首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

地产茭白采收时节他却受了重伤

字号: 2016-09-20 09:42 来源:江南晚报 我要评论(0)

地产茭白采收时节他却受了重伤

中秋节前后正是地产茭白成熟上市的时候,此时的茭白脆嫩爽口,是颇受市民欢迎的当令蔬菜。惠山区是无锡重要的地产茭白供应区,当下种植户都在抓紧时间采摘销售茭白,不然就要“老”在田里口感不好而至无人问津。可茭白销售关键时刻种植户鲍丙聪却因受重伤住进了医院,中秋节在医院度过的他愁得吃不下去东西,他希望有人帮帮他销售茭白,不至于血本无归。

13亩茭白收获在即,他却不幸受重伤

昨天虽然天气转好,但躺在市九院手外科的鲍丙聪却依旧心情沉重,挂念着家里的茭白采收和售卖情况,他因右腿严重受伤在这里住了好几天了。“爸爸大腿被机器严重割伤,腿动脉也被割断了,部分肌肉有可能坏死,今后能不能走路都不好说。”老鲍的女儿鲍月红着眼睛说,自从受伤后,爸爸已经动了两次手术了,用掉了3000cc血,医院血液也紧张,只好去互助献血。到现在已花掉了近10万元,医生说如果恢复情况良好,整个花费要接近20万。现在家里茭白还有一大半在田里没有卖掉,哪来这么多的钱,爸爸是家里的主要劳动力,而现在妈妈也要在医院照顾他。“可家里的茭白不抓紧采收就会因不鲜嫩卖不出去了,要烂在田里。”鲍月表示,爸爸受伤严重,到现在还不能说度过危险期,还要过感染期这一关,家里突然出现的烂摊子让她欲哭无泪,希望能有好心人帮她家销售茭白。

采收茭白是个技术活,一般人帮不上忙

惠山区洛社镇宣传办李姓工作人员告诉记者,今年47岁的老鲍是洛社镇五秦村蔬菜种植户,种植了13亩茭白,一家4口全年的开支主要靠卖茭白的收入。进入9月,正是茭白集中采收上市的时候,全家人都把主要精力投入了采收茭白中。老鲍为了抢收茭白,9月5日早7点开着小型耕田机去劳作,结果意外发生了,他的腿被死死地绞进了耕田机的齿轮中,血流如注,只能叫来消防队员用特殊切割机割掉齿轮,怕大出血又只能留部分齿轮在腿部,紧急送到市九院手外科抢救。镇里知道情况后,已经发动了居民帮助老鲍一家。可他家有13亩茭白一直撂在田里,又碰到中秋放假,一直刮风下雨的,损失不小。再加上采收茭白是个技术活,一般人帮不上忙,希望能有更多的热心人士来帮助老鲍一家。

还有一半茭白在田里,盼热心人士来帮忙

“在市里农贸市场零售要卖到一斤8到9元,家里的茭白没有人采收,只能批发一斤4—5元。”记者到五秦村的时候,鲍月正在整理采收上来的茭白。她告诉记者,她是山东济南一高校的大四学生,学费一万多元在开学前刚交掉,父亲就出了事故她只好请假回家帮忙。弟弟本来在学理发手艺,也只能先停下来回家帮忙。田里茭白主要是亲朋在帮忙采收。在茭白田旁边,鲍月的姑父李贵本穿着胶鞋胶裤正帮着采收茭白,他说,农业种植户靠天吃饭的成分大,今年过年以来天气不好,前一段时间茭白几乎没有长出来,产量不高,不过质量好于去年,种植户本指望能够回本,可是老鲍却“不幸摊上这档子事”。以往碰上年份好的时候,一亩田的茭白毛收入有6000元,今年估计只有3000元左右,已经有1-2亩的茭白来不及收不鲜嫩了,只能放弃不要了。剩下的一半也只能请社会力量帮助了,他自己的茭白也要抓紧采收卖掉。

如有愿意帮助鲍丙聪售卖茭白的爱心市民,请致电鲍丙聪的女儿15064069125联系。(黄振/文、摄)

  • Tags:茭白 重伤 时节 地产

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告