首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

弦上匠心

字号: 2016-09-12 09:32 来源:江南晚报 我要评论(0)

梅村,素有二胡之乡的美誉。二胡音色优美、表现力强,是我国民族乐器中的典范之作。二胡声乐虽美,其制作技艺却极为复杂,整个流程大致可分为琴杆制作、琴筒制作、琴托制作、琴轸制作、琴轸与琴杆的安装、琴杆与琴筒的安装、蒙皮、音窗制作和整琴组合等。

制作一把好的二胡要从选料开始,从配料、加工到装配合成,要经过100多道工序。为确保质量,每个环节都是手工制作完成。“木工是基础,鞔皮是关键。”国际二胡制作大师万其兴说,制作一把二胡,首先要具备木工基础,任何一道工序都要学上个一两年,有的甚至10多年也不见得能独立完成整把二胡的制作。一把二胡制成后,声音是否通透、圆润、洪亮,演奏是否顺畅,这些都是继续调整所要考量的。因此,制琴不仅需要考虑美观,更多的还要考虑演奏者的感觉。

江南晚报特约摄影师 邹荣兴、王宇/摄

  • Tags:匠心

    责任编辑:青漠

    相关阅读:

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告