首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

你若不离,我定不弃

字号: 2016-09-12 09:45 来源:江南晚报 我要评论(0)

你若不离,我定不弃

网络图

南禅寺街道妙光塔社区有一对相濡以沫的夫妻,他们没有惊天动地的爱情故事,却在平凡的生活中坚守着永不离弃的诺言。

相爱/平平淡淡才是真

20多年前,经人介绍,徐莉萍和钱孝清成为恋人,那时候的爱情没有现在年轻人的浪漫,像大部分上世纪60年代的人一样平平淡淡地步入了婚姻的殿堂。婚后生活也很美满幸福,徐莉萍在某国企工作,丈夫在某大型企业做供销员,一家人生活富足,活泼可爱的儿子更给这个家庭增添了无限欢乐。

天有不测风云,12年前,一次突如其来的中风让丈夫钱孝清变得半身瘫痪,从此失去了劳动能力,家庭的重担从此落在了徐莉萍一个人的肩上。面对终身生活不能自理的丈夫,她是该听从朋友的劝告另寻出路,还是留下来支撑起这个家?徐莉萍毅然决然地选择了后者,她不能放弃她的丈夫,不能舍弃她的孩子。

相守/要让丈夫看到儿子成家

每天天还没亮,徐莉萍就起床打扫卫生做家务,等丈夫差不多睡醒了,烧水为他洗脸、擦身,接着换床单、倒尿壶、洗尿布。只要天气晴朗,她就推着丈夫到户外呼吸新鲜空气,放松心情。为了更好地护理治疗,她买了大量书籍自学复健知识,同时积极请教专业医生,日积月累之下掌握了按摩理疗、打针换药、量血压等医疗机能。

在多年病痛的折磨下,丈夫的性情变得异常暴躁,时常对她大发脾气,但徐莉萍总是默默忍受着。为了调节丈夫的心理状态,她购买了VCD和音响,后来在社区的帮助下添置了电脑,希望丈夫多了解外面世界的精彩,重新燃起生活的希望。在徐莉萍长年累月的精心照顾下,丈夫的身体状况有了很大的改善,同时长期的康复锻炼也开始有了显著的效果,一些简单的活动也能在旁人协助下基本自理。

然而,命运再次和这个家庭开了一个恶劣的玩笑,丈夫一次意外摔伤入院。这一次,丈夫彻底瘫痪,连做轮椅都成了奢望,一辈子只能躺在床上,无法动弹,一切都靠妻子弱小的身体支撑帮扶,擦洗翻身、端屎端尿、伺候一日三餐,十一年如一日的照顾着。丈夫因为常年卧床,身体越来越胖,怕丈夫生褥疮,徐莉萍每天都要替丈夫擦洗翻身,长期下来,她患上了极为严重的腰椎病,经常痛得不能动弹。2014年,徐阿姨不得已接受了腰椎手术,只能将丈夫送进康复医院让医护人员照顾。尽管接二连三遭遇不幸,徐莉萍仍然振作精神,用爱和亲情去温暖丈夫那颗饱受病痛折磨的心。

值得欣慰的是,他们的儿子从小学习优异,不仅考上了大学,现在也开始工作,为父母分忧。只是丈夫的身体越来越差,徐莉萍说她现在最大的心愿就是照顾好老伴,让他多活两年,能亲眼看到儿子结婚成家。

  • 责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告