首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

中国非遗博览会上惠山泥人揽金银铜奖

字号: 2016-09-27 09:43 来源:江南晚报 我要评论(0)

中国非遗博览会上惠山泥人揽金银铜奖

文化部主办的第四届中国非物质文化遗产博览会25日在济南闭幕,各地手艺人决出非遗最高奖。昨天,无锡惠山泥人市级非遗传承人顾惠,年轻泥塑传人华天骅、华帅回到无锡,在经历了作品初选入围、现场出题应考、最终评审等环节,三人分别为无锡捧回一、二、三等奖,华天骅的新作《水帘洞·猴狲满堂》受好评。

手捏戏文也可以是有故事的大场景

华天骅1990年出生,是中国工艺美术大师、无锡惠山泥人国家级非遗传承人喻湘涟的外孙,毕业于苏大环境设计系。这是华天骅首次参加中国非遗界的最高赛事,他带去了今年的新作《水帘洞》,令评委们眼前一亮。这是一个大型故事场景,56×56×45cm的规格,结合了现代京剧情节,9只“美猴王”,造型有别、神采奕奕。

传承与创新是手艺人创作中绕不过去的主题。华天骅在跟随外婆学艺过程中发现,惠山泥人中的手捏戏文往往都是两至三人为一组的小场面,做工和画工虽无可挑剔,但其风采常会被一些大型作品的气势所盖过。为何不创作一套大型手捏戏文呢?华天骅翻阅资料,查到老艺人之前创作过一套大型的《蟠桃会》,十分精美。于是,华天骅根据现代人的审美设计了《水帘洞》。“年轻人脑子活,它比传统手捏戏文大、有气势。猴子的神态也很精致,符合手捏戏文的特点”,作为手捏戏文的专家,外婆喻湘涟的评价给了华天骅很大鼓励。

三人出征泥面塑比赛揽一二三等奖

中国非遗博览会两年一届,非遗传承人参加此会为荣。今年的博览会上,照例进行了传统工艺项目的角逐。江苏全省共有550多名选手报名参赛,共有60名(泥面塑30名、草柳编30名)进入决赛,无锡的顾惠以少数民族少女造型、华天骅以《水帘洞》大型场景、华帅以系列京剧人物等作品入围。拿到入场券不容易,现场考察环节不能失利。今年,考官们出的考题是“爱”,主要考察泥塑人才的创意和技法。顾惠现场捏出了一个仙女造型,鸟儿落在身上,表现出人与自然和谐共处。华天骅创作了一对互相暖手的环卫老夫妻。华帅塑造的是怀抱孩子的母亲。经综合评分,顾惠获一等奖、华天骅获二等奖、华帅获三等奖。 (张月/文)

链接

手捏戏文

惠山泥人分两大类,一类是手捏戏文,称为“细货”,作品多取材于京昆戏剧中的精彩场面,人物刻画生动,色彩华丽,耐人寻味,适宜人们喜庆赠礼或欣赏之用,历史上曾盛极一时。舞台上唱着、民间艺人捏着,曲唱完了,形神兼具的泥人也就捏好了,郭沫若赞其“人物无古今,须臾出手中”。另一类是用模具批量生产,称之为“粗货”或“耍货”,造型单纯,用笔粗放,色彩明快,形神兼备,内容多以喜庆吉祥题材为主,如大阿福、老寿星、渔翁得利等等。惠山泥人传承人讲的惠山泥人一般指前一类。

  • Tags:惠山 铜奖 泥人 中国 金银

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告