首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

妈妈!回家来看看儿子

字号: 2016-09-20 09:38 来源:江南晚报 我要评论(0)

妈妈!回家来看看儿子

他们俩都年过四旬,父亲早逝,母亲不知去向,两兄弟又都有精神方面的疾病。昨天,清扬二社区的工作人员给本报打来求助电话说,最近弟弟突发中风,这个低保家庭连医药费都拿不出,希望有好心人能够帮帮这兄弟俩。

四旬弟弟中风,哥哥全力照顾

昨天下午,走进市人民医院的病房,46岁的周东升正在帮弟弟吴秋升捶腿、捏脚(见图)。兄弟俩一个跟父亲姓,一个跟母亲姓,只是两人几成孤儿。“我父亲在我上初中的时候得了肝硬化去世,母亲在2004年失踪”,周东升说,他和弟弟相依为命,生活在清扬新村底楼的一间二室一厅。这套房子是母亲单位的福利分房,至今他们都没有获得产权,兄弟俩温饱尚难,根本拿不出额外的钱。

这一次,44岁的吴秋升突然出现中风症状,被送到了医院抢救,欠了医院好几千元钱,让周东升焦头烂额。时间回到11日那天下午3点多,周东升突然听到厨房里咚的一声,随后弟弟的叫唤声不时传出。他走进去一看,弟弟直说难受,左半边身体动不了了,也爬不起来。将弟弟送到医院后,才知道这是高血压引起的中风,当时上血压已达到200mmHg。其实吴秋升早就有高血压,经常觉得头晕,但是从不服药。

入院后,家里七拼八凑拿出了4000多元现金。现在已住了9天医院,欠了好几千元医药费。医院希望吴秋升回家慢慢做康复。但对两兄弟来说,欠下的医疗费怎么结账还是问题,至于今后的康复费用来源则更是难题。

两兄弟精神均有问题,谁能来帮帮他们

“医生说弟弟缺钙,我做了开洋焖蛋给他吃。说要吃得清淡,我又做了茭白面筋。”最近,周东升在医院里忙里忙外照顾弟弟。从他的表现来看似乎一切都好。但清扬新村第二社区的工作人员则对他的状态非常担心,怕他又急又忙出现意外。据介绍,周东升精神有问题,发病时会自言自语,说些要走极端的话。当然这些都没有发生过,周东升一直在服药,病情总算稳定,但谁也不能保证他是否会这样稳定下去。

而吴秋升情况更糟糕,母亲在家时,就将他送过一次医院。当时他老是在家里喝花露水,但坚持说自己没病,不肯去做鉴定,医生也只能给他一个“疑似精神有问题”的诊断。这几年,虽然他没有打人等情况,但每天从外面捡各种垃圾回家,发出的异味让邻里都头疼不已。

母亲失联多年,两个儿子盼她回家看看

家里的卫生间堵塞,根本无法使用,屋里全是垃圾,仅有一道过道可容人通过,里面漆黑一片,电灯都没几盏好的,这是社区工作人员所说的周家。两人孤苦伶仃,两边的亲戚都无所依靠,两兄弟的姑姑已80多岁,远在江阴,无法照顾这一对侄儿。母亲那边的亲戚,因家中一些问题几乎没有了来往。社居委的工作人员经常帮着两兄弟修灯、管钱。两人都是低保,现在哥哥每月能拿912元,弟弟有760元,但两人的钱不是合在一起花,非要分头拿。每个月给他们的钱,有时给了500元过上一周就说花完了。这次弟弟生病,社区里有2000多元帮两兄弟攒在那里的钱救了个急,还另给了周东升500元,让他给弟弟加一点营养。

这几天,社区工作人员都在分头给吴秋升奔波,看看能否拉一点救助费。昨天,周东升准备申请材料时,拿出一本被老鼠咬得破破烂烂的户口簿,里面一张双眼皮、满脸福相的女性照片被小心地装在里面,特别干净。“这是我妈妈吴金娟,第三橡胶厂退休的”,周东升说,妈妈失踪已有12年了,现在他听说退休金都被冻结了。据他说,两兄弟脾气都不好,经常和母亲吵架,再加上一系列不顺心的事,2004年那年母亲就不见了。他怀疑,母亲是不堪压力出走,因为母亲把身份证啥的都带走了。“那毕竟是我妈,以前不懂事,现在希望她能原谅”,周东升说,几年前,还有人看见母亲在人民医院附近。他母亲是1949年生的,今年67岁,周东升希望母亲能回家来看看,“弟弟我会照顾的,不会增加她的负担”。

对于周东升的这种说法,社区工作人员表示,具体也不清楚,社区里工作人员都换了几茬,前面的往事就像一个谜。但是一个母亲这么多年都没回来看过儿子,似乎从情理上有点说不过去。晚报记者 小黄/文、摄

  • Tags:儿子 妈妈

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告