首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

青年画家匠心独具 四枚藏书票入选国际展

字号: 2016-09-19 09:40 来源:江南晚报 我要评论(0)

火柴盒大小的藏书票被誉为“版画珍珠”,源于书籍的装帧与收藏,比邮票还早300年。昨天,无锡青年画家华依柳收到了第36届国际藏书票大展组委会发来的电子入选证书。本届国际藏书票展近日在俄罗斯古城沃洛格达举行,华依柳以故乡江南和当代城市风物为主题创作的四枚藏书票入展,为无锡首例。

无锡人作品首次入选

藏书票是一种微型版画,一般贴在书的里封或扉页上,以示这是“我的藏书”。藏书票起初多由版画家自刻,后发展成为根据书票主人的性格爱好等要求而设计的小张图画,是收藏的对象。本届国际藏书票展吸引了世界各地的艺术家与藏书票收藏家相聚俄罗斯,中国共有80多位艺术家入选,无锡仅华依柳一人。在华依柳之前,无锡还没有人入选国际藏书票展,这次入选,华依柳为无锡画坛创造了历史。

国际藏书票展是世界最高规格的藏书票展事,也是国际藏书票领域顶尖的专业赛事。从1966年国际藏书票联盟成立起,每两年由不同的国家举办一次,西班牙、芬兰、土耳其、中国、瑞士等国都曾举办过。

华依柳的插图曾两次入选全国美展,2012年,她开始尝试版画创作。从年初寄去作品到获悉入选,华依柳等了8个多月。拿到入选证书的那一刻,她觉得一切等待都很值得。

青年画家出身“名门”

华依柳的曾外公是吴观岱,外公是秦古柳,父亲华士清曾任无锡市书画院院长,无锡当代画坛没有哪个人有如此“豪华”的艺术出身。

华依柳现为省美协、省作协会员,绘画和写作是她的最爱。跟白纸黑字和黑色线条打交道久了,黑白意向成了她创作语境的一部分。华依柳算了算,自己已经坚持了近十五年的黑白风,从插画到版画藏书票。在她看来,黑白简单至真,洁净自省,纯粹坚定,是永恒的奢华。

华依柳入选本届国际藏书票展的四幅黑白系列藏书票三幅为10×7.5cm的规格,一幅为10×15cm的规格,主题分别为故乡的桥、城市街景、浴、高跟鞋,城市一瞥,生活况味,尽纳其中。“桥的原型是清名桥,街景就是无锡街头,没有特别指向哪里。” (张月/文)

  • Tags:青年画家

    责任编辑:青漠

    相关阅读:

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告