首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·重庆篇】改革激发创新活力 创新凝聚发展动力

字号: 2016-09-19 15:22 来源:华龙网 我要评论(0)

上半年,全市城乡建设系统以改革激发创新活力,以创新凝聚发展动力,全市完成建筑业总产值2830亿元,同比增长8.1%;实现增加值700亿元,增长8.4%。

改革稳步推进,建筑产业现代化PPP尝试亮点多 

上月,西南地区首个以装配式建造方式建设的农民新村——綦江区篆塘镇文胜场农民新村通过竣工验收。这个新村建筑面积7000多平方米,预制装配率高达65%,村内的11栋装配式建筑采用了预制梁、预制叠合板、预制楼梯、预制空调板等预制件。

建筑产业现代化号称建筑业的“工业革命”,它是指在工厂流水线上生产建筑物部件,在工地上,建筑工人像工人组装汽车一样,将零部件组装成房子。

为助推建筑业转型升级,重庆市将钢结构和预制钢筋混凝土结构,作为建筑产业现代化的两大抓手。上半年,全市已有雍江翠湖、綦江文胜场农民新村、綦江体育中心3个建筑产业现代化项目建成,綦江、永川等5个建筑产业现代化综合试点示范区的探索,也在稳步推进。重庆市将力争用10年左右时间,使城市装配式建筑,占新建建筑的比例达30%。

在推广建筑产业现代化的同时,PPP(政府与社会资本合作)尝试也为全市重大基础设施建设提供了充足动力。

重庆市已在轨道交通、桥隧、公共停车场等领域,建立健全PPP项目储备库。近年来,市城乡建委推动实施曾家岩大桥、龙洲湾隧道等基础设施项目PPP投融资模式试点,引进社会资本110亿元。

除了推进建筑产业现代化和PPP尝试外,市城乡建委还推进行政审批制度改革、加强工程建设招投标管理,不断拓展城乡建设领域改革的深度和广度。比如该委推行建筑施工企业诚信综合评价体系,对建筑企业合同履约行为、质量行为和安全文明施工行,进行诚信评价综合评分,并将评分与施工企业的招投标挂钩,得到住房和城乡建设部、监察部的肯定并在全国推广。未来,重庆作为全国7个开展工程总承包试点城市之一,继续为全国建设领域的改革探路。

创新步伐加快,“海绵城市”地下综合管廊试点初显成效 

如果说改革激发了创新活力,城乡建设领域大力推进的创新,则为各方凝聚了发展的新动能。

来自国博中心的消息称,重庆市“海绵城市”建设的重点之一会展公园项目,已于日前基本建成。该项目占地面积约52公顷,主要结合公园地势合理布置雨水收集设施进行再利用,节水率达到30%左右。

“海绵城市”建设是重庆市应对“城市看海”尴尬的新探索,它指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

今年以来,市城乡建委按照先行示范、以点带面原则,加快推进两江新区悦来新城和万州、璧山、秀山等海绵城市试点,累计开工海绵城市建设面积约4平方公里。“十三五”末,重庆市试点区县“海绵城市”建成区将达到30%以上、非试点区县“海绵城市”建成区面积将达到20%以上。

在加大“海绵城市”建设的同时,重庆市加大了基础设施“补短板”的力度,城市综合管廊建设就是重点之一。

重庆市启动实施江津、永川、梁平、云阳、垫江5个区县综合管廊试点,今年上半年全市城市综合管廊建设已开工6.5公里,预计今年将开工综合管廊建设约53公里,缓解“拉链式马路”的努力将初显成效。

惠民利民的新技术不仅是上述两项。为缓解停车难问题,“十三五”时期,主城区规划建设公共停车场约300个,新增停车泊位约15万个,它们将成为先进停车技术的示范者。比如10月即将投用的渝北区两路农贸市场外智能立体停车楼,系西南地区首个双塔式布局的停车楼,较为节省建设用地。今年底有望投用的渝北区碧津公园智能停车楼,系全国首个全钢构光伏无线充电桩停车楼。

今后,市民在这两个停车场取车,最多只需90秒。

建设实力增强,助推重庆经济社会和区域协调发展 

随着市城乡建委加大改革、创新力度,城乡建设领域的建设实力进一步增强,不仅助推了全市经济社会和区域之间协调发展,也让更多市民得到实惠。

城市基础设施方面,2016年,全市城市道路计划建设项目573项,总里程约1771公里。其中,主城区市级城市道路建设项目110项,计划年度完成投资256亿元。不仅如此,“十三五”时期,全市规划建设城市道路约4561公里,更多地方将迎来新的发展机遇。

轨道交通建设方面,今年,重庆市将确保轨道交通三号线北延伸段通车,力争开工轨道交通九号线、六号线支线二期及十号线二期。围绕五大功能区域发展战略要求,“十三五”末,重庆市将在都市功能核心区、都市功能拓展区和城市发展新区深度融合形成的大都市区内,累计建成轨道交通510公里。

重点项目建设方面,今年重庆市确定市级重点项目建设651个,总投资2.92万亿元,年度计划投资4500亿元,项目涵盖十大战略性新兴产业、现有优势产业、特色效益农业和产城融合等领域。

全市城乡建设人务实高效的工作,帮助不少市民实现了安居梦想。上半年,主城区完成城市棚户区改造128.7万平方米;全市公租房基本建成(含竣工)219.9万平方米、3.1万套;全市农村危房改造开工3.59万户、竣工2.63万户。

  • Tags:治国 重庆 活力 实践 改革

    责任编辑:冯光明

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告