首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 今日热点 正文

厦门高铁台风中趴窝:叫来内燃机车拖着走

字号: 2016-09-18 15:30 来源:中新网 我要评论(0)

(龙敏)由于接触网被严重损坏,迅捷而先进的动车组,在厦门至杏林区间内“趴窝”,在内燃机车“助阵”下方才“脱困”。

这是台风来袭后中国高铁出现的奇特景象,成为当天中国互联网热议话题之一。

今年第14号超强台风“莫兰蒂”15日3时5分以15级强度在福建省厦门市翔安区沿海登陆,造成极为严重的损失。据南昌铁路局通报,该局供电设备受损严重,尤其是杏林至厦门高崎间接触网严重损坏,铁路供电中断,电力牵引的列车无法进出厦门岛。

南昌铁路局人士指出,为了最大限度满足旅客的出行需求,铁路部门在组织人员全力抢修的同时,暂用内燃机车“摆渡”牵引的形式,方便旅客出行。

资料显示,内燃机车以内燃机作为原动力,通过传动装置驱动车轮的机车。根据机车上内燃机的种类,在我国铁路上采用的内燃机绝大多数是柴油机。

从网络上传出的图片可见,采取内燃机车“摆渡”牵引,保障列车在无电区段通行。

南昌铁路局多位职工均称,内燃机车拖着动车组跑,车头相连堪称“深情一吻”。

据了解,从9月17日起,铁路部门对厦门站始发终到的普速列车,在厦门至杏林区间运行时加挂一台内燃机车,采取内燃机车“摆渡”牵引,保障列车在这段无电区段通行。

另为确保动车组车底按时运转,受困于厦门火车站的5组动车组列车9月17日陆续由内燃机车牵引出岛,担当新的旅客运输任务。

南昌铁路局人士提醒称,由于厦门至杏林区间铁路供电中断,厦门至兰州Z126/7、Z128/5次,厦门至北京西K572、K571次,厦门至西安K244/1、K242/3次,厦门至贵阳K946/7、K948/5次,厦门至北京西Z308、Z307次,厦门至包头Z296/7、Z298/5次,厦门至郑州K744/1、K742/3次,厦门至长春Z104/1、Z102/3次,厦门至上海南K1210、K1209次等9对直供电普速列车在厦门至杏林间无法正常使用空调。

目前,铁路部门已成立了3个大型作业组进行紧急抢修,全力以赴保障线路尽早恢复供电和正常通车。

  • Tags:内燃机 厦门台风

    责任编辑:蔚来

    相关阅读:

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告