首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

专家学者眼中的鲍志强紫砂艺术

字号: 2016-09-12 09:11 来源:江南晚报 我要评论(0)

 

阳羡十景

紫砂艺壶,其妙在造。认识紫砂壶,重在常识积累。识器在先,而后识工匠、识巧手、识名家。有所见闻,有所追问,方能形成见识。为期十天的“涵墨壶韵——鲍志强紫砂艺术展”今日在中国美术馆精彩谢幕,江南宜兴的风雅紫器声动京华,余音袅袅。紫砂重器,蕴籍大美。人堆里识人,茶壶堆里识茶壶,并非易事。所谓“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,情同此理。在中国美术馆举行“涵墨壶韵——鲍志强紫砂艺术展”期间,先后举行了《中国工艺美术大师——鲍志强卷》首发式、鲍志强紫砂艺术研讨会。在鲍志强紫砂艺术研讨会上,来自中国艺术研究院、清华大学美术学院、南京艺术学院、中国工艺美术协会等艺术研究机构、高等院校以及行业组织的领导和专家学者,分别从学术研究和艺术修养等方面,阐述了各自的艺术见解和艺术主张,他们的艺术评论有助于人们对鲍志强紫砂艺术的艺术成就、社会评价和宜兴紫砂陶及制作工艺的传承、保护、发展建立更为丰富的认识。

在“涵墨壶韵——鲍志强紫砂艺术展”开幕式及展览期间,全国政协第十一届副主席、中国文联主席——孙家正,全国政协第十、十一届副主席、全国工商联名誉主席黄孟复,全国政协副主席、台盟中央主席林文漪等领导和嘉宾分别莅临现场,林文漪在参观展览时表示:“每次看鲍大师作品,都觉得为之一惊。因为尽管有很多作品是看过,也有很多是新的,但是,当它们放在一起的时候,这种丰富艺术价值,就使你不得不叹服。”全国政协常委、中国美协陶瓷艺术委员会主任、著名艺术家韩美林先生在仔细欣赏了鲍志强紫砂艺术作品后说:“紫砂集合了书法、绘画、诗词、设计、工艺等七八种方式,是综合性的艺术,也是人文艺术。自有‘神功天趣’,更是‘千般风流’。”

作为此次紫砂艺术大展承办单位,江苏省宜兴紫砂工艺厂和江苏省宜兴市鲍志强紫砂艺术馆对此次紫砂艺术大展获得圆满成功,向社会各界谨致谢忱。

中国艺术研究院工艺美术研究所所长邱春林:

《中国工艺美术大师——鲍志强卷》今天首发,这套丛书总主编是文化部原副部长、中国美术研究院名誉院长王文章先生,并由中国美术研究院常务副院长、研究生院院长吕品田先生担任副主编。

中国艺术研究院常务副院长兼研究生院院长吕品田:

鲍大师在业界是备受大家尊重的艺术家,入选《中国工艺美术大师全集》 是对大师艺术成就的肯定,也是一种表彰方式,这是一种从学术角度介入的表彰方式。这是给中国工艺美术大师树碑立传的丛书,也是中国当代工艺美术史通过个案来完美呈现,为今后学术性跟进研究奠定了基础。

中国艺术研究院工艺美术研究所所长邱春林:

有请原文化部副部长、中国艺术研究院名誉院长王文章先生和鲍志强大师为《中国工艺美术大师——鲍志强卷》首发式揭牌(热烈掌声)。

清华大学美术学院资深教授、中国陶瓷工业协会顾问张守智:

今天看了鲍志强的展览,给我第一个感觉是大家作品,和他过去的作品比,的的确确上了一个高度。他读的书多,玉文化,青铜文化,陶瓷文化,吸收,容纳,将紫砂装饰艺术的陶刻,推向了一个高峰。鲍志强当时到中央工艺美术学院学习,老师是白雪石,陈若菊。

清华大学美术学院王建中教授:

紫砂艺术首先是造型艺术,但是赋予紫砂更多文化内涵,更多的艺术成分,大家都知道是他的书、画、篆刻,鲍老师在这几个方面,融为一体。

中国陶瓷艺术大师曹婉芬:

几件大的作品,刻的那个画面,都很漂亮,看的人舒服。这次展览展出作品很精致,多年积累的结果。

民俗学家吉维明:

紫砂承传了数百年,到今天的这个繁荣程度,就是鲍大师这么一批人,在忘我的工作,在深情的投入。能够坚持数十载,在创新的道路上,是非常有贡献的,对他表示祝贺。

中国工艺美术大师顾绍培:

很仔细的看了鲍大师的作品,应该说整个展览是我们紫砂同行当中不多见的,展览的作品的水平充分说明,他是我们这一辈人的佼佼者。

江苏省工艺美术行业协会常务副会长马达:

在我心目中,鲍大师做人乐天知命,心境比较平和。特别是他的儒雅形象,给人印象深刻。他的东西文化气息浓,个性特色明显。希望鲍大师艺术之树常青。

中国陶瓷艺术大师毛国强:

鲍志强大师的陶刻用刀法则主张充分体现刀的存在,表达明快,这正是我们在陶刻中的最高境界。他培养了众多弟子、接班人。祝鲍大师永葆青春。

江苏省陶瓷行业协会常务副会长、宜兴陶瓷行业协会会长史俊棠:

时代造就了大师,大师没有辜负时代。紫砂这样繁荣,领军人物是非常非常重要的。象鲍大师这样比较早的紫砂大师,每个大师都是一面旗帜,每个大师都是一个领军人物。他对学生严格要求,此举是个人对行业的贡献。

江苏省宜兴市政协主席邵亚群:

鲍志强大师是我尊重的大师。他的作品既有灵秀美感,同时又有厚重感。鲍大师德艺双馨,对社会贡献比较大。

中国工艺品进出口公司原总裁刘培金:

书画陶刻结合恰到好处,形成了个人的风格,这种风格是优美的。

清华大学美术学院陶瓷艺术系副系主任章星:

他把一个朴实的东西上升到文化,赏用结合。

艺术学博士、南京艺术学院设计学院教授李立新:

在中国美术馆举办紫砂艺术展览,宜兴紫砂是民间工艺提升到经典艺术的典范,是紫砂艺人的荣耀。在技术上,鲍大师用“乱刀法”呈现书法笔墨的效果,将书画与刀法合为一体。这一点,超过了他的师傅谈尧坤、任淦庭,因为他的艺术修养、艺术的观念,接触的文化比他们多,比他们高一些。一般创新上,过度发挥,与传统脱节,我一直不愿意看。鲍志强在紫砂创作上既有现代美境的寄托,又使古人形式开出新局面。在承传传统及价值内涵发掘上,鲍志强可作为当代紫砂艺术杰出代表。

作家吴翼民:

大器,游刃有余。我相信会有一茬儿一茬儿的紫砂艺术家,会走进艺术殿堂。

宜兴市陶瓷行业协会副会长、江苏省宜兴紫砂工艺厂厂长徐建荣:

我与鲍大师共事很久,他不仅是优秀的陶瓷艺术家,而且也是出色的工厂管理者。

清华大学美术学院陶瓷艺术设计系教授李正安:

我们之间有合作,合作在继续。鲍大师为人有包容性,能获得成功。

清华大学美术学院陶瓷艺术设计系教授王耀玲:

在创新这一块,您起了一个很好的头,勇于突破,提升,值得我学习,受益匪浅。

中国工艺美术大师鲍志强:

感谢。我有自知之明。通过今天的展览和研讨会,使我更加认识到要学习、要钻研,很多地方要向大家学习。我是上个世纪五十年代进入宜兴紫砂工艺厂的,那个时候我的年龄最小,最小最小如今也是71岁了,我现在的这个身体,努力到80岁没有问题,努力做出好的作品,来回馈在座的各位领导、各位老师。谢谢大家!

中国艺术研究院工艺美术研究所所长邱春林:

我们很期待鲍大师80岁的时候再有这样的盛会。雅文化的核心在江南,江南的福地在宜兴,出鲍大师这样的人才不是偶然的,在座的大师都是文质彬彬的,这点让我感受好深。在全国各地接触各种大师,到了江南的这些大师才显得文雅,文气十足,所以说这些所反映出好的作品,都是一种很高度的文明的成果,所以今天我们不仅要祝福鲍大师,也要祝福宜兴。(根据现场发言记录整理)(何小兵/文、摄)

  • Tags:鲍志强

    责任编辑:冯光明

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告