首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 网络安全宣传周 正文

【网络安全宣传周】线上如线下,安全意识不嫌多

字号: 2016-09-23 16:28 来源:中国江苏网 我要评论(0)

维护网络安全需要全体网民共同关注,并加强自身免疫力,提升防范意识,提高远离危险、排除陷阱、拒绝诈骗、避免中招的本领,同心协力构筑铜墙铁壁安全堡垒。

山东临沭大学生宋振宁因被诈骗学费导致猝死,广东揭阳一女孩疑因遭遇电信诈骗而轻生,甘肃乡村教师范银贵被电信诈骗全部家当23万元购房钱而自杀,湖北十堰准大学生李倩倩4万元学费被骗光,清华大学教师被骗1760万元,......网络诈骗呈专业化、程序化和集团化趋势,从老人到孩子,从大学教师到种地农民,遭受网络诈骗者不计其数,网民上网安全意识薄弱,是上当受骗的重要因素。至少应该明白,凡是涉及支付钱款的陌生信息,都要三思后行。

网购木马花样越来越多,钓鱼网站更新越来越快,作案盗窃速度越来越快。网络大盗将自己伪装成“卖家”,将包含木马程序的文件伪装成诸如“细节图”等文件发送给买家,程序运行后会在后台篡改支付链接到指定的第三方支付。盗号木马盗取网民的淘宝ID、支付宝ID、QQ号、银行卡或信用卡信息,然后伺机窃取用户资产。交易劫持木马通过淘宝旺旺、QQ将以“实物图”命名的文件发给买家,买家打开就会直接运行木马程序。这些看似技术伪装巧妙,但只要心中多些网络安全意识,对陌生信息不点不碰,对网页上跳出来的诱惑玩意儿避而远之,凡密码要足够复杂,同样可以避免上当受骗。

钓鱼网站作案手段也是多种多样,网络骗子通过百度知道、贴吧、社交网站发布钓鱼网站信息,当我们搜索相关商品交易信息时,可能访问到骗子蓄意制造的钓鱼网站,通过QQ、淘宝旺旺等聊天工具以及电子邮件、短信、论坛和博客、微博客、网游聊天频道,会不知不觉就会掉入陷阱、落入圈套。网络游戏同样暗流汹涌,高额的黑色收入让网游盗号产业化,形成盗Q、卖号、转移虚拟财产、发广告、诈骗等“黑色”获利点,养肥木马编写、号码交易、辅助软件等周边“灰色”市场。但再高明的骗子也有破绽,网上商品交易一定看准权威网址,防病毒软件一定要安装,牺牲一点资源和速度来换取安全系数的提升,多一些安全意识,就多一份安全保障。

网络安全是国家大事,也是网民的民生大事,与7亿网民网络生活和切身利益息息相关。线上如线下,安全意识不嫌多。维护网络安全需要全体网民共同关注,并加强自身免疫力,提升防范意识,提高远离危险、排除陷阱、拒绝诈骗、避免中招的本领,同心协力构筑铜墙铁壁安全堡垒。(柏文学)

  • Tags:网络安全

    责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告