首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

江苏湿地保护:经济生态两手硬 绿水青山长相依

字号: 2016-09-18 19:32 来源::人民网-江苏视窗 我要评论(0)

核心提示:高温、闷热,这是江南夏天独有的标配,然而踏进江苏常熟市沙家浜国家湿地公园,却好似进入另一片天地,一阵清凉沁入心脾,新鲜的空气让人忍不住张大鼻翼贪婪地深呼吸。湿地公园讲解员小张不无得意地说,这就是湿地的好处:通过水汽蒸发、热量交换,湿地内外的温差一般能达到2度左右,同时,湿地内空气中负氧离子含量更高,人体感觉更舒适。

高温、闷热,这是江南夏天独有的标配,然而踏进江苏常熟市沙家浜国家湿地公园,却好似进入另一片天地,一阵清凉沁入心脾,新鲜的空气让人忍不住张大鼻翼贪婪地深呼吸。湿地公园讲解员小张不无得意地说,这就是湿地的好处:通过水汽蒸发、热量交换,湿地内外的温差一般能达到2度左右,同时,湿地内空气中负氧离子含量更高,人体感觉更舒适。

湿地以其调节气候、净化污染和保护生物多样性等多种功效,被称为“地球之肾”,它与森林、海洋一起,构成了全球最重要的三大生态系统。

在江苏,像沙家浜这样的省级以上湿地公园有55个。江苏是经济强省,也是全国湿地资源最丰富的省份之一。早在2004年,江苏省委省政府便作出建设绿色江苏的决定,将湿地与野生动植物保护作为绿色江苏建设五大生态工程之一。2007年,以太湖蓝藻水污染事件为契机,江苏将湿地保护摆在了空前重要的位置。

经过十多年的不懈努力,江苏的自然湿地保护面积已达90.3万公顷,拥有国际重要湿地2处,国家重要湿地5处以及各类湿地自然保护区27处,自然湿地保护率由2011年的24.1%上升至2015年的43.8%,湿地已成为江苏经济社会可持续发展的重要自然生态资源。“江苏地少、人多,我们更要把每一块湿地都保护好。”江苏省林业局局长夏春胜说。

江苏盐城国家级珍禽自然保护区内的丹顶鹤 资料图片

盐城大丰麋鹿国家级自然保护区内的麋鹿 资料图片

盐城沿海湿地:鹤舞鹿鸣的人间天堂

拥有海岸线582公里、滩涂45万公顷的盐城沿海地区,是江苏面积最大的淤泥质海涂湿地生态系统。这里有始建于1983年的国家级珍禽自然保护区和始建于1986年的大丰麋鹿国家级自然保护区,2002年,这两个湿地同时进入国际重要湿地名录。

在这片港汊纵横的海滨滩涂上,麋鹿繁衍生息,丹顶鹤自由翱翔,每年春秋还有300多万只鸻鹬类候鸟迁徙途中在此歇息,其中包括全球仅200只的“极危物种”勺嘴鹬。

昵称“四不像”的麋鹿作为保护区的名片之一,其“家族复兴”故事堪称传奇。这种原生活于我国长江中下游地区的动物,于19世纪末在国内消失。1986年,39头麋鹿从英国回归故乡,经过原国家林业部专家组选址,放养于大丰水草丰茂的黄海之滨。此后,1998年、2002年和2003年,保护区又相继进行了三次麋鹿野放试验,共放归麋鹿56头。如今麋鹿在野外已经出现了第三代,结束了全球千年以来无完全野生麋鹿群的历史。

与此同时,保护区积极争取国家林业局湿地保护项目及亚行贷款项目,仅今年就争取到7000万元,保护区利用这些资金,通过疏浚水系、扩大栖息地面积、人工疏散麋鹿种群等方式,不断优化麋鹿生存环境。如今大丰的麋鹿种群已从最初的39头增至3223头,成为世界上数量最多、基因库最丰富的野生麋鹿种群。

大丰麋鹿保护区安全保卫处处长刘彬说,随着近年来湿地保护宣传力度的增强,老百姓的保护意识也有了明显提高,“偶尔有鹿群溜出保护区,跑到周边农田啃食庄稼,农民都不舍得驱赶,而是打电话给我们,让我们赶紧把鹿带回去。冬天如果出现麋鹿陷入鱼塘、水渠的情况,农民都会及时联系我们,还帮助我们一起营救麋鹿。”

经过多年的环境治理和生态修复,盐城大丰区自然湿地保护率已由2012年的32.82%提高到2015年的43.8%,湿地的生态系统日趋完整,生物圈逐年扩大,生物量不断上升。除了麋鹿,这里还栖息着包括丹顶鹤、白头鹳、东方白鹳等国家一级保护动物在内的多种珍稀动物。盐城国家级珍禽自然保护区也因此成为全球最大的丹顶鹤越冬地,每年冬季都有600头丹顶鹤在此越冬。

野生丹顶鹤对湿地环境变化极为敏感,为了保护它的栖息地,保护区成立20多年来建设了万亩芦苇湿地,并从2013年开始实施“退渔还湿”政策,陆续将三里河的2万余亩传统精养鱼池,变成了环境优美,适合野生动物生息的湿地。

  • 上一页 1 2 3 下一页 单页阅读

    Tags:江苏 湿地 长相 生态 保护

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告