首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

膏方不等于补药 最好先试“开路方”

字号: 2016-09-14 09:52 来源:江南晚报 我要评论(0)

膏方不等于补药 最好先试“开路方”

近日,市中医院举行一场大型惠民义诊,60多名中医、中西医结合专家为市民提供疾病诊疗、健康指导。当日上午共有2300多人次前来现场就诊,甚至不少外省的“粉丝”也赶来追名医。记者在现场发现,尽管医院的冬令膏方门诊还没开诊,但已经有不少市民提前预约。对此,专家提醒,膏方要讲究辨证论治、一人一方,首次吃膏方的人不宜立即开膏方服用,应先服“开路方”调理,之后再服膏方进补。

吃膏方最好先服“开路方”

“以往只知道秋冬季就能吃膏方补身子,但却不知道最好要提前一周或半个月用汤药‘开开路’。”年届六旬的陆阿姨恍然大悟地说,不知道怎么回事,往年吃膏方的时候出现腹泻等不适症状,经医生诊断后发现,陆阿姨的舌苔厚腻、脾胃消化不良,还需开路方先“探探路”。“很多人都不知道吃膏方前还有一个‘探路’的过程”,市中医院治未病科副主任中医师孙慧茹说,开膏方讲究的是辨病、辨体质,每个人的脾胃能力不同,万一脾胃承受不了,膏方吃下去反而会出现不适症状,那么少则百元、多则千元的膏方就完全浪费。这种情况下,就要先吃“开路方”,治治“现病”,将脾胃调理好,再开膏方对付“未病”。

孙慧茹介绍,“开路方”主要针对脾胃虚弱者,在吃膏方前7—10天服用,把脾胃功能调理好,改善消化吸收功能,再服用膏方时就能更好地吸收。同时,一些体内有痰、湿、瘀等症状的人,可通过“开路方”清除身体里的小毛病,利于综合调理。此外,第一次吃膏方的人要先开张“开路方”,作为试探性的调补,医生可以了解患者服药后的反应以及对药物的适应性,为开具膏方做准备。

膏方不是你理解的补药

义诊当天,前来预约膏方门诊的刘小姐说,自己体质有些虚,很容易疲劳,想预约医生开个膏方补身子。陪母亲一起来的苏女士说,母亲有心脑血管疾病,自己经常痛经,所以两人都来咨询吃些膏方调理身体。还有家长也想给孩子补上一补,期望孩子能够因此而增强身体抵抗力。

近年来,吃膏方进补已成为很多人秋冬季养生的方法,而且越来越多的年轻人也加入,这也导致膏方门诊十分火爆。从市中医院了解到,医院一年开出的膏方门诊超过15000余料。膏方门诊常常出现“一号难求”的态势,而一些名老中医的膏方门诊号更是遭“秒杀”告罄。“事实上,膏方也是药,而不是百姓理解的‘食疗’。”孙慧茹介绍,饮食荤腻较多,体质已呈“热性”,如果盲目服用滋补类膏仿,就会得不偿失。小朋友正处在生长发育的旺盛时期,如果孩子很健康,身体各方面没有中医理论所指的“虚”或“缺”,就没必要进补。此外,慢性病患者在急性发作期、肝炎和肺结核患者在疾病活动期、感冒、发烧、腹泻等发作期不适合吃膏方。

“美容膏方”还得找专家开

王女士带了一张膏方前来咨询:“这朋友给的,说吃了可调理激素水平,实现美容的效果,我也能用吗?”王女士说,膏方中主要成分是阿胶,杨贵妃和慈禧太后长期服用阿胶,慈禧到了70岁皮肤仍很有弹性。

爱美之心人皆有之。近年来,“美容膏方”在上海、杭州非常流行。不过,孙慧茹指出,膏方要根据个人体质特点“量体裁衣”才能起到作用。以前有患者原本想祛痤疮,结果吃“美容膏方”吃得上火,整整一周排泄不畅,口腔溃疡。原来,患者体内虚火旺,红枣、干桂圆性热,这膏方不适合她的体质。孙慧茹表示,中医专家开膏方采用“辨证、辨病、辨体质”相结合的诊断方法,在“三辨”的基础上,采取“调补、调理、调治”的方法开具膏方,对阴阳、气血不足等虚弱体质的人群进行“调补”,对亚健康人群进行“调理”,对慢性疾病病情稳定的患者进行“调治”。“美容膏方”其实是医生针对病人体质辨证施治开出的药方,需要道地的药材和专业的熬制技艺,一人一方,不能混吃。女士们如果想吃“美容膏方”还是得找专家把脉。晚报记者 蔡佳/文

  • Tags:补药 最好

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告