首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

“ 数”读5年来无锡教育新样貌

字号: 2016-09-13 09:39 来源:江南晚报 我要评论(0)

QQ截图20160913085921

学前教育数字

16亿元

近4年全市共投入16亿元。

48个

建成48个市学前教育现代化镇(街道)。

180所

按省、市优质园标准新建、改扩建幼儿园180所。

99.6%

3—6岁幼儿入园率达到99.6%

今年年初,无锡市教育系统召开年度工作会议明确,实施学前教育第二期五年行动计划,年内新建、改扩建30所幼儿园,力争所有村园(新办园除外)全部到达省、市优质幼儿园标准。

市教育局有关负责人说:“教育资源布局的重点仍集中在学前教育。今年无锡市将在大力发展公办幼儿园的同时,认定和扶持一批民办普惠性幼儿园,不断完善幼儿园服务区划分,基本保证户籍幼儿拥有一个公办或普惠性民办幼儿园学额。”

义务教育

数字

107亿元

市政府出台贯彻条例的实施意见,近几年全市共投入107亿元用于义务教育学校建设。

1.6万

组 织1.6万名校长、教师轮岗交流。

90%

90%以上的学校达到省定现代化办学标准。

2014年5月1日起,《无锡市义务教育均衡发展条例》开始施行。目前,各市(县)区全部建成市义务教育高位均衡发展示范区、全部通过“义务教育发展基本均衡县(市、区)”国家认定。

而通过实施义务教育“新优质学校”培育建设项目和初中教育质量提升工程,基础教育质量内涵得到大力提升。比如,无锡南长区清名桥中学进来了数十位轮岗教师,该校相关负责人举例称,从金星中学轮岗过来的英语教师陈老师此前是学科组长,她带来的“小先生”教学模式充分调动了学生骨干的作用,让他们成为班级的小老师。

今年3月,无锡市教育局公布25所首批“新优质学校”培育名单。令人意外的是,多所热门名校无一入选。无锡市教育局负责人表示,“新优质学校”名单释放了办学方向调整的信号,鼓励学校不挑生源、不争排名,逐渐实现从生源竞争转向教学质量竞争、从升学竞争转向办学水平竞争的教育竞争“新常态”。

无锡广新小学校长过勤勇说:“评选是一个信号,把学校从抢生源、拼排名中解放出来。踏踏实实专注于办学、为学生提供更优质服务,这才是学校和校长该干的事儿。”

普高教育数字

39

全市公办普通高中共39所,实现了三星级以上优质资源全覆盖。

22

18所学校的22个项目入选省普通高中课程建设基地。

这里仅以省锡中为例:去年11月,江苏省首批基础教育前瞻性教学改革实验项目公布,江苏省锡山高级中学申报的“江苏高中未来教室——创新学习环境促进学习方式变革实践探索”项目在所有项目中位列第一。“学生利用iPad等移动终端设备可以选修自己感兴趣的课程,同时利用‘云资源’开展学习,学生可以不再通过‘走班’形式上课。也就是说,在未来学生可以在一间教室里同时学习不同课程,这一方式称作‘云走班’。”省锡中参与项目设计的佟柠老师描绘“未来教室”的模样。他表示,学校希望能实现教学方式的改变,即改变传统的以老师“教”为中心的教学模式,实现“以学习者为中心”的教学模式,从而实现多样化、个性化的学习方式,促进学生更深入地学习。

职业教育数字

1亿元

今年市政府出台两个文件,明确斥资1个亿大力加强职业院校内涵质量建设。

12个

全国职业学校创新创效创业大赛上,无锡有12个项目入围,占全省入围数1/3。

28块

今年的全国职业院校技能大赛上,无锡院校获 28块金牌。

2015年全市职业教育工作会议出台《无锡市关于加快发展现代职业教育的意见》和《无锡市现代职业教育发展规划(2015—2020年)》,明确“十三五”期间建设具有无锡特色现代职教体系的目标任务。2016年又出台了《关于实施职业教育质量提升工程加快培养高素质技能人才的意见》、《职业院校管理水平提升行动计划实施方案》等。

2015年无锡市、无锡商业职业技术学院、海澜集团分别入选全国首批现代学徒制试点城市、试点院校和试点企业。在今年的省技能状元大赛上,无锡夺得8个项目中的6个项目状元,参加省职业教育创新大赛获8个一等奖。

今年6月,无锡商业职业技术学院“星动力”班学生武四海一毕业,立刻前往宁波星动力上海万达门店做店长,他和他的同学们是无锡商院、也是全省第一批真正意义上的“现代学徒制”毕业生。

版面容量有限,欲睹精彩全貌,请关注江南晚报微信公众号,回复“无锡教育”即可阅读图文。俞华/文

今日出场公众号:

无锡教育

围绕建设“强富美高”新无锡主题,江南晚报社发起“喜迎党代会 点赞新无锡”媒体融合新闻行动,以江南晚报微信公众号为主体,与各市(县)区、市有关部门微信公众号进行联动,宣传5年来各地区各部门成就亮点及未来愿景。

  • Tags:育新 无锡 样貌 年来

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告