首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

无锡这个团队冲进世界肺移植中心前三行列

字号: 2016-09-29 09:54 来源:江南晚报 我要评论(0)

无锡这个团队冲进世界肺移植中心前三行列

15年前的9月28日,在无锡医学史上是一个影响深远的日子:全国首例肺移植治疗慢性阻塞性肺气肿手术在无锡开展。昨天,市人民医院举办了无锡肺移植手术15周年庆,40多名肺移植患者和医务人员一起回顾陈静瑜肺移植团队15年来走过的历程。据悉,15年来,无锡肺移植中心共完成550例肺移植手术,不仅成为中国肺移植技术的“领跑队”,还跻身全球三大肺移植中心之列。

据介绍,肺移植是器官移植中难度最大、技术要求最高的项目。自20世纪70年代北京安贞医院开展中国首例肺移植后,全国的肺移植工作一直处于徘徊不前的局面,到1998年全国肺移植开展不足20例,只有2例长期成活。2002年9月无锡开展肺移植手术后,这一局面终于被打破,肺移植手术量逐年攀升。截至本月27日,陈静瑜肺移植团队已成功开展肺移植手术550例,占全国同类手术的70%以上,其中单肺移植300多例、双肺移植200多例,接受移植者中年龄最小的仅14岁,最大的79岁。术后一年、三年、五年生存率分别达80%、60%和50%,手术成功率以及患者术后生存率达到了国际先进水平。

15年攻关肺移植,陈静瑜团队在国内乃至亚洲和世界上创下了多项第一,打破了多个被业界视为禁区的纪录:完成了亚洲首例非体外循环下序贯式双肺移植;在国内首次应用ECMO进行心肺支持肺移植手术;成功完成75岁肺移植受体(迄今亚洲最大年龄)的肺移植、14岁患者(迄今国内年龄最小)的双肺移植手术,术后患者长期存活;率先在世界上研制了肺灌注保存液,使肺冷缺血时间延长到13.5个小时,创造了国内肺移植领域一大奇迹;成功开展国内首例先心病介入封堵同期双肺移植治疗艾森曼格综合征。本月,团队还为心衰、呼衰患者成功进行心肺联合的高难度移植手术。“现在中国有越来越多的脑死亡爱心捐献供肺,肺移植的技术也更成熟,团队已能同时开展3台肺移植手术,为拯救更多病人添了砝码。”陈静瑜介绍,去年,团队完成的肺移植总量达106例,位居亚洲第一。今年,无锡市人民医院的肺移植又取得佳绩,9个月不到,团队已开展肺移植手术106例,完成去年一年的肺移植总量。为让更多病人收益,陈静瑜率领他的团队正向全国“撒播”肺移植手术,目前共接收并培养了200多位器官移植医务人员,还扶持15个省市的30多家三甲医院开展肺移植工作。

这对肺移植患者终成眷属

从死神手里硬拽回来的幸运儿,不仅获得了新生,还收获了幸福。在昨天的无锡开展肺移植手术15周年庆上,有一对特殊的肺移植患者,他们从彼此相识相知、相互照顾到心生情愫,最终幸福地走到了一起。近日,他们领证结为夫妻,肺移植专家陈静瑜则成了证婚人。

他叫沈剑锋,来自福建莆田,今年33岁。初中辍学后跟着工厂里的师傅学习石器雕塑。在密闭的厂房里工作,每天下班时沈剑锋都成了“灰人”。几年后,他成了厂里的大师傅,但长年累月的工作中吸入大量粉尘,他的健康亮起了红灯。他开始咳嗽,常喘不过气来。2012年,沈剑锋的病情急剧恶化,来到无锡市人民医院就诊,被确诊为矽肺病,药物治疗已不管用,只能接受肺移植。

她叫魏静,湖北汉川人,今年32岁,高高瘦瘦,看上去文静恬美。因幼时支气管扩张导致肺感染,小学毕业后,她就只能整天躺在床上,艰难地呼吸每一口空气,病情逐年恶化。2013年,她来到无锡市人民医院就诊,被医生告知要做肺移植手术。

原本,两人都只是等待肺源的病人,毫无交集。2013年6月,接受肺移植术已半年的沈剑锋回到人民医院复查,碰到了正好来做肺移植术前评估的魏静。他见魏静长得白白净净的,眉清目秀,如果不是她过分消瘦,很难察觉她是个病人。他还意外获悉,原本植入他体内的这对肺源是给眼前这个姑娘准备的。原来,2012年底,在老家等了大半年的沈剑锋收到通知,桂林181医院有一个爱心肺源,本来是要给一个姑娘的,但因为这是在当地医院第一次进行肺移植手术,姑娘因害怕而没敢接受手术。沈剑锋没想太多,因为当时的情况他等不下去了,他决定冒险赌一次。陈静瑜也决定带着团队赴桂林亲自为他换肺。很幸运,手术顺利,2012年12月4日,他成了桂林第一名肺移植患者。

对于这份生命的馈赠,沈剑锋心存感激,他决定为姑娘做点什么。当时魏静的身体情况不太好,每天靠吸氧维持生命。可是,病房里像她一样等待救命肺源的患者还很多,患者名单上,魏静排到了十几位。沈剑锋说,起初魏静有些悲观,在她看来,就算接受了移植,最多也只能活十年。尤其是看到肺移植后最终还是去世的病人,心里更是害怕。沈剑锋就以一个过来人的身份劝导她、鼓励她,还讲了自己肺移植的经历给她打气。有了沈剑锋的开导,魏静笑容多了,饭量也增加了。沈剑锋说,2013年的中秋节,他们从病友变成了情侣。

沈剑锋术后恢复良好,很快他又在广东找了一份工作,他想为自己的女友多筹些手术费用。2013年10月中旬,魏静终于在桂林181医院等到肺源,沈剑锋把魏静送到医院后,又找到陈静瑜,希望他能为魏静主刀,陈静瑜爽快答应了。同年10月16日,手术进展顺利,魏静成了桂林第二例肺移植手术的受者。沈剑锋也顺利完成角色转换,从一名病人变成了一名称职的“护工”。这段时间里,最让魏静感动的是,沈剑锋一边工作,一边还照顾她。“那时候,广东到桂林的班车一天只有一趟,他每次来看我要坐8小时的汽车,一个月就要奔波8趟。不在身边的时候,我们每天都视频通话,最多的一天视频通话12个小时”,忆起往事,魏静一脸幸福。

为了方便身体复查,近日两人又来到无锡,租房重新安家落户。如今,两人的身体都恢复得不错,沈剑锋还做些小买卖,以维持两人的生计和吃药费用。热心的他还不忘帮助微信群里的病友租房子、开药。夫妻俩说,“不去计算生命的终点,相爱就是一辈子的幸福。”(蔡佳/文、摄)

  • Tags:无锡 移植 行列 团队 世界

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告