首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

蠡园派出所破获“专业解冻微信账号”案

字号: 2016-09-19 09:59 来源:江南晚报 我要评论(0)

(网络图)

时下手机微信转账支付、扫一扫、抢红包等便捷操作越来越普遍,市民在享受这些功能所带来的便利和乐趣同时,一些不法分子也打起了歪脑筋从中诈骗获利。近日,蠡园派出所破获了一起“专业解冻微信账号”案件,辖区一市民因轻信网上的解冻服务,被骗走7000多元。

事发当天,市民小君(化名)晚上工作时突然收到一条通知,自己的微信被“冻”了。小君急着使用微信,便上网搜索,希望寻求尽快解冻的方法。她在淘宝网上很快找到一个声称能解冻微信的店家,联系之后,店家表示交80元就可以解冻。小君觉得价格可以接受,当即就答应了。不过店家提出,解冻微信是私下里弄的,涉及保密内容,不能在淘宝上公开聊,会单独给一个客服QQ号进行联系。小君于是转到QQ上与对方沟通,客服提出自己是小本生意,解冻微信有风险,希望客户是有信誉的,要求小君签个协议并支付一笔保证金。随后,又提出要签保密协议,支付保密费,以免过后他们这个服务被客户举报。如此一来二去,小君通过支付宝账号转账,后来又申请了新微信号转账,陆陆续续竟给对方汇去了7000多元。可她发现原来的微信还是不能使用,心想是不是出问题,于是提出不弄了,要求让对方退钱。这时对方一改之前的和善态度,不肯退钱,在双方发生争执后,对方很快把小君拉黑。小君此时意识到被骗了。

蠡园派出所接警后,经过追踪调查发现嫌疑人收款地址在海南,随即前往海南侦查。办案民警顺藤摸瓜,在海口等地先后抓获了陈某、王某某等4名嫌疑人。经查,这伙人专门以解冻微信账号实施诈骗。他们之间有不同分工,有人负责扮演不同角色与受害人聊天,有人负责取款,有人负责打下手等。在缴获的物品中,民警发现嫌疑人电脑里有一个剧本,上面清楚写着怎么与受害人对话的过程,嫌疑人就按照这个剧本给人设置圈套。陈某等人作案近50起,目前警方已经追回小君被骗走的钱款,将在案件进一步调查后择日发还。

警方提醒,微信因个中原因被冻住后,一些市民觉得联系官方公司解冻比较麻烦,就选择到网上找帮手,不过这里面是有不少风险的。在使用微信遇到难题时,不要轻信网络上搜索出来的服务账号、客服电话等,一定要通过官方网站、正规渠道仔细验证。在付款时,也尽量通过第三方付款平台进行操作,减少点对点直接付款。

(念楼/文)

  • Tags:蠡园 派出所 账号 专业

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告