首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 今日热点 正文

台州这位老板好绝!服务员手臂上挂20元

字号: 2016-09-14 14:27 来源:钱江晚报 我要评论(0)

核心提示:服务员的服务好不好,对一家餐厅的生意有很直接的关系,很多老板把顾客视为上帝,全力搞好服务,至于顾客是否真的满意,往往不得而知。

老板好绝!服务员手臂上别20元,顾客不满意就撕走钱

钱江晚报通讯员 徐颖骅 罗琦   记者 陈栋

服务员的服务好不好,对一家餐厅的生意有很直接的关系,很多老板把顾客视为上帝,全力搞好服务,至于顾客是否真的满意,往往不得而知。

台州临海的一家餐厅,为了提升整体服务质量,老板放了大招:直接给每一名服务员的袖口别上20元“服务费”,如果顾客对某一名服务员的服务不满意,可以将袖口的那20元钱拿走。

有了这个“服务晴雨表”,餐厅的服务果然有了明显提升,顾客们也都为老板的智慧点赞。

看“跑男”受到启发

餐厅老板将“撕名牌”搬进餐厅

临海的“去我家”餐厅处在崇和路上,旁边有大商场,前面有美食街,周围随处可见各种饭店,市场竞争非常激烈。

内行人都知道,一个像样的餐厅,东西做出来的口味都不会太差,剩下能拼杀的,就只有装修和服务了。

餐厅的老板朱小见一直很注重餐厅的服务质量,但即使再怎么仔细,还是会有顾客到他这里投诉服务不够好。“顾客众口难调,而且每个人的脾气性格也不同,要让每个人都满意,确实很困难。”不过朱小见觉得,尽可能提升服务,让更多客户满意,还是值得追求的。

可该,怎么有效提升服务质量呢?

去年,“跑男”节目火了一把,朱小见空暇的时候,也爱看这档节目。当他看到其中一期有“撕名牌”游戏的节目时,他灵机一动,能否借鉴这个玩法,在餐厅内也推行起来呢。

第二天,朱小见买了好多塑封袋,在每个袋子里装进一张崭新的20元,然后用别针给全餐厅26名服务人员每人左肩上别一个。

“老板要干嘛呢,做装饰吗?”不解的员工议论纷纷。

顾客不满餐厅的服务

可以将相关服务员的20元钱揭走

朱小见颁布了游戏规则,表示每名服务员袖子上的20元是“服务费”。

“顾客到我们餐厅消费,我们收取的最终费用,其中是包含了一部分的服务费的,所以如果顾客对服务不满意,那么这笔服务费就应该退还他们。”

朱小见表示,服务好不好,会落到每一位服务人员的头上。比如某位服务员今天服务态度不好,烦了顾客或者该备好的碗筷没有及时跟上,顾客不满意了,那么顾客就可以把这名服务员肩膀上的20元拿走。

当然,餐厅对这名服务员也会给予相应的处罚。如果是一次被摘牌,这20元钱由服务员掏腰包先补上,如果当月表现良好或者有顾客赞赏,那么到月底结算工资的时候,这20元发还给员工。如果出现再次被摘牌子的情况,那么月底非但这几笔钱要扣,奖金也要扣,多次表现不好,还要面临被开除。

试行一年效果很好

暂时没有服务人员被“摘牌”

让朱小见没有想到的是,原本只是提高餐厅服务质量的“家法”,结果成了餐厅的一大亮点,不少顾客闻讯赶来,感受下餐厅的这一文化。

“不少顾客一到店里,看到服务员袖子上别着钱,纷纷掏出手机来拍,感觉很新鲜。听了我们的介绍后,他们更是觉得方法不错。”朱小见表示,顾客们将他们在餐厅里的所见所闻发到自己的朋友圈里,无意中给他们餐厅做了下广告。

从朱小见想出这个办法并且实施至今,已经有一年左右时间了,朱小见发现,餐厅整体服务质量的提升非常明显。“以前还经常有人会来投诉,现在已经很少很少了,服务员们为了保证自己不被顾客摘牌,在服务的过程中会更加用心,大多顾客也非常满意。”

那这一年多时间下来,到底有没有服务人员被摘过牌子呢?

“有过一次,不过后来我们弄清楚了,其实也不是真正的服务没做好,而是有顾客比较调皮,故意找借口摘了一名女服务员的牌子,把那名女服务员都快急哭了。不过后来他把牌子给她别回去了,说开个玩笑,看看服务员反应。”

朱小见笑呵呵地告诉记者,严格意义上说,这一年来,还没有服务员被摘了牌子。“说明我们的服务得到大家的肯定,我的这个点子还是可行有效的。”

  • Tags:台州 服务员 手臂 老板

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告