宝宝”卖萌可爱

字号: 2016-09-11 08:44 来源:江南晚报 我要评论(0)

无锡太湖水稻示范园是中国农科院挂牌的良种稻田生产基地,这里种植有2000多亩优质的水稻,放眼望去,一片片绿油油的稻田预示着丰收的希望。可更吸引人眼球的是位于水稻园内的稻谷乐园·神奇魔法田里的“稻田画”,近日进入最佳观赏期。稻田里栩栩如生的“呆萌米宝宝”让许多人慕名前来一睹芳容,成为水稻示范园最大的“亮点”,不少市民感叹原来农业还可以这么有趣。

稻田画现身水稻示范园

昨天,在安镇,记者找到了市民口中所说的稻田画所在地,在水稻示范园的东南方向一大片绿色的稻田里,明显看出有几种不同颜色的水稻组成的图案,“这个图案是两个呆萌的卡通图,是对一粒米形象进行抽象后设计出来的,由紫叶稻、黄叶稻、绿叶稻三种观赏水稻组成的。”水稻示范园生产科科长蒋珑告诉记者,稻田画这周进入最佳观赏期,将能持续到10月下旬水稻收割之前。“图案是以示范园的吉祥物‘米宝宝’为蓝底进行设计的。”蒋珑指着自己的“得意之作”说,它从头到脚的长度是20米,从左到右的距离是16米,占地2亩左右,表现的是牵手的两个“呆萌米宝宝”,表现的是丰收的喜悦、携手走向更美好未来的意思。

“呆萌米宝宝”创作可不易

记者了解到,示范园内共有2000多亩水稻,本次现身的两幅稻田画是在两亩稻田内完成的。图案设计在6月25日完成,接下来如何把图案立体呈现出来并不是容易的事情。示范园技术部4个技术员用了两天时间才完成。中间经过了定坐标、拉绳子把图案轮廓先标示出来,图案周边其他水稻是机器插秧,在机器插秧时预留出设计好的空间,图案用到的秧苗是手工插秧,秧苗种子是从上海农科院买来的,属于彩色观赏水稻,生长周期并不完全相同。目前已经有不少市民捷足先登先睹为快,也有不少学校预定了学生参观活动。据悉,稻田画观赏期可以持续到重阳节,因为这里的水稻要到10月底才收割。

观赏稻能观赏却不能食用

记者发现,在图案前平视的效果不如站在高处的效果好,站在高处,可以看到“米宝宝”笑盈盈的大脸、夸张的奔跑动作、大大的肚子,以及手牵手向前的“呆萌”造型。这个稻田画展现了示范园的特色,村民老张说,锡东一带本来就是传统的水稻种植区,示范园种植都是优质水稻,种出的大米不但在锡城市民中受欢迎,在周边城市也是抢手货。他根据多年的水稻种植经验告诉大家,观赏稻的米不在食用的范围内。对此示范园技术部门给出的解释是,紫叶稻、黄叶稻是常见的叶色变异观赏稻类型,一般用于园林景观的配色植物,具有较高的观赏价值,因此在观赏稻的选育上,主要以景观为主,不再把抽穗、灌浆作为主要指标,也不把它列入食用范畴。

稻田画创新展示乡村之美

太湖水稻示范园综合管理科科长李晓燕告诉记者,现在无锡的农业要一二三产业融合发展,在发展种植业的同时,也要发展观光旅游业。农业要发展,显然是以种植为根本,但是也可以种出趣味来,也应当融入创意因素。稻田画就是将创意农业和休闲旅游相结合,体现了农业的观赏魅力,也体现了农业与时俱进的时代气息。现在稻田画进入了观赏期,将吸引不少市民游客前来观赏,能为示范园带来更多人气,进一步打响太湖水稻示范园的品牌。晚报记者 黄振/文 通讯员 潘晓明/摄

  • Tags:稻田

    责任编辑:冯光明

    相关阅读:

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告