首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

千秋缘起一月圆万丈红尘一树花

字号: 2016-09-16 09:50 来源:江南晚报 我要评论(0)

 

花好月圆长安夜,盛世中华庆团圆。又是一年中秋节,虽受台风影响,昨晚的锡城阴雨绵绵,明月杳无踪迹,但太湖鼋头渚风景区内一场盛大的焰火晚会还是将中秋之夜渲染得璀璨夺目有如仙境,吸引了无数市民游客前来感受喜庆团圆的节日气氛,甚至还“惊动”了央视节目组,在《传奇中国节·中秋》特别节目中进行现场直播。

音乐焰火展示色彩美旋律美节奏美

中秋,寄托着人们合家团圆、愿君平安、思乡思亲以及渴望飞天的情感;燃放烟花则是中国人欢度中秋的传统习俗,在我国古代文献中早有记载。烟花又被称为“花火”、“焰火”等。随着现代科技的发展与进步,烟花制作与燃放也越来越多地融入科技元素,激光覆盖、3D产品、音乐结合等概念层出不穷。

音乐焰火,是一种将烟花燃放节奏与音乐旋律、意境有机融合的艺术表演形式,是烟花色彩美、旋律美、节奏美的综合体现,极富艺术感染力和观赏性。而太湖作为此次国际音乐烟花大赛的燃放地点,地理环境得天独厚,“水域宽广,安全系数高,非常适合盛大的节庆燃放。”意大利团队负责人普雷特表示。另据无锡烟花爆竹商贸有限公司负责人介绍,此次烟花大赛的主题创意、音乐配合等均由参赛队伍设计提供,烟花则由江西、湖南浏阳产区量身定制,六寸礼花弹上升高度为160-170米,爆开花的直径约120米;八寸礼花弹上升高度达200米以上,爆开花直径130-150米。

《焰舞星空》体现浓郁西班牙风格

太湖鼋头渚风景区曾被央视评为中国十大“最美赏月地”之首;今年又适逢景区百年华诞,主办方大手笔投入,特邀3支世界顶尖烟花公司齐聚鼋头,以巅峰对决的形式,为八方来客呈献3场充满异域风情的音乐焰火盛宴。CCTV-4中文国际频道《传奇中国节·中秋》特别节目也被吸引而来,将无锡列为最美中秋赏月地全球大直播站点之一,并于昨晚7:50现场直播了烟花大赛前奏——焰火秀《追月》。据了解,与央视中秋晚会无缝对接的《传奇中国节·中秋》旨在全方位展现各地中秋文化和民俗传统,除无锡的太湖船菜和烟花大赛外,吉林延吉、广东汕头、福建武夷山、安徽巢湖、河南开封、河北正定、马来西亚、泰国等海内外11地的过节盛况也被全球直播。昨晚的烟花大赛是西班牙专场《焰舞星空》,张弛有序、浪漫狂放的曲风具有浓郁西班牙风格;格外注重画面感和高低空烟花的配合,分“舞动·节奏”、“舞动·色彩”、“舞动·风情”、“舞动·狂欢”4个部分展示,色彩丰富,情感张扬而不失优雅。

堪称世界烟花界的“华山论剑”

9月17日晚8:30则是比利时专场《虞美人》。比利时西南部与法国北部交界处有个军事重镇——佛兰斯德。一战期间,无数热血战士长眠于此,唯有虞美人开遍战壕和山野,并因此成为胜利、和平的象征。整场焰火将分为“出征”、“战火”、“和平”三个篇章,采用“芙蓉花”、“金柳”、“水母”、“金棕榈”、“立方体”等精品高空礼花以及大量特效造型烟花表现宏大的战争场景。此次烟花大赛堪称世界烟花界的“华山论剑”,除拿手好戏外,参赛队伍还带来了2016年研制的最新产品,如“风车”、“土星双环”、“飞龙在天”、“霹雳霞草”、“变色八重芯”等。

另据了解,今年鼋头渚中秋夜游从9月8日持续到17日,除了传统的中秋烟花,还重点打造陆上赏月游园活动,包括民俗文化艺术彩灯、梦幻森林王国绿雕、烟花动漫古风音乐、激情U型弯大冲浪、无锡街巷人气美食等,让市民游客在小桥流水微风、花火星月映湖之意境中,感受江南特色游园风情,度过一个浪漫梦幻的夜晚。

友情提醒

1,金秋游园会期间,每天15:00时起停止年卡、园林一卡通、老年证、军人证等各类优惠票证进入景区。

2,当天17:00对白天进入景区的市民游客进行清场。游客须在夜间游园会开放区域观赏游览,非开放区域不能入内。

3,金秋游园会票价80元/人,烟花大赛票价200元/人(不含游船)。

晚报记者 张庆/文 陈大春/摄

  • Tags:月圆 树花 千秋 缘起 红尘

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告