首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

虽不见明月,无妨“赏月”心

字号: 2016-09-15 09:27 来源:江南晚报 我要评论(0)

 

又到一年中秋时,怎奈天公不作美,今年遇上了不“识相”的台风“莫兰蒂”。昨日,无锡受其外围云系影响,绵绵阴雨开始下个不停,根据天气预报,今天的风雨还会越来越大。看来这个中秋节要“泡汤”了。

源远流长过中秋

中秋不是节气,是中国传统的“大节”。赏月,是中秋的传统活动之一,这一习俗大约始于魏晋时期,盛于唐宋,和吃月饼、喝桂花酒等一起流传至今。

为何人们要在中秋节赏月呢?从时令上说,中秋是“秋收节”,春播夏种的谷物到了秋天就该收获了。千百年来,人们便在这个季节饮酒舞蹈,喜气洋洋地庆祝丰收。

从渊源上说,中秋又是“祭月节”,它源于远古人类对自然的崇拜。古代帝王的礼制中有春秋二祭:春祭日、秋祭月。最初祭月的日子选在“秋分”这一天,但秋分不一定有月亮。祭月而无月岂不大煞风景,因此逐渐约定俗成,祭月的日子固定在了农历八月十五。从科学角度来看,秋季地球与太阳的倾斜度加大,华夏大地上空的暖湿空气逐渐消退,而此时的西北风还很微弱。湿气已去,沙尘未起,空气格外清新,天空特别明净,月亮看上去既圆又大,正是赏月的最佳时节。恰如古人所云:“光辉皎洁,古今但赏中秋月,寻思岂是月华别,都为人间天上气清澈。”

明月眷顾与否 各地不同

赏月,受天气的影响很大,有雨或云量偏多的日子就难睹圆月真容。今年拜“莫兰蒂”所赐,想在无锡赏月基本没戏。

从常年气候统计来看,我国有哪些地区更容易看到皎洁的圆月呢?据分析,9月15日-17日,北方城市的天气更适合赏月。如果当天云量低于五成,大抵就可以看到皓月当空或彩云追月的美景。尤其是天津、北京、长春、乌鲁木齐和沈阳这些城市,都有较大可能看到一轮明月。在西南一带,如重庆、昆明等地,大概会看到月亮藏在云层之后,不肯显露真容。

北方秋高气爽南方炎夏未远

今年中秋正值9月中旬,白露节气中。统计资料显示,1951年-2016年的66年中,有36年中秋时值白露节气,另有30年在秋分节气里。“白露秋分夜,一夜凉一夜”较形象地表达出了这一阶段的气候特点,也就是说随着气温下降,天气趋凉,即便是晴朗月夜,也难掩瑟瑟秋意。

从常年入秋日期来看,白露节气期间,华北平原、黄淮等地将步入秋天。秋分节气期间,秋天的步伐会继续向南,跨过长江,到达江南北部。今年中秋前后,黄淮到西南地区东部一带,北方大部开始感受秋意,天高云淡,田野泛金。而南方大部分地区依然是夏季景象。长城以北地区秋意更为明显,日间在20℃上下,凉爽舒适。华南多地还是最高气温仍在30℃以上。华北中南部到江南一带,日间气温差别不在,多在25℃-30℃,曝晒之下,感觉还是有些热,不过到了夜间,南北差异就显现出来了,长江以北地区最低气温不足20℃,江南大部最低气温仍在20℃以上。

■相关

无锡赏月胜地

虽然今夜与月亮无缘,但无锡的几处赏月胜地却还是值得一提。

鼋头渚 太湖佳绝处,同样也是最绝处。太湖鼋头渚风景区曾被央视评为中国十大“最美赏月地”之首。今年适逢景区迎来百年华诞,中秋赏月国际音乐烟花大赛格外引人注目,三家世界顶尖烟花公司齐聚鼋头渚,展开一场焰火界的巅峰对决。今晚是西班牙专场“焰舞星空”。水光悠悠,花火阵阵,整个湖面都会幻化成一个巨大的光影舞台,如此美景,岂可错过。

锡惠景区 中秋佳节,金秋惠山菊会和“二泉映月”灯幻艺术节搭档迎宾。看满园菊花金黄,赏流光溢彩灯组,品江南御点荟萃,闻河畔茶香四溢,听戏文古韵悠然,最是惬意逍遥。

蠡湖 泛舟蠡湖,水中赏景亦人生一大乐事。左眺“湖东十二渚”,右望“湖西十八湾”,还有即将盛装亮相的蠡湖灯光节,带来全球各地的顶尖灯光作品与互动体验项目,梦幻灯光、璀璨美景,营造一场别具特色的世界级光影秀。

梅园 秋赏千重桂,当自游梅园。桂花,幽香而不露,秀丽而不骄,堪称秋花之冠。行走在梅园的小道上,被桂花特有的香气包围,夜色迷离,灯影斑斓,自有一番浪漫情怀。

雪浪山 在山顶上看月亮,总有“手可摘星辰”的感觉。雪浪山也是无锡寻找最美星空和月色的绝佳观测点之一,每逢天气晴朗的夜晚,总有很多摄影师来到这里,用相机记录下星月的运行轨迹。

自家 没有月亮的中秋夜,最佳“赏月”地非“家”莫属。吃好团圆饭,摆几个月饼,放一盘瓜果,看看电视,聊聊家常,记得帮爸妈洗个碗,捶个肩。如此这般的温情中秋节,也许才是父母的最爱!

■节令习俗

赏月 中秋赏月的习俗自古有之。《礼记》中就有“秋暮夕月”,即祭拜月神。到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月仪式。设大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、李子、葡萄等时令水果,其中月饼和西瓜是绝对不能少的。西瓜还要切成莲花状。唐宋年间,中秋赏月之风更盛。明清以后,许多地方还形成烧斗香、树中秋、点塔灯、放天灯、走月亮、舞火龙等特殊风俗。

吃月饼 “月饼”一词最早见于南宋吴自牧的《梦粱录》,当时它只是一种菱花饼状的普通食品。对中秋赏月、吃月饼的描述,直到明代的《西湖游览志会》才有记载:“八月十五日谓之中秋,民间以月饼相遗,取团圆之义”。到了清代,关于月饼的记载就多了起来,制作也越来越精细,馅料考究,外形美观,月饼表面还印有“嫦娥奔月”“银河夜月”“三潭印月”等精美图案,以月之圆兆人之团圆,以饼之圆兆人之长生,并寄托思念故乡及亲人之情,祈盼丰收、幸福。月饼还被当做礼品馈赠亲友,联络感情。

喝桂花酒 中秋之夜,仰望月中丹桂,闻着阵阵桂香,喝一杯桂花蜜酒,欢庆合家甜蜜幸福,已成为节日里美的享受。如今,人们多以红酒代替。

吃田螺 民间认为,中秋吃田螺可以明目。中秋前后是田螺空怀期,腹内无小螺,肉质肥美,是最佳食用季节。

吃藕盒子 中秋食藕,同样寓意团圆,尤其是吃“藕盒子”。江浙人多将藕切片,每两片间下端相连,中间夹肉、文蛤等调制而成的馅,外拖面煎至金黄,又称藕饼,与月饼有异曲同工之妙。江浙一带较多栽培七孔藕,肉质细嫩,鲜脆甘甜,洁白无瑕。中医认为,藕经过煮熟以后,性由凉变温,对脾胃有益,具养胃滋阴、益血之功效。

晚报记者 汪自力/策划 蔡佳/文

赏月胜地“天下第二泉”。(资料图)(陈大春/摄)南禅寺景区也是赏月好去处。(方正/摄)

  • Tags:明月

    责任编辑:冯光明

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告