首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

最圆中秋最圆月恰逢半影月食

字号: 2016-09-16 09:55 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:今年中秋月是“十五的月亮十七圆”。天文专家介绍,当公众正在欣赏最圆月的同时,一次半影月食也正在发生。我国全境几乎都可看到其全过程。

网络图

今年中秋月是“十五的月亮十七圆”。天文专家介绍,当公众正在欣赏最圆月的同时,一次半影月食也正在发生。我国全境几乎都可看到其全过程。

月食是自然界的一种现象,当太阳、地球、月球三者恰好或几乎在同一条直线上时(地球在太阳和月球之间),太阳到月球的光线便会部分或完全地被地球掩盖,产生月食。按月亮被遮挡范围的不同,月食分为月全食、月偏食和半影月食等三种。其中,半影月食发生时,月球看上去要比平时“昏暗”一些。

天文专家表示,半影月食虽然没有那么壮观和震撼,但却是欣赏满月的最佳时机。

天文预报显示,这次的半影月食开始于北京时间9月17日凌晨零点53分,结束于4点56分。在4个多小时里,月亮依旧圆圆的,但月面有一个从亮到暗,从暗恢复到亮的过程,如果使用望远镜观测月亮,变暗的感觉会更加明显。

天文专家解释说,在天气晴朗,皓月当空的情况下,满月是非常明亮的,以至于在使用望远镜观测时都会十分晃眼,其表面的细节也很难看到。而在半影月食期间,投射在月面的阳光被地球遮住了一部分,月面上的高山峡谷和带有辐射纹的陨石坑会显得更为清楚。 (综合)

  • Tags:半影 月食

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告