首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

锡企如何借力国家经济战略机遇?

字号: 2016-09-28 08:58 来源:江南晚报 我要评论(0)

主题:

抢抓国家战略机遇

嘉宾:

市党代表、全国工商联副主席、红豆集团总裁周海江无锡市发改委总经济师吴虹娟

主持人:

无锡日报报业集团融媒体记者韩玲

李小敏书记在党代会报告中提出:今后五年,是我市打造现代产业发展新高地、加快建设“强富美高”新无锡的关键时期,也是重要的战略机遇期。

当前,国家建设“一带一路”和长江经济带、打造长三角世界级城市群、建设苏南国家自主创新示范区等战略部署,形成历史性机遇叠加。对多年来一直在创新发展之路上探索行进的无锡,如何抓住这些战略机遇,顺势而上为经济发展增添新动力?昨天的访谈现场,两位嘉宾分别从政府和企业的角度进行了分析。

“一带一路”战略驶入发展快车道

吴虹娟分析,对今天的无锡而言,“一带一路”建设的新机遇不仅仅是跨境商贸,更在于拓展城市产业、文化的发展空间,是拓宽融入世界经济格局、参与世界价值链重塑的一个途径。

通过近年来大力实施“走出去”战略,无锡这几年的境外投资取得了好成绩。截至今年6月,我市累计核准、备案的企业境外投资项目为864个,其中我市企业在“一带一路”沿线国家和地区投资项目累计为210个,中方协议投资额12.4亿美元。民营企业成为境外投资的主体,比如红豆、阳光、华西等一批国际化的民营龙头企业,在世界范围内优化自己的资源。锡城企业还通过参股并购抢占国际市场,上半年境外参股并购的项目就有33个,比如长电科技成功收购了新加坡的一家企业,成为全球集成电路封装行业第三强。

西港特区成“走出去”新标杆

一批企业已成为我市参与“一带一路”建设的亮点。如红豆集团等无锡企业联合柬埔寨企业,在柬埔寨投资3.1亿美元,共同打造西哈努克港经济特区。

周海江介绍了西港特区的现状和规划,“我们无锡人可以自豪地说,西港特区已成为‘走出去’阶段的新样板,可以媲美当年‘请进来’的样板——苏州新加坡工业园,获得了习近平总书记的高度肯定。”他告诉记者,目前西港特区建成区域有4.5平方公里左右,已入驻企业102家,建成厂房148栋,解决就业1.6万人。

周海江表示,从企业角度来看,在柬埔寨设立生产基地,是提升企业国际资源的整合能力、国际竞争力的有效途径。同时,“一带一路”战略是世界经济再平衡的重要步骤,“再平衡的过程中间必然带来很多机遇,无锡企业还是可以做很多新尝试。”

提升“无锡品牌”,实现合作共赢

“无锡正在推进‘一企一标’工程,要形成一批在国内外具有较高市场占有率和较强影响力的商标品牌。另外我们还要提升自主品牌的内涵价值,引导企业创新对外投资和合作的方式,开展国际化经营,逐步建立国际化的研发、生产、销售和服务。”在吴虹娟看来,“无锡品牌”是一个综合的概念,除了体现在商品价值上,还可以体现在文化交流上,通过在教育、文化、体育、旅游等领域的合作,扩大影响力。

周海江则表示,打造跨国公司要具备特有的指数体系,从企业自身来讲,人才是第一位的。而一个成功的跨国公司必须实现八方共赢,股东要共赢,客户共赢,供应方共赢,中介合作伙伴共赢,政府也要共赢,环境也要共赢,社会、社区都要共赢,这样才能获得稳健发展的土壤。

借力“长三角城市群规划”谋发展

今年年中,国务院批准通过了《长江三角洲城市群发展规划》,2030年长三角要全面建成具有全球影响力的世界级城市群。吴虹娟说,这带来了挑战更带来了机遇,对城市而言,融入这一发展规划,可以进一步提升产业发展质量和水平,进一步完善对外交通基础设施体系,进一步增强对外辐射能力。“我觉得长三角世界级城市群为我们提供了无锡和上海之间的同城效应。以无锡东站为例,到上海只要半小时左右,所以以后红豆总部也可能会移到无锡东站。”周海江表示,在长三角世界级城市群建设过程中,无锡企业可以借力发展,“上海打造了国际金融中心,拥有很多金融资本人才,无锡企业已捷足先登在陆家嘴和外滩设立了金融公司。锡城企业还可以在沪设立研发部门,更好地使用高端的创新人才为企业发展做贡献。”

  • Tags:机遇 战略 国家 经济

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告