首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

惊!家庭年收入36万元以上才算“小康”

字号: 2016-09-14 09:54 来源:江南晚报 我要评论(0)

惊!家庭年收入36万元以上才算“小康”

网络图

最近,一张名为“2016年中国小康家庭标准”的图表照片在锡城市民的朋友圈引起了不小的争议和关注。该图表将中国的家庭按照年收入的多寡分为:特困、困难、贫困、贫穷、小康、中产、富裕、富人8个级别。划分各个级别的收入之高令很多市民在转载并自嘲的同时发出了一个疑问:家庭年收入达到36万元以上才能符合小康家庭的标准?为此,记者专门咨询了国家统计局无锡调查队的工作人员。

惊讶:“赶明儿就去申请低保户了”

朋友圈频繁转载的图片上清楚地标注了各个“档次”的家庭年收入情况。从图片上看,年收入5万元-10万元的家庭属于“贫困家庭”;年收入10万元-36万元的家庭属于“贫穷家庭”;想要达到“小康家庭”目标的话,年收入必须达到36万元-50万元;而年收入在50万元-80万元之间的家庭则可以被称为“中产家庭”;年收入超过80万的则被归为“富裕家庭”;年入200万以上则被奉为“富人家庭”了。“我能申请低保吗?”“这么看大家都是贫困家庭”,照片一出,锡城市民在朋友圈内“哀嚎一片”。

辟谣:“小康”与否并非单看收入

“绝对不是官方统计发布的。”对于引起“骚动”的图表,国家统计局无锡调查队的工作人员斩钉截铁地予以否认,这张所谓的“2016年中国小康家庭标准”的图表没有任何意义。据悉,江苏省在2013年正式发布过《江苏全面建成小康社会指标体系(2013年修订,试行)》(以下简称《小康指标体系》),涉及范围有22项36个指标,具体分为经济发展、人民生活、社会发展、民主法治和生态环境等方面,另设1项评判指标,即人民群众对全面建成小康社会成果的满意度,作为综合评判的必达指标。“是否达标并不是像图表中所说的那样,单单以年收入就可以直接推断的。”工作人员说。

真相:锡城全体居民人均可支配收入3万余元

无锡家庭的年收入情况到底如何呢?从国家统计局无锡调查队了解到:2015年全体居民人均可支配收入全国的数据为21966元,江苏为29539元,而无锡的水平则是超过了全国和江苏的平均水平,达到39461元,其中城镇居民45129元,农村居民24155元。

另根据统计,截至2016年上半年,全体居民的人均可支配收入全国为11886元,江苏已经达到16794元水平,而无锡全体居民人均可支配收入为21539元,在江苏省内属于“探花”位置,其中,无锡农村居民的人均可支配收入更是以13417元的优势在省内位居“榜眼”。“根据统计结果,按照家庭平均2.97口人来算,2015年无锡平均家庭可支配年收入就是在11.7万元。”工作人员解释,统计上所指的“可支配收入”包括了工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入这四个内容。从对2016年上半年的数据结构分析来看,无锡全体居民66.7%的收入属于工资性收入,剩下的转移净收入、经营净收入、财产净收入分别占12.9%、11.2%、9.2%。转移净收入包括了养老金或离退休金、报销医疗费、政策性生活补贴等,而财产净收入指利息净收入、红利收入、出租房屋财产性收入、储蓄性保险净收益等。

  • Tags:年收入 小康 家庭 万元

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告