首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

暑假到国外“吃苦”两星期 他俩收获震撼和成就感

字号: 2016-09-18 09:28 来源:江南晚报 我要评论(0)

今年暑假,无锡城市职业技术学院两名学生参加了在葡萄牙举行的一个劳动夏令营。短短两星期,他们和来自欧洲的青年学生一起改造当地一个街道。尽管游玩的时间很少,且干的多是粗活,过程颇为辛苦,但这个志愿者活动却带给他们丰富的体验,让新学期回到学校后的两人记忆犹新。

任务

帮助当地一个街道做翻新改造

大二女生陈斯和大三男生周伟凡,暑假前往葡萄牙第三大城市卡斯卡伊斯,参加当地政府组织的一个志愿者夏令营。出发前,两人收到了详细的活动方案,知道此行的任务是帮助一个街道做翻新改造项目。“包括翻新一个足球场,美化街道的墙壁等,有六七件具体的事情”,显然,这不是参观和旅游的夏令营。周伟凡和陈斯以前分别参加过一些志愿者活动,凭着过往的经验,他们觉得这个活动应该比较简单:街道应该差不多已改造好了,学生们过去就是帮助打扫美化,做些收尾工作。让他们大为意外的是,到了当地才发现,需要改造的房屋、足球场等仍是老旧模样,全部要由志愿者从零开始一点点改造,没有工人来帮忙,劳动量远超预期。

参加活动的共有20名学生,除了陈斯和周伟凡来自中国,其他人都来自欧洲国家。陈斯和周伟凡从中国坐飞机到达法国,再转机到葡萄牙,还来不及倒时差,就加入了见面讨论会,第二天一群学生参观了解一下城市,第三天便正式开工了。

体验

油漆工、水泥工、粉刷匠都要当

根据各自的兴趣报名,学生们能参加不同的任务小组。陈斯刚开始参加的一个小组是给旧轮胎刷漆。在轮胎上刷蓝色油漆,有从浅到深三种不同蓝颜色,每个轮胎刷一种颜色,再把三个不同蓝色的轮胎叠起来,组装成一个垃圾桶。陈斯之前从没刷过油漆,她感觉很新鲜。刷完轮胎之后,她又和小伙伴去给一个旧房子粉刷。“我没经验,就站着刷外墙,有些能干的学生则负责爬到屋顶上去刷”,提起小伙伴,陈斯一脸佩服。

每完成一个小任务都会产生一种喜悦感,而且和服从式的干粗活不同,学生们可以根据粗略的方案出点子,弄出他们想要的效果。比如在改造街区公共长凳时,陈斯就和一名英国学生一起讨论设计方案,他们决定在每张长凳上画出一个欧洲国家的国旗图案,并且在一侧画出火焰纹以及适度留白。设计完成后,其余学生立即把这个想法付诸实施。

周伟凡参加的小组主要负责翻新一所幼儿园的足球场。足球场四周铁栅栏又脏又旧,很多地方坑坑洼洼,“所以一开始就要用水泥把坑洼的地方抹平,相当于干水泥工,完成后再刷上白漆,准备下一步装饰”。足球场没有遮挡物,从早上到下午都阳光充足,晒得很厉害。当中有一天陈斯去帮忙,就不小心晒伤了,而周伟凡的秘诀是穿着长袖带帽衫干活。

活动中有一项全体学生参加的任务特别欢乐——跟着涂鸦老师给足球场栅栏下面的水泥墩画涂鸦。两人一开始把握不好喷漆的手感,不过这份随心而至的无拘无束很快让他们融入了其他涂鸦学生中。两人在水泥墩上写下几个汉字,其他学生见状都很感兴趣,在他们提议下,陈斯和周伟凡便用汉字写上了这次活动所有学生的名字。完成足球场改造后,学生们带着幼儿园小朋友一起做游戏,“小朋友不会说英语,却拉着我们不松手,有的小朋友为了和我们交流,还去向老师请教英语,特别可爱”。

感触

从国外同龄人身上学到很多

两周时间里,陈斯和周伟凡交到了很多同龄朋友,欧洲学生向他们学习中文和中国礼节,他俩也亲身感受到欧洲学生和中国学生的不同之处,发现了欧洲学生的闪光点。在陈斯眼中,欧洲的学生比同龄的中国学生成熟,性格更外向,善于表达,常会说感谢和赞美的话。而且,这些学生善于沟通交流,做一件事情时参与的热情很高,并不是简单地接下劳动任务,他们如果有意见就一定会提出来。例如在粉刷房子时,同组学生就认为事先准备的涂料数量和质量不够好,要求组织方购买新涂料。

起先周伟凡看到女生搬重物,出于礼貌主动上前提出帮忙,不料被谢绝了。后来他发现,女生做所谓的粗活一点都不输给男生,十分能干,不会娇滴滴地嫌脏嫌累。有一次他就看到几个男生帮忙扶着木桩,中间一个女生用电钻打地基。任务分组但不分男生女生,大家被分配到什么就干什么,不会从性别上计较,也不会刻意叫别人来帮忙,让周伟凡觉得欧洲学生独立性特别强。

在活动中,不少欧洲学生表现得非常熟练,劳动效率很高。“做木工活也得心应手”,有一个小组学生用木料搭出了一个供路人休息的亭子,“而这些我们根本不会做”。刷墙壁、用电钻、打木桩……在国内往往由专业工人做的手工活和体力活,中国学生以前都没接触过,外国学生对此却一点也不陌生。一问下来,他们平时就会和家人一起劳动,对家里进行翻新,改造旧物等,而且会参加一些类似的劳动志愿活动。两人表示,在学习和锻炼过程中,他们很佩服外国学生的动手能力,深深体会到了劳动的快乐。

延伸

别样的友城交流体验带来双赢

无锡城市职业技术学院老师张洋表示,一收到这个活动计划就觉得很有意义。这样的志愿者活动内容实在,学生能从中提高劳动技能,学会与别人沟通交流,培养出团队合作精神,而他们留下的成果,又会使当地居民受益。

据了解,卡斯卡伊斯市政府之所以向无锡青年发出活动邀请函,是因为卡斯卡伊斯早在1993年就与无锡缔结了友好城市关系,当地市政厅附近的一条步行街还被命名为“无锡街”。无锡市政府外事办公室欧非处处长辛志红介绍,无锡和友城的交流活动丰富多彩,劳动夏令营是其中特别有创意的一个活动。去年开始,卡斯卡伊斯邀请无锡30岁以下青年人参加劳动夏令营,每次两个名额,由当地负责提供除来回交通费之外的食宿等各类费用。去年参加活动的是育红小学两名年轻教师,他们的任务也很富有挑战性:把当地一所废弃15年的幼儿园改造成活动中心。辛志红表示,这一类志愿者活动活泼有趣,活动方式和内容带来了不少启发,不仅能使参加者个人得到锻炼、激发出潜在能力,而且可以宣传友好城市文化,增进国际友谊和东西方交流,希望以后会有更多有意义的友城活动让市民参与进来。

(图片由学生提供)

暑假到国外“吃苦”两星期 他俩收获震撼和成就感

在完成改造的足球场上和小朋友玩游戏。

暑假到国外“吃苦”两星期 他俩收获震撼和成就感

用旧轮胎做垃圾桶。

  • Tags:成就感 星期

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告