首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

公益力量催生“变形记”

字号: 2016-09-12 09:50 来源:江南晚报 我要评论(0)

公益力量催生“变形记”

今年7月和8月,近70个家庭130多人在微天使公益社团的组织下分三批次启动了助学之行,前往甘肃、湖南和内蒙古三省的贫困偏远地区。5年里,微天使的足迹遍及贵州、云南、湖南、辽宁、安徽、甘肃、内蒙古等地,爱心家庭帮扶了3000多个家庭困难的学生。

一双布鞋/播下“微天使”的种子

2008年,王宇只是一个普通的上班族,还没有发起成立微天使。一个偶然的机会,他跟随同事去贵州的一个偏远山区拍摄助学的片子。临走的前一天,当地举办了欢送仪式,村子里的一个受助家庭的孩子送给了他一双布鞋,当时他并未太在意,将那双鞋随手放在了一边。

仪式过后,他看到送他鞋子的男孩坐在墙角里哭泣,便上去安慰。谁知一问才知道,男孩是因为他没有穿上那双布鞋而难过。这是男孩的妈妈一针一线赶制出来的鞋,代表了一家人的心意。“叔叔的脚又肥又大,怕穿不上才不穿的”,王宇为自己找了个理由。“不会穿不了的,鞋子的大小是前几天下雨的时候,妈妈按照你在家里留下的脚印裁的,脚背的高度是你坐在小板凳上的时候,暗暗记下来的……”男孩说出这些背后的故事之后,王宇的心一下子变得五味陈杂,说不出来的感动。让他想不到的是,他只是过来例行工作而已,却被这些善良的人看在心里,连脚印这种细枝末节都能记住。

这件小小的事,在王宇心中播下一颗种子。2012年,微天使成立,社团的理念是“帮助别人,改变自己”,其实这句话正是他心理变化的一个写照。

惊人变化/公益力量唤回出走的妈妈

去年暑假,微天使爱心家庭去湖南省常德市石门县。当时,爱心家庭分别与当地的几个孩子结对。今年,微天使再次回到这里,发现孩子们的生活在公益力量的帮助下,已经发生了变化。

小章的父亲工伤后只剩左臂,生活的重担压在了这个11岁孩子的身上,他不得不辍学。王宇回忆,一年前的到访,无锡的孩子坐塌了小章家的床。大家在窘迫和内疚之下,当即筹了几百元给他买新的。公益的力量是强大的,微天使的到来使得小章家的情况引起了当地媒体和政府的关注,在政府的支持下,小章家的新房已经建好。原来住的泥巴房子做了羊舍,羊羔是政府提供的免息贷款买的。

一年前的小娟,还在为妈妈多年的出走而痛苦。而一年后,微天使再次看到她时,她已经变得开朗很多,因为她的妈妈回家了。小娟的妈妈从电视上看到了微天使在石门的公益行动,也了解到了家里的变化,经过一番挣扎回来了。如今,小娟和爸爸离开自家的危房,因为政府的救助资金已经没有结余,安置房的落实还得等些日子,他们现在暂时住到了奶奶家。今年临别时,小娟的奶奶坚决拒收爱心家庭的捐助款,老人家说,去年已经接受了6000元捐助了,最终大家还是硬塞给了奶奶。

亲历艰苦/小学生上演“变形记”

从2012年暑假第一批30个家庭60多人从无锡出发去贵州的山区开始,到现在12300多个家庭构建微天使大家庭,“其实家长参与活动的呼声很高,希望孩子去体验贫困的生活,珍惜眼下的生活”。通过带着城里的孩子亲身去体验,在为贫苦孩子助学的同时,也改变了城里的孩子,上演着真实版的“变形记”。“午饭后,我们来到了苦竹坪小学。学校的操场是有一块铺着小石子的泥土地,这里的教室没有灯,没有风扇,只有破旧的课桌和讲台。教室里面的屋顶用布条封了起来,用来防止屋顶漏水淋到学生。”无锡的小学生翟宏宇在回到家后,用满满22页的日记记录了行程经过。

那时,每天早晨五六点,微天使家庭就要起床,由于山路车难行,要头顶烈日,跋山涉水徒步好几个小时才能挨个抵达当地受助家庭。最长的一天,爬山和徒步了8个小时。翟宏宇的父亲告诉记者,又热又累,就连大人们都很难坚持,儿子是队伍中年纪比较小的,竟然坚持了下来。“之前我们也给孩子描述过这种艰苦的生活,孩子不相信。这次他亲身感受到了,有所触动了。”他说,行程结束当天,儿子对他说,“爸爸,我们明年还来。”他感到非常欣慰。

在甘肃会宁,微天使家庭体验当地的农活锄草。这个地方一年只下两次雨,天气异常干燥。锄完草后,所有人都灰头土脸,于是有的家庭便拿矿泉水来洗脸、洗手。这个举动让王宇觉得非常生气,“他们不知道水对当地百姓来说多么珍贵。村子里没有自来水。一小盆水先用来洗脸、再用来洗衣,最后变成一盆泥水用来浇菜。”有家长递给当地孩子一瓶矿泉水,孩子问好不好喝,因为从来没喝过。了解到这些以后,家长们在接下来的几天再也没有浪费水。

公益超市/帮助贫困地区销售农产品

王宇表示:“微天使的成员家庭很多在行程中自然地成为志愿者。他们发挥各自的特长为公益做着无私奉献,互帮互助。”就是因为有很有人的参与,才使得微天使一直坚持下来。他介绍,在各界的帮助和支持下,5年里微天使发动各界累计帮扶助学资金已经达到了90多万元。

“但是,授人以鱼不如授人以渔。在公益的时候,还是要考虑帮扶的持久性。”王宇介绍,两年前,微天使推出了“共种共苗”计划,给云南、贵州山区的贫困家庭提供植物种子,采摘后的果实交由志愿者代为销售,收益的绝大部分归贫困家庭所有。而在内蒙古,一场“吃出来的公益”也在科右中旗进行了试点。爱心家庭自愿出资认养山羊,由内蒙古家庭负责饲养,年底后宰杀封装运到无锡,作为爱心家庭的年货。王宇表示,贫困山区有大量的资源,未来微天使将试图推动无锡当地企业与山区的对接,争取在无锡成立“公益超市”,为贫困地区的物产拓展销售渠道,无锡人通过购买物产的方式做公益。目前,无锡大剧院等爱心单位已与微天使就相关设想做接洽。(晚报记者 王晶/文)

  • Tags:变形记 公益 力量

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告