首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

无锡:动能转换重振产业雄风

字号: 2016-09-12 14:34 来源:经济日报 我要评论(0)

规模以上工业总产值同比增长4.1%,增速比去年同期高4.3个百分点,是2012年以来的最高增速;工业投资同比增长13.2%,增速比去年同期高1.8个百分点……今年上半年,江苏无锡市保持了稳中向好的发展态势,这也是一年多来无锡“产业强市”战略的最好注脚。

无锡是工商文化名城,工业是无锡的经济支柱。经济发展新常态下,如何有效实现动能转换,重振产业雄风,成为无锡经济发展的关键。

推进结构优化整合

纺织行业一直被视为劳动密集型产业,但在无锡第一棉纺织厂车间内,机器高速运转,难觅工人身影。该公司董事长周晔君告诉记者,通过智能化改造,万锭用工可控制在25人以内,在规模扩大5倍的同时,用工反而从8000名减少为2000名左右,工效达到国际一流水平。

针对传统企业的改造升级,无锡出台了《千企技改装备升级行动计划》,2013年以来,累计开、竣工5414个项目,其中亿元以上项目1316个。截至今年上半年,全市工业投入在全省排名由2009年的第12位上升至第7位,由低于全省11.2个百分点上升到高于全省2.3个百分点。

海澜之家是一家服装企业,但在企业生产厂区内,却没有一套制衣设备和一名制衣工人,有的只是现代化物流仓储。“我们是第一产业的人,做第二产业的事,挣第三产业的钱。”海澜之家副总裁江南这样概括企业的转型历程。

海澜集团前身是江阴市新桥镇第三毛纺厂,在发展过程中,他们及时转型,看准时机把周边分散化的制造资源整合起来,成功地把生产制造这一环节外包出去,自己则专注设计、经营品牌,实现了从传统制造向现代服务业的转型。

抢占产业制高点

在铝材市场一片“去产能”的呼声中,无锡新吴区银邦金属复合材料有限公司却在短短数年时间内从一家乡镇企业成长为国内规模最大的钎焊用合金复合板、带、箔企业。公司董事长沈健生说,银邦的“秘诀”只有一个——不断创新。2001年,银邦根据市场需求不断创新,进入了家电铝材料细分市场,研发出适用于汽车水箱的铝合金复合板带箔,始终站在市场前沿,实现了稳步增长。

翻开无锡今年科技创新名单,“全球首座”“国内首个”“国际领先”等词频繁出现。前不久,国家超级计算(无锡)中心自主研发的“神威·太湖之光”夺得了世界超级计算机的桂冠;全球首座第四代核电站蒸汽发生器关键部件换热组件首批发运仪式在宜兴举行……

新兴产业代表着产业发展的方向,是产业转型升级的生力军。近年来,无锡突出先导性和支柱性,在高端环节和核心技术上全力攻关突破,推动具有比较优势的新兴产业加快发展。近5年来,无锡新兴产业总产值年均增长15.1%,2015年突破万亿元。

绿色转型动能持久

今年春节,投资额4.5亿元的电影《西游记之三打白骨精》在全球50多个国家和地区同步上映,这部电影的立项、拍摄、制作都是在无锡数字电影产业园区“华莱坞”完成的。无锡数字电影产业园总经理施娟告诉记者,从“拍电影”到“做电影”已成为电影工业的趋势。

这座数字电影产业园是无锡绿色转型的缩影。据了解,产业园的前身是无锡最大的轧钢厂——雪浪轧钢厂。2007年太湖水危机后,雪浪轧钢厂整体搬迁,只留下一片老旧厂房。如何盘活6平方公里的湖滨黄金地带,实现“腾笼换鸟”,无锡市在统揽全局的基础上,整合区内三国城、水浒城、唐城等影视基地,依托区内国家级动漫基地,江南大学、同方软件和盛大网络等院企资源,打造全国一流的国家级数字电影产业园。未来3至5年,园区还将引进影视及其衍生产业企业500家,实现影视及其相关产业年产值300亿元。

在新一轮经济发展中,在智能化、服务化、绿色化、高端化的路上,生态名城、科技名城、文化名城的特征与优质工商基因一起融入无锡这座城市的血脉。(薛海燕)

  • Tags:动能 无锡 雄风 产业

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告