首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

抢救病患或能用上直升机

字号: 2016-09-29 09:55 来源:江南晚报 我要评论(0)

昨天上午,随着一架直升机运送一名高速公路车祸伤员抵达医院接受紧急救治,环太湖区域首家直升机医疗救援基地正式落户101医院。据悉,航空公司与医院合作建立空中急救基地,这在江苏省尚属首例。与此同时,解放军第101医院拉开了“改革强军,联勤‘101’在行动”主题系列活动的序幕,包括军地联动直升机医疗救援演练,开展腔镜微创技能竞赛,为中国胸痛中心、高级卒中中心揭牌,举办中美医院管理论坛等,同时推出近十项惠民服务举措。

创伤急救有“黄金1小时、白金10分钟”之说,但一旦交通堵塞,如何争分夺秒抢救患者是摆在医院和患者面前的一道难题。这时,用直升机把病人及时送到有救治能力的医院,无疑是最合适的。解放军101医院政委沈建华表示,正是基于这种考虑,他们努力探索建立属地化、体系化、联动化的军地救援机制,医院与空军某场站、市120急救中心、高速公路交警等部门以及航空公司协作,推动直升机医疗救援有机融入区域应急医疗救援体系,更好地服务无锡的百姓。空中救援还将给心脑疾病患者带来福音。心梗和脑梗的最佳救治时间分别为2小时以内和1小时以内,患者病发,可拨打呼叫基地热线,医生、120等将在3分钟内评估病情,决定是否出动直升机救援。

值得一提的是,101医院今年相继获评“中国胸痛中心”和“国家高级脑卒中中心”两个高级诊疗中心。该院充分发挥医疗联合体的优势,与无锡市120急救中心、多家社区卫生服务中心签订联合救治患者协议,建立区域网络协作医院平台,打造区域协同救治体系,整合两大中心各救治网点资源,协同救治危重病人。 (蔡佳/文)

  • Tags:病患 直升机

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告