首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 网络安全宣传周 正文

【网络安全宣传周】网络安全呼唤“朝阳群众”

字号: 2016-09-23 16:32 来源:中国江苏网 我要评论(0)

网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,我们每个人都应该维护网络安全,营造安全的网络时代。

2015年上演的明星吸毒“监狱风云”无疑向世人展示了“朝阳群众”的力量,甚至有网友戏称“北京朝阳群众”成为继中情局、克格勃等世界王牌情报组织之后的又一“王牌”。借用“平安北京”对朝阳群众的评价:“朝阳群众很可爱,因为他们嫉恶如仇,耳聪目明;不论是案件线索收集还是交通、消防、治安隐患排查,警方工作离不开大家的支持和配合。”“朝阳群众”之于公共安全的主要可见一斑。

而如今,我国的网民总数达到了7亿以上,其产生信息量巨大到无法统计。就拿微信公布的春节期间用户使用数据来看,除夕当天,平均一分钟就有1000万条信息发出,平均每人发布3条朋友圈。面对如此浩瀚的信息量,如何从中甄别违法有害信息,无异于大海捞针。除了庞大的数据量,微信、网络直播间等热门网络平台还给数据监控带来的很多“麻烦”:微信朋友圈、qq聊天群相对封闭,只对好友可见;网络直播间中的视频语音无法通过关键字搜索。面对这些碎片化的信息,基层部门的监控手段显得束手无策。就拿家长们最担心的网络色情来说,随着多年来对于网络色情的打击力度不断加大,色情网站销声匿迹,但正所谓道高一次魔高一丈,别出心裁的传播手段防不胜防。不法分子利用云盘、个人空间、微信朋友圈、网络直播平台等各种手段,躲过监测系统的“法眼”,你的孩子只需要一位“老司机”便轻松可以找到。单纯为了牟利的不法份子尚且如此,那些别有用心,企图破坏社会稳定、国家安全的“网络间谍”想来更加隐蔽、更加难缠。

这不禁让我想起一位刑警朋友说过,办案中少有小说中的斗智斗勇的情节,在最有悬疑要素的侦查阶段,大多都是依靠各位默默无名的“朝阳群众”。网络谣言,网络暴力、网络淫秽色情等不良信息,危害网络安全的不稳定因素,仍然像影子一样,藏身于纷繁的数据之中,不仅污染网络环境,也侵犯网民的合法权益,特别是影响青少年身心健康,甚至破坏国家和社会的安全稳定。在面对相较于现实更加艰巨的网络安全态势,维护网络安全呼唤“朝阳群众”。

网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,我们每个人都应该维护网络安全,营造安全的网络时代。如果广大网民携起手来,心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,网络空间也自然就会清朗开豁,网络文明也就会健步向前。只要这样,这个看似无形的互联网家园,自然就会变得更加美丽、更加干净、更加安全!(王汉唐)

  • Tags:网络安全

    责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告