首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

八旬老翁义务针灸治病五十载

字号: 2016-09-26 10:26 来源:江南晚报 我要评论(0)

八旬老翁义务针灸治病五十载

网络图

在荣巷社区的孙巷,住着一位84岁的民间“针灸高人”毛旭纯,从51年前自学针灸以来,他一直义务给人看病、分文不取。

给自己扎针学针灸

毛阿公出生在一个中医世家。家谱上显示,祖上最后一代行医已经是清末民初的事儿了,此后再也没有出过一个医生。但却留下来许多医书,他从小就喜欢看这些书,对中医有浓厚的兴趣。

1965年,他开始自学针灸。跟他一起学的,还有砖瓦厂的一些同事。练习的时候,他在自己身上扎针,熟悉各种穴位。几个月过去以后,一起学的人大都放弃了,只有他依旧坚持,他会针灸的事也在工友间渐渐传开。于是隔三差五有工友的脖子不舒服、肩膀酸痛的来找他给看看,他治疗后,都有效果。就连厂长都慕名而来,要他替自己的妻子治治腰椎。

上世纪80年代,退休之后,毛阿公更是一头扎进了针灸里面,到了痴迷的地步,用他自己的话说,“见不得人生病,在街上看到有人走路一拐一拐的,就想上去给人扎一针”。他的针盒和消毒棉花随身带着,随时准备给人针灸。一次在苏州拙政园,他上完公厕出来,看到对面女厕所也出来一个阿姨,走路有点瘸,他就上去询问,原来阿姨是逛园子时不小心把脚扭了,他立马拍拍胸脯说针灸一下就舒服了,然后掏出针盒,吓得人家以为他是骗子,赶紧走开了。

“帮人就是帮自己”

51年来,毛阿公看过的病人不计其数,有的是慕名而来,有的则是随机碰到随机诊治。有次他在医院碰到一个湿疹病人,对方说自己长期患湿疹,很痒很难受。毛阿公一看,这个人的手臂上的皮肤没有一块好的地方,便告诉对方,治湿疹他没有办法,但是可以帮忙止痒。于是便就地扎针,结果第二天,这个人竟然找到了毛阿公家里,请他继续针灸,说觉得很有用。毛阿公说,其实在他给人治病的时候,也在病人身上学到了不少医书上看不到的病例,对这些疾病,在诊治时也是通过不断的摸索以及病人的配合,才最终找到解决方法,“所以说帮人就是帮自己。”

如今毛旭纯已经84岁了,身体没有以前那么硬朗了。今年年初的时候,他二次中风,半边身子都麻麻的,不听使唤,现在,虽然手脚能动了,但是精神依旧不大好。最近来找他针灸的病人都被他婉拒了,“因为扎针需要精力的,穴位要扎准确,位置、深浅都有讲究”,同时,毛阿公也希望能有一个有点基础的人来跟他学学。

  • Tags:老翁 针灸 义务

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告