首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

中医院80后医生有爱又有心

字号: 2016-09-26 10:23 来源:江南晚报 我要评论(0)

中医院80后医生有爱又有心

收盒

在朋友圈里众筹资金,为糖尿病病人提供免费的锐物回收盒,只为减少环卫工人等群体不必要的伤害;还购买了轮椅和拐杖等物资供短时期骨伤病人的免费借用。这个医生叫胡源,中医院一个有爱还有心的医生,信奉尽自己所能,改变世界多一点点。

担忧/注射针头混入生活垃圾

23日上午,中医院住院部10楼病房内,因为糖尿病入院治疗的韩女士随意聊起了她对胰岛素注射针头的看法。她的儿子在美国,她去探望儿子的时候,小区物业登记时就会特别关照,这类废弃的注射针头必须妥善处理。如果不按规定做,被发现随意混入生活垃圾的话,将被处以高额罚金。自从那时候起,韩女士养成了习惯,总会到网上买上一大堆盒子,专门放置这些针头。去日本旅行的时候,她也发现,这些针头必须要放到旅店的专业垃圾桶边的钩子上,用封条封好,不让人随意打开。“我们家有糖尿病家族史,以前老辈的人也接受过这样的注射治疗,但那一辈人用过针头后就会随意扔到垃圾桶里”,韩女士说,她原来也这样随意丢弃针头,但到了国外之后,就发现规范使用非常重要。

像韩女士这样的病人属于“稀有人物”,中医院的医生胡源介绍说,糖尿病在中国的发病率占到9.7%,病人中约有30%左右需要注射胰岛素,相当一部分病人都是在家里自行注射的。而实际上,这些针头最后都是被随意扔进了垃圾桶,这对于环卫工人来说,加大了职业风险,会被针头扎破手指,如果糖尿病病人还携带其他传染疾病,那么容易出现感染等风险。虽然有明文规定需要专业渠道进行回收,但实际上的监管非常困难。

胡源展示了一款糖尿病人使用的BD品牌针头,产自国外,设计中是有一个塑料管的,针头使用过后,再套上管子,会减少别人被扎的风险。糖尿病人薛阿姨的女儿介绍说,实际上针头非常细,她母亲有帕金森病,手抖得很,无法完成套管。即便女儿们来操作,眼睛也不济,要把针头塞回塑料管是个相当费劲的事情,大部分针头都是未经任何处理就混合进生活垃圾进入回收系统。一些病人表示,糖尿病人都是老年人,让他们自费再去买一个盒子进行处置,很多人是不愿花这笔钱的。

在淘宝网上搜索了一下相关的盒子,其实并不昂贵,便宜的也就是2元左右,普通病人1升的容量能用半年以上。胡源展示了他提供给病人的盒子,装满之后可以拧紧,除非暴力打开,正常途径是无法打开的。如果交还给医院,会进入专业的处理渠道,非常安全。

试点/百余只回收盒回收率仅四成

如果不用锐物回收盒,有一些网友建议用一些家中不用的瓶子或盒子进行收集。胡源说,他们以前曾让病人把针头放到一个可乐瓶里,然后盖好。但实际上发现,这种瓶子扔到垃圾桶时,一些拾荒人员发现里面有东西,反而会好奇的拧开,散落一地,所以他们不再提倡这种做法。

从去年开始,胡源在所在的病区挑选了100多位病人,在他们出院时免费发放1升装的锐物回收盒,希望他们在半年或一年后装满针头时返还至医院进行回收。不过,从试点情况来看,仅有40%左右的病人返还了盒子。在试点中,为了推动盒子的返还,还曾出台过每人奖励1盒价值近20元的注射针头。但在实施过程中,胡源发现这一奖励措施反而会引起误解。一些病人认为,自己大老远到医院交回盒子,只拿了一盒7支装的针头,花钱费时间。他们以为这些针头医院会进行回收利用,自己吃亏了。这让胡源有点哭笑不得——这些废弃物根本不可能回收。还有的病人会动小脑筋,反正盒子是免费的,他们在盒子没装满之前,就在里面塞了其他的东西,来换取奖励。

现在,胡源打算不再赠送奖励,而直接给出院的病人赠送锐物回收盒。他也会去一些社区进行宣讲,告知社区开展了回收针头的项目,希望能够让病人到所居住社区交还装满的盒子,省得他们来回奔波。同时,他在一些业内会议上,和其他一些医院的医生聊自己的设想,希望通过医生联盟来推动针头的安全处置。他表示,不仅是针头,一些病人在家里测试血糖时,扎针的也是一个小针头,同样需要类似的处置。

信念/人生的意义不仅是积累财富

不过,由于目前的医疗体制,这些锐物回收盒并不在医保目录中,胡源提供的这些盒子都是他在朋友圈里募集资金来提供给病人的。估计无锡有10多万病人有此需求,仅靠胡源一个人的力量是很难推动的。他说自己所做的一切,其实也是推动病人和社会能意识到这一问题。

除此以外,他还购置了几部轮椅和拐杖,放在医院内,可供有需要的病人免费借用。在他手头,有一份公益租借合约,比如使用轮椅,使用者交300元押金,约定好安全使用的方法和期限,到期归还不收分文。前段时间,有一位家住长江国际的市民听说了这一项目,她正好奶奶来无锡旅游,需要轮椅,虽然不是中医院的病人,也顺利地从医院借到了设备,完成了行程。

打开胡源微信,发现这个1980年出生的小伙是个很有趣的人,喜欢徒步,还是马拉松爱好者。他前年还特意去注册了一个公益组织,利用自己的业余时间去社区做健康讲座。

胡源说,如果一定要追溯自己的“公益基因”,父亲肯定对他有影响。而他在工作后,也目睹过一位颇有成就的亲友突然间破产,变得一无所有。这件事对他触动很大,他就想,周边很多人都以买房赚钱为目标,但奋斗了几十年的财富可能最终会消失。“生活的意义应该不仅是积累财富,人也许什么都留不下来,但能做一些对别人有意义的事,这是拿不走的财富。”(黄孝萍 文/摄)

链接

江南晚报联合阿里公益天天正能量进行“最美家乡人”评选,授予其中事迹突出的10人无锡“最美家乡人”称号及正能量奖金2000元;随后本报还将从中挑选两人参与全国评选,如获得全国十大“最美家乡人”称号者,可获得正能量奖金10000元。征集热线:0510-88300000,邮箱:jnwbgy@163.com,或发微信至本报暖闻周刊微信公众号“益趣无锡”。胡源和护士向病人赠送锐物回收盒

  • Tags:中医院 医生

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告