首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

中秋夜晚晴空明月?悬!

字号: 2016-09-13 11:26 来源:江南晚报 我要评论(0)

中秋夜晚晴空明月?悬!

网络图

眼下这个时节,夏天和秋天互相拉扯着,雨水帮衬秋天,阳光向夏天靠近,正是一年中最舒服的时节。后天就会迎来中秋佳节,在中秋节这一天,全家人要团聚在一起,吃吃月饼、看看月亮,感受清风拂面、花好月圆的氛围,所以很多小伙伴都关心这个中秋天气怎么样。

台风“踩”着中秋来

最近几天,很多人都在讨论中秋节当天能不能看到大月亮,无锡有哪些地方是赏月绝佳处。然而,今年中秋当天想看月亮还真有点悬。事情是这样的,10日14点,今年第14号台风“莫兰蒂”生成。经过双休日的酝酿,“莫兰蒂”已于昨天中午加强为强台风,其中心位于我国台湾花莲东南方向大约1020公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力17级。未来强度逐渐加强,可达到超强台风级。气象专家预测,这可能是今年登陆我国强度最强的台风。目前,“莫兰蒂”正在以每小时20—25公里的速度向西偏北方向移动,可能于14日前后登陆或擦过台湾东南部,15日前后在粤闽沿海登陆。

对于无锡来说,虽然“莫兰蒂”的生成、登陆位置都远在千里之外,不会受大的影响,但天气系统往往是相关联的,预计15—17日,台风的外围环流将给无锡送来明显的风雨,这也意味着今年中秋晴空明月不太可能,彩云追月还可以期待一下。

往南出行要做好防范准备

可以放心的是,“莫兰蒂”给无锡带来的外围风雨不会是“台风的风和台风的雨”。只是,中秋假期期间,如果你要去台湾、福建一带,要小心台风影响,因为那是台风的登陆地,风、雨、潮叠加,异常猛烈的狂风暴雨少不了,有出行计划的小伙伴提早做好防范准备。

每年中秋节适逢天文大潮,也是天文爱好者和摄影发烧友追月亮的时节,希望能拍摄下圆月当空照的美景。至于大家关心的中秋赏月问题,市气象台专家也给出参考:总体还是北方城市更利于赏月,尤其是天津、北京、长春、乌鲁木齐和沈阳,云量低于五成的概率较高,都有较大可能看到美丽的圆月。南方由于雨水多的关系,云量整体较多,明月显得更羞涩一些,尤其是西南一带,像是重庆、昆明等地,大概率会看到月亮藏在云层之后。

对于无锡人来说,虽然这个中秋难赏月圆,大家仍可享团圆。常回家看看,多陪陪家人,多送一份祝福,依然是可以做到的。

关于秋台风的那些事儿

在很多人的印象中,台风是盛夏时的特产,事实上,台风一年四季都有,尤其是秋天的台风,比起夏天台风的威力更胜一筹。根据1981-2010年30年气候的统计数据,西北太平洋和南海上6-8月平均生成台风11.2个,登陆我国4.5个。9-11月生成10.9个,登陆我国2.5个。从生成数量来看,秋季稍稍少于夏季,但夏台风主要依靠8月,才在数量上勉强战胜秋台风。

数量上,夏台风小胜一局,强度上,秋台风碾压夏台风。1951-2010年间,强度越强的前20个台风当中,秋台风占据了13席,达到了65%,夏台风占据了6席,占比30%。目前西北太平洋上的几个最强纪录保持者,也都是清一色的秋台风。比如,西北太平洋上的最强台风,即1979年第20号“泰培”,是当年10月的产物。“泰培”是全球有确切纪录以来强度最高的一个台风,它的中心气压低至870百帕,为人类实测到的最低的海平面气压值,可见秋台风的整体实力更强。

  • Tags:晴空 明月

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告