首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

乡村教师未来将“县管校聘”

字号: 2016-09-16 10:02 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:昨日记者从市教育局了解到,《无锡市乡村教师支持计划实施方案(2016-2020年)》(下称《方案》)已经正式印发。这意味着未来无锡乡村教师队伍建设将摆上“优先发展”的战略位置。《方案》将从创新体制机制、提升整体素质、吸引优秀人才到农村从教等多个方面,保障城乡每一个孩子充分享受教育公平的权利。

网络图

昨日记者从市教育局了解到,《无锡市乡村教师支持计划实施方案(2016-2020年)》(下称《方案》)已经正式印发。这意味着未来无锡乡村教师队伍建设将摆上“优先发展”的战略位置。《方案》将从创新体制机制、提升整体素质、吸引优秀人才到农村从教等多个方面,保障城乡每一个孩子充分享受教育公平的权利。

稳定乡村教师队伍人数:

未来将“县管校聘”,新教师优先任教村校

《方案》中明确,无锡市将全面推进“县管校聘”的乡村教师管理制度改革。实行城乡中小学教职工编制区域统筹和动态管理,以上一年度常住人口生源为基数,根据城市中小学教职工编制标准核定县域教师编制总额。现有编制总量达不到标准总量的市(县)、区,可在县域事业编制总量内调剂部分事业编制用于补充中小学教师。

编制调配将向小规模、寄宿制等学校倾斜,对达不到标准班额的村小学、教学点,按照生师比和班师比相结合的方式核定编制。严禁任何部门和单位以任何理由、任何形式占用或变相占用乡村中小学教职工编制,严禁在有合格教师来源的情况下有编不补,长期使用临聘人员。县域内城乡学校教师岗位结构比例保持总体平衡,专业技术中、高级岗位设置向乡村学校倾斜,执行省定最高岗位结构比例。

在《方案》中记者还注意到,未来无锡市各地新补充教师都将优先安排到乡村学校任教,优先满足幼儿园和紧缺学科需要。每年幼儿园教师补充数量原则上不得低于教师补充总量的10%。力争到2020年,全市幼儿园实现每班“两教一保”,小学和初中音乐、体育、美术专职教师比例分别不低于60%和80%。对急需聘请专业兼职教师的中等职业学校,经教育、财政部门核准后,可按照最高不超过核定编制数的30%增加人员经费拨款。各市(县)、区结合本地乡村教育事业发展情况确定乡村教师定向培养需求计划,确保定向师范生毕业后安排到有空编空岗的乡村学校,连续任教不少于5年。

此外,县域内新任城区校长原则上须有2年以上乡村学校或薄弱学校校级领导任(挂)职经历。新补充到乡村学校的教师,可先安排到优质学校锻炼1—2年,经培训后再回乡村学校上岗任教。

完善乡村教师激励机制:

乡村教师将普遍“涨工资”

《方案》提出职称(职务)评聘和骨干教师评选向乡村教师倾斜。在乡村学校任教累计满15年且仍在乡村学校任教的初级职称教师以及在乡村学校任教累计满25年且仍在乡村学校任教的中级职称教师,评聘专业技术岗位时不受岗位职数限制。各级各类骨干教师评选向乡村教师倾斜,鼓励优秀教师投身乡村教育,提升乡村教育质量。

在收入方面,《方案》也提出了明确要求:加大乡村教师津贴的倾斜力度,适当增加乡村教师绩效工资总量,依据学校艰苦边远程度等实施激励。鼓励各地结合本地实际出台乡村教师生活补助政策,分类分档确定差别化补助标准,重点向地理位置偏远地区和条件艰苦地区倾斜,所需资金由市(县)、区财政承担。

而对学生数增长较快、教师缺员情况突出的公办幼儿园,《方案》还鼓励有条件的地区探索通过按岗位购买服务的办法招录聘用教师,实行合同管理,建立相应的工资保障制度,其工资收入应不低于当地上一年度城镇非私营单位在岗职工平均工资水平,并按时足额缴纳相应各项社会保险费。

除了物质鼓励,乡村教师荣誉制度也在《方案》中被提及,无锡市会对坚守乡村10年以上并做出优异成绩或坚守乡村满20年的乡村教师,在全市教育系统模范、优秀表彰中指标单列,并优先推荐参加市级以上模范、先进评选。

■释义:

乡村教师

本实施方案所指乡村教师,包括县级人民政府驻地以外的镇、涉农街道和村庄学校(含幼儿园、中小学、特殊教育学校、中等职业学校)的教师。具体乡村学校名单由各市(县)、区政府研究确定。

  • Tags:乡村 教师 管校聘

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告