首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

团圆小酌挺怡情 莫让痛饮留伤痛

字号: 2016-09-15 09:28 来源:江南晚报 我要评论(0)

近日,海南一名28岁伴娘婚礼狂饮白酒致死,相关视频在朋友圈疯传。中秋佳节来临,国庆黄金周紧随其后,各种聚会和宴请又将增多,友情提醒:小饮怡情,大饮伤身,酒后各类是非频出,觥筹交错应适度。

痛心

朋友聚会情绪高,他一睡再没醒来

前晚,市急救中心急救医生吴金山值夜班,接诊了两名醉汉,其中一名30多岁的男子,和朋友在外喝酒醉倒。吴金山到醉酒男子家中发现,男子大腿骨已断了,表情痛苦。“我问他是怎么受伤的,他自己也不知道是摔伤还是被撞伤,依稀记得是朋友把他抱回家,睡着以后被痛醒才拨打了120。”吴金山说,正常情况下,骨头断裂后要及时固定,防止碎片损伤到周围血管神经,但男子因为酒醉程度较深,没有采取急救措施,导致伤情严重。吴金山分析,人在醉酒后,常常出现手脚“不听指挥”、四肢瘫软无力、自控能力下降等情况。正因如此,常出现醉酒者失足溺水、摔倒致死、户外昏睡以致遭遇交通意外等情况。

在医生看来,最危险的是因呕吐、仰躺等情况出现窒息。因为饮酒导致轻、中度急性酒精中毒的情况很普遍,醉酒者和周围的人大多不在意,认为只要让酒醉者睡睡就行了,但身边因饮酒过量而丧命的例子并不鲜见。曾经,市急救中心接到一个求助电话,急救医生赶到现场时,发现醉酒男子已没了呼吸和心跳。原来,男子在外和朋友聚餐,喝醉回到家后一个人睡觉。家人以为他睡着了,也没太在意,结果第二天早上,发现男子全身冰凉,已不动弹了,这才拨打“120”救助。急救医生到场发现,男子已死亡多时,身边还残留有呕吐物,是喝酒过量导致的呕吐物窒息。

惊人

3个月出车360次救“醉鬼”

敬酒和劝酒能升华感情,所以在锡城也十分盛行。从市急救中心获悉,刚刚过去的6月、7月和8月,急救中心接到的有关醉汉的求助电话就有360个,日均4-5人。遇到节假日,各大医院急诊科收治的醉酒病人数飙升,其中不乏醉死个案。去年国庆节小长假,急救中心共接到了12个急性酒精中毒患者。今年五一假期,急救中心共接到11个醉汉,不少市民都是在朋友聚餐、同学聚会等场合因为喝酒太多被送入医院,也有醉倒在路边不省人事,好心人帮忙拨打120送来急救的。

市急救中心急救科副科长冯朝霞介绍,从出诊情况来看,喝酒直接“喝死”的病例较少见,最常见的就是醉酒后因呕吐物引起窒息的和醉酒后引发意外。另有一些人本身就有心脏病、糖尿病、三高等,喝酒可能会导致多发性神经炎、心肌病变、脑病变、造血功能障碍、胰腺炎、胃炎和溃疡病等,还可使高血压病的发病率升高。还有一些出诊病例也与醉酒有直接关系,比如酒喝多了,人容易寻衅滋事,由此导致外伤报警。

无奈

酒吧街一带每晚有七八个涉酒警情

辖区内有诸多酒吧和饭店的通江派出所,每天接到的涉酒警情有七八起,基本上发生在深夜至次日早上这一时段。民警介绍,一些人醉酒后状态不可预料,往往精神亢奋,觉得自己是老大,所以派出所常会接到“酒疯子”的警情,最常见的就是喝酒后打架闹事。比如一些年轻人晚上已喝了几档子酒,辗转好几个酒吧,还是不想回去休息,又去饭店吃夜宵。路上摇摇晃晃撞到人发生争执,或在吃夜宵时说话声音大,和邻桌喝醉的人一言不合发生纠纷。

此外,一起喝酒的朋友之间也会莫名其妙打起来:前不久有6个朋友一起聚会喝酒,凌晨两三点时,其中5个人提出该回家了,另1个人还很兴奋不肯回家,于是5个人拉着1个人出门,在门口就稀里糊涂打起来。保安见状去劝架,结果还受了伤。

据了解,派出所处置涉酒警情有一套处置规范流程,对醉酒程度轻的人,会在调解处理纠纷后,让当事人在亲友护送下离开。而对于醉酒程度重的人,尤其有摔东西和打人行为的,则要约束至酒醒后再进行调查。不少人醒酒的时间长达七八个小时甚至十多个小时,有的人喝断片后脑袋一片空白,所以醉酒警情处置起来相对费时费力。此外,民警和辅警晚上对酒吧街一带加强巡逻,有时会发现喝醉趴在路边不省人事者。这种情况下,民警会在一边看护,保护醉酒人员财物和人身安全,并立即联系120过来急救。

警醒

7种情况下发生事故,共饮者要担责

江苏法舟律师事务所郑夏律师介绍,亲友间饮酒能增进感情,但现在各地因共饮行为而受损害的案例不断增多。从不同情形来看,7种情况下发生事故的,共同饮酒者要承担一定责任。

1、强迫饮酒行为。共饮人借助于身份地位等优势条件,在明知对方不能饮酒、不宜饮酒的情况下,仍通过肢体或心理强迫他人饮酒。在强迫饮酒案件中,强迫者具有明显的过错行为。

2、打赌饮酒行为。因为不服他人酒量,一起喝酒的几个人约定以饮酒的多少来确定酒量大小,或者约定饮用一定数量的酒赢取相应奖励。

3、积极劝酒敬酒行为。共饮人之间相互劝酒、敬酒,进而被劝酒、敬酒者因为过量饮酒发生了损害后果。积极劝酒、敬酒行为与强迫饮酒行为的区别在于强迫程度不同,在饮酒场合中,劝酒敬酒行为最为常见,动机难以查明,有的出于善意,有的出于恶意。

4、明知对方的身体状况不适宜饮酒,仍劝其饮酒行为。比如明知对方身体状况不佳,或者身患不适宜饮酒的疾病如心脏病、高血压等,仍然劝酒。

5、明知共饮人中有人驾驶车辆,仍劝其饮酒行为。

6、发现共饮人出现不良反应不予救助。共同饮酒时,如果其中某人出现不良反应,共饮人由于空间及时间的优势,最易获取这一信息,共饮人应该尽快采取相应措施。

7、未尽到共饮后的合理注意义务。共同饮酒结束后,共饮人应当尽到一定的注意义务,如果共饮人放任受害人酒后驾车、剧烈运动、洗澡等将会危及人身财产安全。

郑夏表示,上述7种情形中,前5种属于主动劝酒的,后2种是没劝酒但有过错要负责的。一般来看,发生事故后,受害人作为完全民事行为能力人,应知道过量饮酒的危害,并且采取措施加以预防。如果受害人不能进行有效的自我控制,产生损害后果,那么受害人本人负有最主要责任。聚会的组织者负有次要责任,对所有参与的共饮人负有注意义务,如果出现强迫性饮酒、赌酒等过错行为,组织者应当进行阻止,对过量饮酒人的酒后活动应当适当照顾。其他参与者,则负有与过错程度相适应的责任。

忠告

饮酒适度要牢记,醉酒后最好侧卧

面对醉酒事故的频频发生,市二院急诊科医生曹赋韬提醒,喝酒一定要适度,尤其是在节假日集中时段人们容易放松自己的时候,要根据自己的身体素质把握好度,否则易醉酒,导致酒精中毒,造成严重后果。纵使饮酒者没有高血压,但过度饮酒造成的酒精中毒还是会对肝脏、胃部、神经系统等有伤害。需要注意的是,感冒生病期间不能饮酒,病好后一到两天内也不能饮酒,因为酒精会与一些药物产生作用,削弱肝脏排毒能力,使药物的毒副作用增强。高血压、冠心病患者,应当尽量做到滴酒不沾。此外,胆结石患者及胆胰功能不太好的人,也应与酒保持距离。因为饮酒可能导致胆管结石发作,从而出现爆发性胰腺炎或急性化脓性胆管炎,严重者或可导致猝死。此外,空腹喝酒不仅加速身体对酒精的吸收更能使人喝多,而且还对身体肠胃不好。

吴金山提醒,对于醉酒者,一定要避免其独自回家,将醉酒者护送回家并托付给其家人,是避免醉酒者出现意外事故的最佳做法,这样以防其醉酒呕吐出现意外死亡。在等待救援时,不要试图催吐,因为可能会导致窒息。如果醉酒的人呕吐,尝试让他坐起来,如果不得不躺着,就把他的头偏向一侧,清除口腔内容物,避免窒息。

晚报记者 任蓉蓉、蔡佳/文

  • 责任编辑:冯光明

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告