首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

热血男儿启程踏上军营路 六成是大学以上学历小伙

字号: 2016-09-15 09:22 来源:江南晚报 我要评论(0)

 

昨天上午,无锡火车站南广站上一个个英姿飒爽的小伙,依依惜别的亲人,前往祖国各地军营,投身部队这个大熔炉。近两年,无锡高学历的士兵占比年年攀升,今年大专以上学历更是创纪录,达到了63%。

今年又见研究生入伍,高学历兵真不少

1993年出生的赵京是江南大学商学院的学生。“我是商学院的,中国许多成功的商人都当过兵”,赵京深信,决战商海的优秀企业家与他们的军营生涯一定有着某种联系。与十七八岁的新兵相比,赵京待人接物都显示出大哥大的风采。他说自己有过好几次去军营的机会,比如考警官学校,比如当空军,但因为种种原因都抱憾在心。这次他终于圆了当兵梦,他是家族近三代中第一个当兵的人,很自豪。在他看来,自己已享受了好几年校园生活,正是有几百万风华正茂的同龄人驻守边疆,才让学子们能够安心学习。现在,他想去接过他们的班,传承有志青年的人生抱负。

无锡市征兵办副主任腾晓启介绍说,今年无锡大专以上学历的应征小伙已达到了63%,比去年提高了4个百分点。随着军事科技化的发展,征兵工作对高学历的优秀青年进行倾斜。今年有60名高学历青年进入航天航空部队。

运兵更高效,五成以上坐动车、高铁

昨天上午,来自滨湖区的小伙单皓亮在妈妈的陪同下,在车站与战友们一起等待发车命令响起。与许多擦着眼泪的妈妈相比,单皓亮说,妈妈很希望自己去当兵,一点都没有流露出难过的样子。单皓亮妈妈说,“当然知道部队生活很苦。家里只有他一个孩子,应该叫他去锻炼一下。”在她看来,儿子的生活自理能力有欠缺,在部队独立生活一定会让他有更大进步。

据了解,这几年部队的运兵更高效。今年约有50%的新兵是乘坐动车和高铁前往部队。今年的新兵最东到福建,最南到广西,西南到重庆,西北到新疆,东北则到长春,齐集了海陆空不同的军种,新增了火箭军和战略支援部队方向。今年前往南疆喀什地区的新兵,还将乘坐飞机到达军营。据悉,昨天共有1713名应征小伙从无锡启程,开始他们崭新的军旅人生,新兵起运将在最近几天陆续完成。(晚报记者 黄孝萍/文 还月亮/摄)

  • Tags:军营

    责任编辑:冯光明

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告