首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

网民武术大赛今日举行 参赛人数超以往

字号: 2016-09-24 12:23 来源:首发无锡 我要评论(0)

首发无锡消息:今天(9月24日)上午,2016年无锡市网民公益体育大会“无锡体彩•竞彩杯”网民太极拳(剑、刀)比赛在市体育中心体育馆举行。比赛共吸引了1000名武术爱好者参赛,超过往年的参赛人数,年龄层覆盖16-75周岁。

从300人到1000人的蜕变

本次活动由市委宣传部、市委网信办、市体育局、市互联网协会联合举办,该活动同时也是“同力同行,点赞无锡”2016年无锡市网民公益体育大会的系列活动之一。作为市委宣传部和市体育局的品牌活动,每年的网民公益体育大会都会吸引数万市民参与其中,而主办方每年会在大会开始前进行调查,对子项目进行调整,“既保留传统的、受众较多的项目,又要推广新兴的运动,每年都要推陈出新。”

比赛在早上8点30分正式开始,在比赛开始之前,便已经有不少市民穿着各式的太极服聚集在体育馆门口,不少人趁着分组抽签的当口还要比划两招,有的人则聚在一起交流各自练武的心得,气氛十分热烈。比赛开始后,参赛选手在工作人员带领下进入场地进行比试。由于太极拳的特点,比赛场地虽然人数不少,但很是安静,不时传来一声“喝”“哈”的叫声,倒是观众席上时不时便会传来叫好声和掌声。

“上届比赛我只获得三等奖,希望今年能进一步,拿个二等奖。”陆阿姨参加的是42式太极拳,她告诉记者,她哥哥会打太极拳,几年前她便跟着哥哥学了起来,后来不时有个老师傅来社区教学,她就渐渐喜欢上了打拳。去年,陆阿姨参加的是较为基础的24式太极拳,获得了三等奖,今年她升级了难度,参加的是42式太极拳,希望能拿个好成绩。

据市体育局工作人员介绍,武术比赛是网民公益体育大会的一个子项目,今年是第四届,这四年来,可以明显感觉到武术的受众人群越来越广,参赛人数从第一届的300人参赛到今年扩军到了1000人,“这还是因为我们控制着比赛规模的增长,实际报名人数更多,甚至有80多岁近90岁的。”无锡市武术协会的负责人也表示,武术协会从成立之初只有200名会员,发展到现在已经有1200多会员,具有教学资质的志愿者150多人。而自5年前开始,协会每周都会举行5场固定的公益活动,不定期地进入社区、福利院推广武术,学习武术的人也从当年的一场几十人发展到如今的三四百人,活动中的拳术分类也越来越精细,“各个拳种都有,陈式太极拳、杨氏太极拳等,还有少儿拳术,健身气功等等。”

打拳应在指导下练习

无锡市武术协会下有不少组织,其中乐德健身中心的负责人莫国良是其中较出名的一个,63岁的他习武30多年,目前已经到了武术六段,很快要去考七段,他的实力属于国家中级。而在几年前,他竟是一个癌症患者,莫国良说,之前他得了胃癌,胃部切除了部分,当时整个人身体状况很不好,外表看非常瘦弱。而莫国良在康复期常做的事情就是打拳,这么多年坚持下来,他觉得自己精神变得更好了,他也希望将武术推广给更多人。

对于打拳,莫国良也有自己的建议,他说随着武术的推广,打拳的人越来越多,很多老人学习热情高涨,经常在家里自己练习,这也导致了不少问题,“一些人发生了运动性损伤,比如膝盖磨损、脚踝扭伤等。”莫国良说,协会进入社区推广武术,也是希望老人能在学武的过程中保护好自己,听从专业人员的技术指导,“在学武过程中保护好身体,什么样的武术适合高血压的人,什么样的适合小中风的,而不是自己盲目联系反倒将自己弄伤。”(晚报记者甄泽)

  • Tags:网民武术大赛

    相关阅读:

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告