首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

一批新出台政策影响生活方方面面

字号: 2016-09-14 09:28 来源:江南晚报 我要评论(0)

一批新出台政策影响生活方方面面

昨天,市政府召开了2016年度第七次例行新闻发布会,通报了《无锡市政府关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的实施意见》《税收征管保障及税收遵从引导实施办法》《无锡市中小微企业信用保证基金管理暂行办法》《无锡市市区新建居民住宅第二次供水设施管理意见》一批近期出台的政策的相关情况,涉及小微企业创业贷款、税收征管、商事制度改革、百姓饮用水安全等多个方面。

行政审批:事中事后,采用“双随机”抽查监管

商事制度几番改革后,无锡市政府又出台了《无锡市政府关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的实施意见》(以下简称《实施意见》)。实行“先照后证”后,证照关系有了大幅调整,因为缺少“事前管理”以后,容易出现监管真空和“灰色地带”,那么事中事后该如何避免问题出现呢?

据悉,《实施意见》提出“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的基本原则。工商部门负责对“无照经营”行为的查处,并且依法配合审批部门或者行业主管部门查处无证经营行为;审批部门或者行业主管部门负责对“无证经营”行为的查处。而对于“无证无照”的行为,按照优先适用上位法和特别法的原则,由审批部门或行业主管部门负责查处。

在“事中事后”的监管上,会采用“双随机”的抽查机制。“双随机”是指随机抽取检查对象、随机选派执法人员。据了解。在“双随机”实施中会对照行政权力清单、法定检查事项,建立随机抽查事项清单,建立市场主体名录库和执法检查人员名录库,通过摇号等方式随机选择,而双随机抽查中发现的市场主体失信记录会及时通过市场监管信息平台上传,以此加大失信行为联合惩戒力度。

此外,《实施意见》表明了“让失信者寸步难行、让守信者一路畅通”的严管目标。“诚信无锡”网站会向社会公示行政许可、行政处罚等信息。对于违法市场主体会加大行政处罚和信用约束力度,依法实施吊销营业执照、吊销撤销注销许可证、列入经营异常名录和黑名单等惩戒措施。

税收遵从:失信纳税人会到处“碰钉子”

《无锡市税收征管保障及税收遵从引导实施办法》(以下简称《办法》)经市政府第68次常务会议审议通过,已以锡政发〔2016〕186号文件正式发布并实施了。《办法》采取了一系列新的措施,以确保国家税收能够及时、足额入库。

《办法》完善了开放互联的信息共享利用机制。目前采集信息涉及43个成员单位的118个大类、998个具体数据项。在此基础上,税务部门通过对共享涉税信息的深度挖掘利用和综合分析应用,进一步提高税源管控水平。今年1-8月,市税保办共获取43个成员单位的共享信息1200万条,税务部门通过税收信息化手段进行分析利用,共实现税收6.5亿元。

同时,文件明确了要建立健全税收司法协作保障机制。由公安部门派驻市级税务部门,协助税务部门查询纳税人及其他涉案人员身份证明、暂住人口居住情况、境内外人员出入境记录等信息,打击涉税犯罪;与法院执行部门协作解决涉案资产处置中的相关涉税问题,及时掌握相关当事人拍卖、变卖信息,明确了司法协助税务机关做好对纳税人实施税收强制等内容。据了解,今年以来,税务部门通过与法院联动,加快了涉案资产处置的税收征收效率,累计入库税款3230.4万元。

此外,《办法》建立了奖惩并举的税收遵从引导机制。对纳税遵从度高、纳税信用好的纳税人实施多种方式的表彰和激励。针对税收失信行为的严重程度,对失信纳税人在经营、投融资、进出口、出入境、工程招投标、政府采购、资质审核等方面则会予以限制或禁止。

信保基金:在锡登记且符合条件的企业均可申请

上月3日,市政府发布了《无锡市中小微企业信用保证基金管理暂行办法》。专门为支持中小微企业的发展,缓解锡城中小微企业“融资难、融资贵”等问题设立了政策性基金。

据介绍,这一次的信保基金覆盖范围广。项下业务主要支持锡城工业、农业、科技、文化和现代服务业等不同领域和行业,凡是在锡城注册登记,符合工信部等五部委《中小企业划型标准规定》的企业,达到一定条件的均可以申请信保基金支持。同时,信保基金总规模力度大,“十三五”期间投放不低于10亿元,首期规模不低于5亿元。经测算,“十三五”期间,预计带动银行对小微企业新增贷款300亿元以上、应急转贷累计达500亿元以上。

据统计,信保基金办法发布实施以来,截至今年上半年,科技型中小企业贷款风险补偿资金累计贷款笔数1136笔,累计贷款金额36.04亿元,目前在贷笔数373笔(269家企业),在贷余额10.61亿元;无锡市小微创业贷贷款余额20.05亿元,小微创业贷企业824家;无锡市中小微企业应急周转贷款累计共为3001家企业办理4559笔转贷资金,累计使用转贷资金249.60亿元。

二次供水:绕开物业,供水企业直管

居民住宅二次供水设施建设和管理多元化、监管职责不明晰、设计施工质量参差不齐、日常管理不到位、治安隐患多,谈及居民住宅供水的水质,二次污染的隐患实在不少。为此,锡城制定颁布了《无锡市市区新建居民住宅二次供水设施管理意见》(以下简称《管理意见》)。

《管理意见》明确了新建居民住宅二次供水设施由供水企业实行统建统管,供水企业负责实施供水管网到二次供水设施(含水表)的建设、运行和维护管理。而费用方面,居民住宅的建设单位应当根据市物价部门核定的,向供水企业缴纳供水管网及二次供水设施建设费和运行维护费。二次供水设施运行所发生的电费由业主(委托物业公司或业主委员会)支付。居民到户水价按市价格行政主管部门核定的居民用水价格计收,居民用户不需要支付其他额外费用。

为保证二次供水的水质合格,《管理意见》还要求二次供水设施运行管理单位至少每半年对相关设施进行一次清洗、消毒,清洗、消毒后委托有资质的检测机构检测二次供水水质,并将清洗、消毒和检测结果记录归档。

据悉,二次供水之前是物业管理公司管理的,目前有两个试点小区已进行了新的二次供水管理。而今后还将对存量老小区进行分年度改造,改造完毕后由自来水公司统一管理。晚报记者 小麦/文

  • Tags:方方面面 政策 影响 生活

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告