首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

两件清代茗壶安家宜兴

字号: 2016-09-18 09:33 来源:江南晚报 我要评论(0)

两件清代茗壶安家宜兴

网络图

“坚持与趋势——一位台湾茶人的紫砂情”主题研讨会暨李尉文先生古壶捐赠仪式昨天下午在宜兴举行,台商李尉文先生将个人珍藏多年的两件清代茗壶捐赠给宜兴博物馆,同时,李先生在宜兴开设的经典陶坊当天启动“互联网思维”系列产品。

台商李尉文先生1989年创业,到2016年扎根紫砂壶产地宜兴丁蜀镇,迄今26年历程,成为在宜兴的成功的台商投资企业家。在捐赠仪式上,李尉文先生捐赠给宜兴博物馆的两把古壶,一把是清早期名家邵元祥的原作,另一把是清末名家李宝珍的大四方传炉壶。这两把古壶是李尉文先生上世纪九十年代收藏的珍品。2011年随他举家搬迁带回宜兴,一直珍藏在私人紫砂博物馆。

据晚报记者了解,邵元祥,清初宜兴制壶大家。民国李景康、张虹《阳羡砂壶图考》中记载:“邵家壶”多为佳器,在紫砂历史上享有崇高地位和价值。元祥壶在器型的掌握上,自有一种意趣天成的自信。邵元祥为邵家壶的代表人物,在邵家壸发展中起了承上启下的关键性作用。李尉文先生捐赠的这把邵元祥真迹,容量2800ml,稀有难见,壶身外部施珐瑯彩釉,配云肩如意花开富贵纹,云肩如意为御用图案,是一把典型的贵族用器。

李宝珍,清末宜兴紫砂艺人。他一生倾注于四方传炉的制作,其作品精彩绝伦,受世人所推崇。李尉文先生捐赠的这把李宝珍四方传炉壶,壶身刻字出自陶刻名家泉石之手,是李宝珍传炉壶中的精品。

  • Tags:宜兴

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告