首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 今日热点 正文

​中国乳业消费将供不应求 成全球奶农救命希望

字号: 2016-09-19 11:04 来源:凤凰周刊 我要评论(0)

核心提示:乳业危机不仅限于法国,全球生产商都为价格下跌所累。降价的原因在于产量不断增长(尤其是生产配额政策结束后的欧洲),而两大主要市场却出现萎缩:俄罗斯关闭市场,乳制品购买量最大的国家中国需求暴跌。但北京最近恢复了进口节奏,让人看到了希望的曙光。

乳业危机不仅限于法国,全球生产商都为价格下跌所累。降价的原因在于产量不断增长(尤其是生产配额政策结束后的欧洲),而两大主要市场却出现萎缩:俄罗斯关闭市场,乳制品购买量最大的国家中国需求暴跌。但北京最近恢复了进口节奏,让人看到了希望的曙光。

脱脂奶粉在全球市场上的价格是2013年12月时的一半。在爱尔兰和荷兰这两个配额结束后增产最多的国家,今年6月的生乳价格跌至230欧元,跌幅为50%。 世界乳制品产量增长之际,俄罗斯关闭市场已有两年,中国奶粉购买量大幅下降。欧洲丧失了两大主要市场,又随着配额政策结束大力增产,除了囤积乳制品之外别无他法。 7月末,冷藏库中已存储了35万吨。这个数字虽然似乎比起欧盟每年的出口量1700万吨根本不算高,却要用数月才能卖掉。

生产商们能被拯救吗?从俄罗斯这边是没什么可期待的。6月末,克里姆林宫将禁运措施延至2017年末。然而,近几周来,中国方面传来了积极的信号。农业信息咨询公司国际部经理皮埃尔・贝戈克解释说,中国的全脂奶粉和脱脂奶粉进口规模有所恢复。在今年前五个月里,中国在新西兰和欧盟的购买量分别增加了20%和9%,但由于供给量颇丰所以现阶段并未对价格造成影响。皮埃尔・贝戈克认为:“还要再等几个月价格才能恢复一定程度的坚挺。”

中国在三聚氰胺丑闻后成为全球最大乳制品购买国,在世界乳业危机中扮演关键角色。2015年,中国全脂奶粉进口量骤减(减少了48%),导致它的第一供应国新西兰陷入恐慌。向恒天然乳制品公司供货的畜农拿到的钱低于成本价,很多牧场都只是靠银行的积极支持才维持下去。法国畜牧研究院指出,2015-2016年度,新西兰家畜数量十年来首次下降。

很难知道中国重返世界市场的举动是否长久。皮埃尔・贝戈克解释说:“对于他们的产量和库存我们都没有明确的展望。”农业信息咨询公司尝试做出了几份五年预期,或许能让市场参与者看到希望。一份“现实”的预期指出,到2020年中国的液态乳产量或可增加10%,达4270万吨。这一增长速度将明显慢于消耗量:消耗量或将增长15%,达4500万吨。如果这些预期准确,就意味着中国的进口需求量将从2016年的38万吨增至2020年的230万吨。美国市场也有喜讯传来。农业信息咨询公司指出,美国的奶酪需求量“目前非常大”,6月以来增加了20%。

  • Tags:乳业 中国 救命 消费 全球

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告