首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

大家都歇下来了诈骗者可没闲着

字号: 2016-09-18 09:30 来源:江南晚报 我要评论(0)

大家都歇下来了诈骗者可没闲着

从锡山警方了解到,中秋节假日期间,很多市民通过网购月饼传递祝福,通过短信等方式发送祝福。与此同时骗子也不安分,市民应小心四种诈骗陷阱。

民警介绍,第一种陷阱是利用山寨APP骗取信息。中秋期间一些商家在路边做活动,不法分子也会伪装成商家人员,诱导市民安装山寨APP参加所谓的活动,而那些下载山寨APP的市民则在不经意间被盗取了用户隐私和网银账户的钱财。因为此类山寨APP会将木马植入用户手机,截取用户所有短信,原封不动地转发到不法分子的手机上。

第二种,冒充快递员寄送月饼骗取相关费用。节日里某些骗子自称是某快递公司快递员,请市民签收亲戚或朋友寄来的月饼礼盒,并支付快递费。一般人都会没多想便付了邮费,但回家打开包裹后发现纸盒中全是废纸。针对这种情况,提醒市民在收物时一定要先验货再付款,且要仔细检查快递的寄件人是谁,如果确实是亲友,最好与亲友取得联系确认此事。特别应注意接收包裹时要在室外进行,不要随便给陌生人开门,也不要在自家门前接收快递。

第三种,冒充朋友发送祝福短信诈骗。各种节日期间,诈骗分子会发送大量的垃圾邮件、短信试图骗取一些信息,而邮件和短信链接里含有病毒,提醒市民不要理会陌生且有奇怪链接的节日祝福。同时,骗子可能装作收件人很熟悉的人祝贺过节,以“手头紧”等方式骗取钱款,对于这种情况,则建议通过其他方式向本人核实,不要轻易转账汇款。

最后一种是虚假购物网站诈骗。节日期间商场网店会推出优惠活动,不法分子则利用虚构的购物网站,以优惠价格或返利信息引诱用户购买商品,输入账号、密码去付账,进而通过真正的网上银行或伪造银行储蓄卡、交易卡盗窃资金。民警提醒,市民应养成登录正规网站的习惯,并使用安全度较高的第三方交易平台网购。(小任/文)

  • Tags:诈骗者 闲着

    责任编辑:青漠

    相关阅读:

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告